Авиаперелеты и еще 9 услуг, которые резко подорожали за год в Кыргызстане

387
(обновлено 10:20 15.07.2021)
Всего за год более чем в три раза выросла стоимость перелета в страны ближнего зарубежья в экономклассе. Лечить зубы и наблюдаться у терапевта тоже стало дороже.

Какие услуги подорожали в Кыргызстане по сравнению с 2020 годом, выяснили специалисты Национального статистического комитета. Sputnik составил рейтинг сфер, где цены выросли заметнее всего.

Возглавляют список авиаперелеты — этот вид передвижения подорожал "по всем фронтам": по сравнению с маем прошлого года полет в страны ближнего зарубежья международными рейсами (в расчете на тысячу километров пути) теперь обходится в 3,4 раза дороже; внутренние перелеты выросли в цене на 59 процентов (в расчете на 300 километров пути); билеты на самолет в дальнее зарубежье подорожали на 44 процента.

Почти на 26 процентов дороже гражданам теперь обходится лечение кариеса: если в мае 2020 года пломбы в среднем ставили за 911 сомов, то сегодня — за 1 147.

Тройку "лидеров" рейтинга замыкают услуги пошива женских платьев. Прошлой весной кыргызстанки отдавали за пошив платья на заказ чуть больше 2 тысяч сомов, а к маю этого года расценки выросли на 15 процентов, составив 2 334 сома.

Следующим в списке значится первичный прием у врача-терапевта: за год один визит к нему подорожал на 14 процентов или почти на 50 сомов. Это не единственная медицинская услуга, цена на которую выросла: в сравнении с маем прошлого года увеличилась средняя стоимость общего анализа крови (на 14 процентов), удаления зуба под местным обезболиванием (на 12 процентов), УЗИ почек и надпочечников (на 6 процентов).

В десятку подорожавших услуг также вошли облицовка кафельной плиткой, пошив мужского костюма и проживание в гостинице.

387
Теги:
Инфографика, рост, стоимость, услуги, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Этот продукт наконец подешевел, пусть и немного — о ценах в КР
Вновь подорожание на рынке стройматериалов — инфографика с новыми ценами

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

353
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июль 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 23.07

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester и Hyundai Santa Fe, наоборот, немного подешевели — на 200-300 долларов.

353
Теги:
цены, машина, Кыргызстан
По теме
На сколько в Кыргызстане подорожали услуги — данные Нацстаткома

Что происходит с ценами на мясо, масло, сахар и другие продукты в КР

3733
(обновлено 18:04 23.07.2021)
За прошедшую неделю как по стране, так и в столице на 2 сома подорожал белый хлеб, стоимость которого долгое время оставалась неизменной.
Авоська 23.07

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сравниваем актуальные цены с показателями февраля прошлого года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела повлиять на экономику республики. Ощутимее всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

Прошлой зимой кыргызстанцы могли приобрести килограмм баранины за 312 сомов, сейчас жители республики отдают за него на 184 сома больше. На 124 сома подорожала говядина, конина также выросла в цене почти на 100 сомов.
Однако если скачки цен на мясо наблюдались в течение всего года, то яйца начали дорожать ближе к концу 2020-го. В итоге их средняя стоимость перевалила за сотню, однако в июле цены начали постепенно снижаться и остановились на 96 сомах.

На протяжении долгого времени стабильно дорожало подсолнечное масло, но по сравнению с прошлой пятницей его средняя стоимость незначительно снизилась (всего на один сом).

Примечательно, что за минувшую неделю как по республике, так и в столице немного подешевел сахар, но подорожали белый хлеб, говядина и баранина.

3733
Теги:
Инфографика, рынок, цена, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
Аллея в дубовом парке в центре Бишкека

Погода в Бишкеке 27 июля

0
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на среду столбики термометров в Бишкеке покажут +22...+24 градуса.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Во вторник, 27 июля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, днем с усилением до 14. Днем воздух прогреется до +36...+38 градусов, в ночь на среду будет +22...+24.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа