Каким может быть один из бюллетеней на выборах в ЖК условная схема

277
(обновлено 10:38 03.09.2021)
Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября по новым правилам. Избиратели получат два бюллетеня, в одном из них будут список партий, графа "Против всех" и еще 54 пустых пронумерованных квадрата.
Выборы по пропорциональной системе

Предстоящие выборы в парламент пройдут по смешанной избирательной системе. ЖК будет формироваться как по пропорциональной системе с открытыми списками (54 мандата), так и по одномандатным округам (36). Всего будут избраны 90 депутатов вместо 120. В день голосования избиратели получат два бюллетеня, так как на выборах совмещены сразу две избирательные системы.

Бюллетень для выборов по одномандатным округам будет выглядеть привычно: Ф. И. О. кандидатов, а напротив — пустые квадраты. Бюллетень для выборов по пропорциональной системе будет другим, именно его схему мы постарались отобразить. В нем вы выбираете не только партию, но и конкретного (одного) кандидата из ее списка.

В первой части этого бюллетеня, как и раньше, указан список партий в порядке, определенном жеребьевкой, напротив каждой — пустой квадрат, куда избиратель и ставит одну отметку. Также будет графа "Против всех".

Вторая часть выглядит как поле из 54 пустых пронумерованных квадратов, каждый из них соответствует порядковому номеру кандидата в списке партии. Избиратель может проголосовать только за одного кандидата от ранее выбранной партии. Чтобы проголосовать, нужно поставить отметку в соответствующем квадрате. Проще говоря, надо знать, под каким порядковым номером идет выбранный вами кандидат. На участках установят стенды с этой информацией.

Если вы оставите поле с перечнем партий пустым, бюллетень признают недействительным. Если вы поставили отметку в поле для партий, а поле для кандидатов оставили пустым, ваш голос засчитают в пользу выбранной партии.

Важно: форму бюллетеня пока не утвердили, это лишь его предположительный вид, который носит условный характер.

277
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, бюллетень, схема
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам (28)
По теме
Депутаты Жогорку Кенеша вернулись к работе после каникул — видео
Выборы в ЖК по новым правилам — Жапаров подписал закон

Дорожают! Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

1313
(обновлено 09:24 21.09.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 17.09.2021

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V, Toyota Landcruiser и других.

Немного подешевели Volkswagen Touareg, Subaru Forester 2007 года выпуска и Kia Sportage 2011 года. Цена снизилась на 200-1000 долларов.

1313
Теги:
Кыргызстан, стоимость, авто
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

518
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська 17.09.2021

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю стоимость говядины поднялась на 3 сома в целом по республике и на 5 сомов в столице. Теперь килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в среднем в 482 сома, бишкекчанам — в 483.

Практически на столько же подорожала баранина. Средняя стоимость этого продукта по стране повысилась с 491 сома до 494. В Бишкеке рост составил сразу 6 сомов: в прошлую пятницу кило баранины продавали в среднем за 481 сом, сейчас ценник равняется 487. 

Также за неделю незначительно подорожал рис, но рост цен зафиксирован только в столице: средняя стоимость по Кыргызстану осталась прежней. Подсолнечное масло стало дороже на 1 сом по стране и на 2 в Бишкеке, достигнув ценника 174 сома.

В то же время средняя стоимость картофеля продолжает снижаться: неделю назад килограмм обходился в 30 сомов, сейчас его продают за 28 сомов по республике и 29 в столице.

Цены на остальные продукты не изменились.

518
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, мясо, стоимость
По теме
В КР могут вырасти цены на сахар и масло — что предлагают власти
Военнослужащий объединенной российской военной базы в Канте

Российские военные оказали гумпомощь семье ветерана-баткенца фото

0
(обновлено 09:40 23.09.2021)
Семье умершего ветерана оказали продуктовую помощь, передали одежду и средства первой необходимости, рассказали в базе.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Военнослужащие объединенной российской военной базы в Канте оказали гуманитарную помощь семье участника Баткенских событий (1999-2000 годов), сообщили в пресс-службе авиабазы.

© Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
Военнослужащие объединенной российской военной базы в Канте оказали гуманитарную помощь семье участника Баткенских событий (1999-2000 годов)

Семья находится в бедственном положении, Бермет Джакаева после преждевременной смерти главы семейства вынуждена одна воспитывать семерых детей, младшим девочкам еще не исполнилось трех лет, говорится в сообщении.

Военнослужащие совместно с представителями отделения милосердия, основанного при войсковом храме Александра Невского российской военной базы, передали продукты, одежду и средства первой необходимости.

Отмечено, что военнослужащие базы на протяжении многих лет помогают не только малообеспеченным семьям, но и продолжают оказывать поддержку детскому дому семейного типа "Алтын уя" и реабилитационному центру "Умут".

0
Теги:
Кант, военная база, военнослужащие, помощь
По теме
Кабмин решил продать муку, полученную от Казахстана в качестве гумпомощи