Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября наглядно

27900
(обновлено 14:25 10.09.2021)
С 1 октября в Кыргызстане проиндексируют пенсии, на прошлой неделе президент Садыр Жапаров подписал соответствующий указ. У кого и на сколько повысится размер пенсионных выплат, узнайте из инфографики Sputnik.
Повышение пенсий в Кыргызстане в 2021 году

Проиндексировать пенсии — это значит увеличить их размер, чтобы поддержать баланс между пенсиями и растущим уровнем цен и зарплат. Индексацию пенсий проводят ежегодно.

По информации пресс-службы президента, после предстоящей индексации средний размер общей пенсии в Кыргызстане составит 6 248 сомов, что выше среднего размера пенсии на момент повышения на 8 процентов, или на 455 сомов.

Общая пенсия складывается из базовой и страховой частей. На сколько повысят базовую часть пенсий в Кыргызстане, зависит от роста средней зарплаты по стране за прошлый год. По сравнению с 2019 годом средняя зарплата в 2020-м выросла на 10 процентов — в той же мере предлагается проиндексировать базовую часть пенсий. Есть одно "но": это произойдет, только если ваш общий размер пенсии ниже 4 785 сомов — прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.

На сколько будут повышать страховые части пенсий, зависит от того, на сколько за прошлый год выросли средняя зарплата и индекс потребительских цен. Из этих параметров и высчитывается коэффициент индексации. В этом году он составит 1,08.

При этом:

  • пенсии ниже 4 785 сомов увеличатся не менее чем на 200 сомов;
  • пенсии выше 4 785 сомов увеличатся не менее чем на 500 сомов.

По расчетам Соцфонда, число пенсионеров на 1 октября составит 715,5 тысячи. Всего на повышение пенсий уйдет около миллиарда сомов.

27900
Теги:
Кыргызстан, пенсия, указ, повышение, Инфографика, индексация
По теме
Сколько нужно денег, чтобы выжить в КР, — свежие подсчеты Нацстаткома
Авиаперелеты и еще 9 услуг, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
В 3 раза увеличим пособия для некоторых кыргызстанцев — Жапаров

Стали еще дороже! О ситуации на рынке автомобилей в КР инфографика

553
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны 24.09.2021

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Больше всего подорожали Toyota Camry, Mercedes-Benz S-класса, Hyundai Sonata, Honda Accord и BMW E60 5-й серии.

Есть машины, которые стали дешевле, например, Toyota Corolla 2001-го и 2005 годов подешевели на 1 000 и 500 долларов. Также Toyota Camry 2016 года стала дешевле на 500 долларов. Эксперты считают, что подешевевшие машины на рынке — скорее исключение, чем общая тенденция. Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены на машины продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в Америке или России, у нас в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — сказал эксперт.

Владелец компании по доставке машин из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на понижение цен не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хорошую машину придется копить, причем с каждым годом все дольше", — поделился он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления для двигателей, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия производителей комплектующих в разных странах", — поделился эксперт.

На повышении цен на рынке вторичных авто в Кыргызстане сказывается и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

553
Теги:
Кыргызстан, машина, цена, автомобиль
По теме
Как кыргызстанка купила 15 автомобилей — история о бизнес-схеме
Что будет с ценами на бензин в ближайшее время, рассказали нефтетрейдеры КР

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане наглядно

281
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. Если на прошлой неделе наблюдался рост цен на мясо, то за последние семь дней баранина и говядина, наоборот, подешевели. Правда, снижение стоимости нельзя назвать значительным: в целом по стране говядина стала дешевле на 2 сома, в столице — на 1. Цены на баранину по Кыргызстану снизились на 1 сом, в Бишкеке ценник остался прежним.

Конина в свою очередь подорожала на 2 сома, но только по республике. В столице стоимость этого мяса не изменилась. Аналогичная ситуация с ценами на молоко.

Примечательно, что за минувшую неделю в Бишкеке на 1 сом выросла средняя стоимость риса, сахара и яиц. В целом по стране цены на эти продукты демонстрируют стабильность.

281
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, цены, неделя
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане
Шприц в руках у медицинского работника. Архивное фото

Кто из привитых рискует заболеть COVID больше остальных, рассказал врач

0
В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей, отметил эксперт.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кто из привитых больше остальных рискует заболеть COVID, "Комсомольской правде" рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Заразиться коронавирусом после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют "пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами". К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических болезнях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зону повышенного риска заражения входят и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы, и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Начиная с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Большой риск заразиться есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

"У таких пациентов выше не только риск заражения, у них угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше", — предупредил специалист.

Заразиться рискуют люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. В среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. У некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей. Речь идет об общественном транспорте, о кафе и ресторанах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Эксперт подчеркнул, что в таких местах обязательно нужно надевать маски или респираторы.

0
Теги:
коронавирус, заражение, риски, прививка, вакцина, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые