Что происходит на рынке недвижимости в КР анализ продаж

2000
В Кыргызстане практически в два раза сократилась продажа квартир и домов. Ситуация с рынком недвижимости представлена в инфографике Sputnik.
В Кыргызстане рушится рынок недвижимости?

На основе данных Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Sputnik проанализировал рынок недвижимости за первые полугодия последних трех лет. Объем продаж за первые шесть месяцев в 2019-м составил 62,7 миллиарда сомов. На следующий год цифра сократилась до 49 миллиардов, а уже в 2021-м сумма сделок уменьшилась до 32 миллиардов сомов.

В процентном соотношении рынок недвижимости "просел" по всей территории страны одинаково — покупательская способность снизилась почти в два раза. Аналитики связывают это снижение с пандемией.

Генеральный директор агентства недвижимости Азим Сейдесембаев поделился, что сегодня многие просто не могут позволить себе новое жилье.

"Застой рынка явный, люди пока не готовы вкладывать в недвижимость по разным причинам. Один из факторов — повышение цен на жилье, ведь строительные материалы сильно подорожали. При этом у населения денег больше не стало. На это во многом повлияла пандемия, заработок части кыргызстанцев сильно снизился", — объяснил Сейдесембаев.

Руководитель Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев также считает, что многие кыргызстанцы не могут позволить себе покупку жилья из-за высоких цен на рынке.

"У людей заканчиваются деньги, снизились денежные потоки от мигрантов. За прошлый год выручка строительных компаний сократилась в несколько раз. При этом увеличились цены на строительные материалы. Все это в совокупности вызвало нынешнюю ситуацию", — сказал Шаршеев.

Специалист объяснил, что у части населения попросту нет денег на приобретение имущества, другие же выжидают более выгодного момента, когда цены на дома и квартиры снизятся. Однако эксперты сошлись во мнении, что пока сложно анализировать будущее рынка недвижимости.

2000
Теги:
Кыргызстан, недвижимость, цена, дом, квартира
По теме
"Элитки" подорожали — стоимость аренды квартир в Бишкеке в августе
Мясо дешевеет? Что происходит с ценами на продукты в КР
Цены на квартиры в Бишкеке в июле 2021 года

Стали еще дороже! О ситуации на рынке автомобилей в КР инфографика

689
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны 24.09.2021

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Больше всего подорожали Toyota Camry, Mercedes-Benz S-класса, Hyundai Sonata, Honda Accord и BMW E60 5-й серии.

Есть машины, которые стали дешевле, например, Toyota Corolla 2001-го и 2005 годов подешевели на 1 000 и 500 долларов. Также Toyota Camry 2016 года стала дешевле на 500 долларов. Эксперты считают, что подешевевшие машины на рынке — скорее исключение, чем общая тенденция. Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены на машины продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в Америке или России, у нас в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — сказал эксперт.

Владелец компании по доставке машин из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на понижение цен не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хорошую машину придется копить, причем с каждым годом все дольше", — поделился он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления для двигателей, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия производителей комплектующих в разных странах", — поделился эксперт.

На повышении цен на рынке вторичных авто в Кыргызстане сказывается и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

689
Теги:
Кыргызстан, машина, цена, автомобиль
По теме
Как кыргызстанка купила 15 автомобилей — история о бизнес-схеме
Что будет с ценами на бензин в ближайшее время, рассказали нефтетрейдеры КР

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане наглядно

313
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. Если на прошлой неделе наблюдался рост цен на мясо, то за последние семь дней баранина и говядина, наоборот, подешевели. Правда, снижение стоимости нельзя назвать значительным: в целом по стране говядина стала дешевле на 2 сома, в столице — на 1. Цены на баранину по Кыргызстану снизились на 1 сом, в Бишкеке ценник остался прежним.

Конина в свою очередь подорожала на 2 сома, но только по республике. В столице стоимость этого мяса не изменилась. Аналогичная ситуация с ценами на молоко.

Примечательно, что за минувшую неделю в Бишкеке на 1 сом выросла средняя стоимость риса, сахара и яиц. В целом по стране цены на эти продукты демонстрируют стабильность.

313
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, цены, неделя
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане
Люди в Дубовом парке в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 28 сентября

0
По данным метеорологов, днем воздух в столице прогреется до 28 градусов. Сильного ветра не ожидается.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во вторник, 28 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +26...+28 градусов, а в ночь на среду — 11-13 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, погода, прогноз погоды, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ливни, снег и сильный ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 5 октября