Мясо дешевеет? Что происходит с ценами на продукты в КР

758
(обновлено 18:06 27.08.2021)
За неделю в целом по стране и в столице немного подешевели баранина и говядина, средняя стоимость конины не изменилась.
Авоська

За ситуацией на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для анализа взяты 12 продуктов, за стоимостью которых мы следим с февраля прошлого года. За это время большинство из них подорожало, подешевело лишь молоко, да и то лишь на сом. Ощутимее всего подскочили цены на мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Например, средняя стоимость говядины по республике с конца прошлой зимы выросла почти на 130 с лишним сомов, приблизившись к отметке 500 сомов.

Люди покупают товары в сельскохозяйственной ярмарке в Бишкеке
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев

Если сравнить актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, то примечательно снижение цен на баранину. В целом по стране этот вид мяса подешевел на 3 сома, в столице — на 4. Средняя стоимость говядины также немного снизилась, но в меньшей степени.

Кроме того, за неделю по республике незначительно подешевели картофель, сахар и подсолнечное масло. В Бишкеке же цены на эти продукты остались прежними.

По сравнению с прошлой пятницей стоимость риса, муки, белого хлеба, конины, молока и черного чая не изменилась.

758
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, цены, стоимость
По теме
Хорошая новость о ценах на подсолнечное масло в Кыргызстане

Дорожают! Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

1176
(обновлено 09:24 21.09.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 17.09.2021

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V, Toyota Landcruiser и других.

Немного подешевели Volkswagen Touareg, Subaru Forester 2007 года выпуска и Kia Sportage 2011 года. Цена снизилась на 200-1000 долларов.

1176
Теги:
Кыргызстан, стоимость, авто
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

504
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська 17.09.2021

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю стоимость говядины поднялась на 3 сома в целом по республике и на 5 сомов в столице. Теперь килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в среднем в 482 сома, бишкекчанам — в 483.

Практически на столько же подорожала баранина. Средняя стоимость этого продукта по стране повысилась с 491 сома до 494. В Бишкеке рост составил сразу 6 сомов: в прошлую пятницу кило баранины продавали в среднем за 481 сом, сейчас ценник равняется 487. 

Также за неделю незначительно подорожал рис, но рост цен зафиксирован только в столице: средняя стоимость по Кыргызстану осталась прежней. Подсолнечное масло стало дороже на 1 сом по стране и на 2 в Бишкеке, достигнув ценника 174 сома.

В то же время средняя стоимость картофеля продолжает снижаться: неделю назад килограмм обходился в 30 сомов, сейчас его продают за 28 сомов по республике и 29 в столице.

Цены на остальные продукты не изменились.

504
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, мясо, стоимость
По теме
В КР могут вырасти цены на сахар и масло — что предлагают власти
Мэр Нарына Самарбек Болотбеков. Архивное фото

Мэра Нарына отпустили под подписку о невыезде

0
(обновлено 10:11 21.09.2021)
Нынешний градоначальник Нарына подозревается в соучастии в мошенничестве во время парламентских выборов 2020 года.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Мэр Нарына Самарбек Болотбеков отпущен под подписку о невыезде, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение было принято накануне. Болотбеков подозревается в соучастии в мошенничестве.

Ранее в ГКНБ заявляли, что член политической партии "Кыргызстан", бывший парламентарий Ч. Р. присвоил 300 тысяч долларов, полученные за обещанный депутатский мандат. Его задержали 16 сентября, заведено дело по части 3 статьи 204 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" Уголовного кодекса КР. 18 сентября водворен в СИЗО ГКНБ.

Инициалы Ч. Р. имеет Руслан Чойбеков, который сдал мандат в июне прошлого года. Он представлял в ЖК фракцию "Кыргызстан".

18 сентября также стало известно о задержании мэра Нарына, бывшего кандидата от той же партии Б. С. — Самарбека Болотбекова. Он подозревается в соучастии в преступлении.

0
Теги:
Нарын, Самарбек Болотбеков, суд, решение
По теме
Задержан мэр Нарына по делу партии "Кыргызстан" и выборов 2020 года