Баранина вновь дорожает! Что происходит с ценами на продукты в КР

10575
(обновлено 18:04 16.07.2021)
По сравнению с прошлой пятницей говядина и баранина подорожали в среднем на 4 и 5 сомов, а конина, наоборот, подешевела, хотя всего на сом.
Короновирусная авоська

Как меняется ситуация на продовольственном рынке страны, в частности столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля прошлого года, когда вызванный пандемией экономический кризис еще не успел нанести значительный удар по ценам на продукты. Для наглядности эти цифры сопоставляются не только с актуальными показателями, но и с ценами недельной давности.

По сравнению с прошлой зимой сильнее всего подорожали мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Остальные продукты, выбранные для анализа, тоже выросли в цене, но не столь значительно. Исключение составляет лишь молоко, которое за это время подешевело на пару сомов. Для сравнения: если в феврале 2020-го кыргызстанцы покупали килограмм говядины в пределах 350 сомов, то сейчас средняя стоимость этого продукта в республике приближается к 470 сомам.

На минувшей неделе отмечался рост цен на баранину: в целом по стране она подорожала на 5 сомов, в Бишкеке — на 3. Средняя стоимость говядины увеличилась на 4 сома (как по Кыргызстану, так и в столице). Конина же, наоборот, подешевела, но всего на сом. Также за семь дней снизились цены на картофель: в Бишкеке его продают на 5 сомов дешевле, чем неделю назад, по республике — на 3.

10575
Теги:
рынок, цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане увеличился прожиточный минимум — на сколько стало дороже жить
Сколько должны стоить сахар и масло, Госантимонополия объясняет на рынках КР

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

276
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июль 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 23.07

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester и Hyundai Santa Fe, наоборот, немного подешевели — на 200-300 долларов.

276
Теги:
цены, машина, Кыргызстан
По теме
На сколько в Кыргызстане подорожали услуги — данные Нацстаткома

Что происходит с ценами на мясо, масло, сахар и другие продукты в КР

3692
(обновлено 18:04 23.07.2021)
За прошедшую неделю как по стране, так и в столице на 2 сома подорожал белый хлеб, стоимость которого долгое время оставалась неизменной.
Авоська 23.07

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сравниваем актуальные цены с показателями февраля прошлого года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела повлиять на экономику республики. Ощутимее всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

Прошлой зимой кыргызстанцы могли приобрести килограмм баранины за 312 сомов, сейчас жители республики отдают за него на 184 сома больше. На 124 сома подорожала говядина, конина также выросла в цене почти на 100 сомов.
Однако если скачки цен на мясо наблюдались в течение всего года, то яйца начали дорожать ближе к концу 2020-го. В итоге их средняя стоимость перевалила за сотню, однако в июле цены начали постепенно снижаться и остановились на 96 сомах.

На протяжении долгого времени стабильно дорожало подсолнечное масло, но по сравнению с прошлой пятницей его средняя стоимость незначительно снизилась (всего на один сом).

Примечательно, что за минувшую неделю как по республике, так и в столице немного подешевел сахар, но подорожали белый хлеб, говядина и баранина.

3692
Теги:
Инфографика, рынок, цена, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Архивное фото

Исчезновение трех видов рака в ближайшие десятилетия прогнозирует ВОЗ

0
По мнению экспертов международной организации, не за горами победа над раком легких, печени и шейки матки.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют исчезновение трех видов рака в ближайшие десятилетия, сообщает РИА Новости.

Эксперты считают, что рак легких можно будет победить, если человечество избавится от пагубной привычки — курения. Многочисленные исследования в области влияния никотина на здоровье человека доказывают, что именно табачный дым вызывает этот вид рака.

Справиться с раком печени можно в случае отказа от злоупотребления алкоголем. В эту же категорию входят рак толстой кишки и пищевода. Еще одного возбудителя рака печени — гепатит В — можно нейтрализовать с помощью вакцины.

Рак шейки-матки удастся победить, если справиться с его возбудителем — вирусом папилломы человека. Это также можно сделать посредством вакцинации. Как показывают исследования, девочки, привитые в 13-14 лет, спустя десять лет реже проявляют склонность к предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки, чем их не вакцинированные ровесницы.

0
Теги:
лечение, ученые, рак, исчезновение, Всемирная организация здравоохранения
По теме
Первые признаки рака толстой кишки назвал профильный врач
Как самостоятельно прекратить приступ аритмии — метод кардиолога