Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами инфографика

6551
(обновлено 17:49 17.06.2021)
Как сильно отличаются тарифы на электроэнергию и средние зарплаты в Кыргызстане в сравнении с другими странами, узнайте из этой инфографики.
Тарифы на электроэнергию в Кыргызстане и других странах

Как выглядят действующие тарифы на электроэнергию и средняя зарплата в Кыргызстане в сравнении с другими странами, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив открытые данные и отчеты статистических органов Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Важно: в инфографике представлены примерные тарифы, актуальные на конец 2020 года. В ряде стран за это время стоимость электроэнергии повысилась. В большинстве случаев тарифы в одной стране разнятся в зависимости от множества факторов — от территории до уровня потребления, поэтому представленные цифры приблизительные.

Напомним, на днях Министерство энергетики и промышленности КР предложило сделать тариф на электроэнергию для населения единым (1,09 сома за киловатт-час), но каждый год его повышать. Новая тарифная программа вынесена на общественное обсуждение. Сейчас стоимость одного киловатт-часа для всех категорий населения при потреблении в рамках лимита составляет 77 тыйынов, при превышении лимита — 2,16 сома.

Кстати, мы подготовили удобный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько надо платить за свет по предложению Минэнерго.

Как собирались данные

Для Беларуси указаны средние тарифы для населения, не использующего электроплиты, представленные Нацстаткомом РБ. Для Армении указаны ночной и дневной тарифы для обычных абонентов, источник — открытые данные. Для России указаны средние потребительские тарифы за минимальный объем потребления электроэнергии по всей территории РФ, представленные Росстатом. Для Казахстана указан диапазон оплаты между 1-м и 3-м уровнями потребления электроэнергии для населения, не использующего электроплиты (источник — Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК). Данные по тарифам в Узбекистане и Таджикистане собраны из сообщений местных СМИ. Далее все эти тарифы мы перевели в сомы по курсу Нацбанка КР на конец декабря 2020 года.

Данные о среднемесячной номинальной зарплате за 2020 год собраны на основе информации статистического органа каждой из стран. Отметим, что средняя зарплата для Таджикистана указана не за весь год, а только за декабрь 2020-го. Полученные цифры мы перевели в сомы по среднегодовому курсу Нацбанка КР.

6551
Теги:
сравнение, зарплата, электроэнергия, тарифы, Кыргызстан
По теме
Цены на продукты в Бишкеке по сравнению с Москвой и другими столицами — наглядно

Теперь дорожает говядина что происходит с ценами на продукты в КР

221
(обновлено 18:07 30.07.2021)
За неделю по стране подорожала говядина, также увеличились средние цены на хлеб и баранину. Яйца и подсолнечное масло, наоборот, немного подешевели. О стоимости основных продуктов в Кыргызстане узнайте из еженедельной рубрики Sputnik.
Авоська 30.07

Как меняются цены на продовольственном рынке Кыргызстана, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета взят февраль прошлого года, когда коронавирусная инфекция еще не успела проникнуть на территорию республики и отразиться на экономике. Мы сравниваем этот показатель с актуальными ценами и стоимостью, зафиксированной неделю назад. Анализ показывает, что за полтора года больше всего подорожали мясо, подсолнечное масло, сахар, яйца и картофель. Рост цен на остальные анализируемые продовольственные товары не превысил 10 сомов. Молоко и вовсе подешевело, правда, всего на несколько сомов.

За минувшую неделю зафиксирован ощутимый рост цен на говядину: в целом по стране стоимость этого вида мяса увеличилась на 8 сомов, в Бишкеке — на 13. На несколько сомов подорожали белый хлеб и баранина. Яйца, картофель и подсолнечное масло, наоборот, незначительно подешевели.
Цены на остальные продукты, выбранные для анализа, по сравнению с прошлой пятницей не изменились.

221
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, мясо
По теме
В Оше по просьбам жителей решили снизить цены на мясо с 30 июля — на сколько
Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость

Машины каких марок чаще всего угоняют в Кыргызстане инфографика

324
В первой половине этого года в Кыргызстане были угнаны почти 200 автомобилей. Машины каких марок чаще всего подвергались угону, узнайте из инфографики Sputnik.
Угон машин в Кыргызстане

За шесть месяцев 2021 года с заявлением об угоне в правоохранительные органы обратились 395 человек. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Генеральной прокуратурой КР. Девяносто девять дел передали в суд, по 44 фактам ведется следствие, 40 дел прекратили по не реабилитирующим основаниям.

В первой половине года чаще всего угоняли автомобили Honda Fit. На следующих позициях — ВАЗ, "Москвич", УАЗ, Honda Odyssey, Honda Stepwgn, Daewoo Tico, Daewoo Nexia. Наибольшее количество фактов угона зарегистрировали в Бишкеке, наименьшее — в Нарынской области.

Напомним, согласно Уголовному кодексу КР, за угон авто предусмотрен штраф в 260-300 тысяч сомов или лишение свободы на срок от 2,5 до 5 лет со штрафом в 100-140 тысяч.

324
Теги:
Кыргызстан, авто, машина, угон, статистика, Инфографика
По теме
Самые криминальные места в Кыргызстане — свежий рейтинг
Сколько человек помиловали в КР за последние 10 лет — инфографика
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа