Что происходит с ценами на масло, сахар и яйца в Кыргызстане

438
(обновлено 18:08 03.09.2021)
За неделю подешевело подсолнечное масло, но подорожала конина, стоимость которой долгое время оставалась стабильной. Баранина и говядина тоже выросли в цене, хотя не столь заметно.
Цены на продукты

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Мы сравниваем актуальные цены с показателями февраля прошлого года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела повлиять на экономику республики. Ощутимее всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым "постоянным" оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

За минувшую неделю незначительно выросли средние цены на баранину и говядину, конина же подорожала сразу на 6 сомов по республике и 8 — в столице. Теперь килограмм этого мяса в среднем обходится кыргызстанцам в 406 сомов, бишкекчанам — в 395.

Подсолнечное масло, наоборот, подешевело по сравнению с прошлой пятницей: его средняя стоимость по стране снизилась до 171 сома — на 3 сома меньше, чем неделю назад. В столице масло подешевело на 5 сомов и теперь в среднем стоит 172.

Средние цены на сахар по Кыргызстану увеличились на 1 сом, в Бишкеке его стоимость осталась прежней. В той же степени подорожали яйца.

438
По теме
В КР могут вырасти цены на сахар и масло — что предлагают власти

Дорожают! Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

1015
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 17.09.2021

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V, Toyota Landcruiser и других.

Немного подешевели Volkswagen Touareg, Subaru Forester 2007 года выпуска и Kia Sportage 2011 года. Цена снизилась на 200-1000 долларов.

1015
Теги:
Кыргызстан, стоимость, авто
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

470
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська 17.09.2021

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю стоимость говядины поднялась на 3 сома в целом по республике и на 5 сомов в столице. Теперь килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в среднем в 482 сома, бишкекчанам — в 483.

Практически на столько же подорожала баранина. Средняя стоимость этого продукта по стране повысилась с 491 сома до 494. В Бишкеке рост составил сразу 6 сомов: в прошлую пятницу кило баранины продавали в среднем за 481 сом, сейчас ценник равняется 487. 

Также за неделю незначительно подорожал рис, но рост цен зафиксирован только в столице: средняя стоимость по Кыргызстану осталась прежней. Подсолнечное масло стало дороже на 1 сом по стране и на 2 в Бишкеке, достигнув ценника 174 сома.

В то же время средняя стоимость картофеля продолжает снижаться: неделю назад килограмм обходился в 30 сомов, сейчас его продают за 28 сомов по республике и 29 в столице.

Цены на остальные продукты не изменились.

470
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, мясо, стоимость
По теме
В КР могут вырасти цены на сахар и масло — что предлагают власти
Автотранспорт стоит на заторе на проспекте Масалиева в Бишкеке. Архивное фото

Какая погода будет в Бишкеке 20 сентября

0
В начале недели температура воздуха понизится. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Если накануне термометры показывали +33, то сегодня температура воздуха понизится на 7 градусов. Днем будет 24-26 тепла, в ночь на вторник термометры покажут +10...+12. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода, температура, похолодание, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Похолодает, местами дожди — прогноз погоды по Кыргызстану на 20 сентября
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 26 сентября