Этот продукт наконец подешевел, пусть и немного о ценах в КР

877
Как меняются средние цены на базовые продукты на рынках страны, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты Национального статистического комитета.
Цены на продукты 09.07

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая текущую стоимость с данными недельной и годовой давности, когда пандемия коронавируса и последующие экономические трудности еще не успели отразиться на продовольственном рынке.

Лидерами среди подорожавших за это время продуктов являются мясо, сахар, картофель, яйца и подсолнечное масло. Например, по сравнению с прошлой зимой баранина подорожала в среднем на 176 сомов, говядина — на 117.

Что касается динамики за неделю, то следует отметить незначительное снижение средней стоимости подсолнечного масла. Этот продукт стабильно дорожал в течение долгого времени, но по сравнению с прошлой пятницей подешевел до 182 сомов. Кроме того, за минувшие семь дней на один сом снизилась средняя стоимость сахара (как по республике, так и в столице).

Напомним, с 1 июля на сахар и растительное масло установлена нулевая ставка НДС (налог на добавленную стоимость). Это сделали для того, чтобы стабилизировать рыночные цены на продовольственные товары. Льгота будет действовать до 31 августа.

В Госантимонополии заявили, что работают с торговыми сетями, которые скорректируют цены на эти продукты:

  • стоимость сахара снизят до 55 сомов за килограмм;
  • снижение цены на подсолнечное масло в зависимости от класса составит 15-20 сомов за литр.

Ведомство пообещало, что скоро антимонопольные меры охватят остальные магазины и рынки.

877
Теги:
цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на подсолнечное масло побили новый рекорд — о стоимости продуктов в КР
В Кыргызстане сахар, масло и скот освободили от уплаты НДС

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

276
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июль 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 23.07

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester и Hyundai Santa Fe, наоборот, немного подешевели — на 200-300 долларов.

276
Теги:
цены, машина, Кыргызстан
По теме
На сколько в Кыргызстане подорожали услуги — данные Нацстаткома

Что происходит с ценами на мясо, масло, сахар и другие продукты в КР

3697
(обновлено 18:04 23.07.2021)
За прошедшую неделю как по стране, так и в столице на 2 сома подорожал белый хлеб, стоимость которого долгое время оставалась неизменной.
Авоська 23.07

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сравниваем актуальные цены с показателями февраля прошлого года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела повлиять на экономику республики. Ощутимее всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

Прошлой зимой кыргызстанцы могли приобрести килограмм баранины за 312 сомов, сейчас жители республики отдают за него на 184 сома больше. На 124 сома подорожала говядина, конина также выросла в цене почти на 100 сомов.
Однако если скачки цен на мясо наблюдались в течение всего года, то яйца начали дорожать ближе к концу 2020-го. В итоге их средняя стоимость перевалила за сотню, однако в июле цены начали постепенно снижаться и остановились на 96 сомах.

На протяжении долгого времени стабильно дорожало подсолнечное масло, но по сравнению с прошлой пятницей его средняя стоимость незначительно снизилась (всего на один сом).

Примечательно, что за минувшую неделю как по республике, так и в столице немного подешевел сахар, но подорожали белый хлеб, говядина и баранина.

3697
Теги:
Инфографика, рынок, цена, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
Сотрудник ГУОБДД во время службы. Архивное фото

Борьба против пьяных водителей печальные итоги рейда в Чуйской области

0
(обновлено 09:56 26.07.2021)
Напомни, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Чуйской области за прошлую неделю выявили водителей в нетрезвом состоянии больше, чем за позапрошлую. Таковы данные областного УОБДД.

Напомним, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей. В тот же день глава МВД потребовал, чтобы сотрудники ГУОБДД работали в 3 смены, а в воскресенье замминистра проверил несение службы нарядами в Чуйской и Иссык-Кульской области.

Редакция сравнила данные за прошлую неделю и позапрошлую и сделала упор на двух видах нарушений. Речь идет только о Чуйской области.

Общее количество нарушений — 2258 (за позапрошлую неделю — 1 733), из них:

  • 32 водителя управляли авто в состоянии алкогольного опьянения (за позапрошлую неделю — 23);
  • 814 водителей превысили скоростной режим (за позапрошлую неделю — 793).
0
Теги:
ПДД, нарушения, ДТП, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Шесть человек погибли в страшном ДТП в Кемине — фото. Водитель был пьян