Как менялась численность постоянного населения городов Кыргызстана

Как менялась численность населения городов КР график в движении

558
По состоянию на начало этого года самым маленьким городом страны по численности населения является Орловка. В этом городе живет в 174 раза меньше человек, чем в Бишкеке.

Как менялась численность постоянного населения городов Кыргызстана на протяжении последних 15 лет, узнали корреспонденты Sputnik, изучив отчеты специалистов Национального статистического комитета. Чтобы проследить за изменениями, нужно нажать на графике значок воспроизведения, расположенный в нижней части графика.

 

Данные указаны по состоянию на начало каждого года, исключение составляет лишь 2006-й, где речь о среднегодовой численности.

Отметим, что Айдаркен, Кадамджай, Токтогул, Кемин, Орловка, Каинды стали городами районного значения в 2012 году, ранее они имели статус поселков городского типа. Всего в республике 32 города. В инфографике не указан Базар-Коргон, так как этот город появился только в феврале нынешнего года.

558
Теги:
Кыргызстан, город, население, численность, график
По теме
Как менялась численность населения КР последние 30 лет — график
Концепцию демографической политики до 2040 года разрабатывают в Кыргызстане

Какие машины подешевели в Кыргызстане инфографика

2155
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные универсалы и минивэны за последние полгода.
О ценах на популярные  в КР универсалы и минивэны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин. В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Honda Odyssey;
  • Subaru Outback;
  • Toyota Ipsum;
  • Honda Stepwgn;
  • Honda Stream;
  • Toyota Caldina;
  • Volkswagen Passat B5;
  • Mercedes W203 C-класса;
  • Audi A6;
  • Suzuki Liana.

Большинство машин подорожали. Особенно выросла стоимость Honda Odyssey и Toyota Ipsum: по сравнению с зимними ценами она увеличилась на 300-1000 долларов.

Ситуация с другими авто неоднозначная: цены на некоторые увеличились, но не сильно. Honda Stream и Honda Stepwgn подорожали максимум на 300-800 долларов. Подешевели Audi A6 и Subaru Outback — в среднем на 100-300 долларов.

2155
Теги:
Кыргызстан, машина, авто, автомобиль, стоимость
По теме
Как изменились цены на продукты в Кыргызстане за неделю
Цены на квартиры в Бишкеке в августе 2021 года
Что с ценами на машины в КР? Просто о ситуации на автомобильном рынке

Как изменились цены на продукты в Кыргызстане за неделю

864
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 базовых продуктов питания. За минувшую неделю стоимость большинства из них не изменилась. Исключение составили лишь три продовольственных товара.

Средняя цена за килограмм картофеля в стране снизилась до столичных показателей и теперь равна 30 сомам. Конина и подсолнечное масло, наоборот, немного подорожали. В целом по республике конина выросла в цене на 1 сом, достигнув 407. Средняя стоимость подсолнечного масла в Кыргызстане составила 173 сома — это на 2 больше, чем неделю назад.

864
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, цены, продукты, стоимость
По теме
Что происходит с ценами на масло, сахар и яйца в Кыргызстане
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"

22
(обновлено 12:12 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор голд компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор голд компани" — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор голд компани" Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор" независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

22
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают