Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане наглядно

387
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. Если на прошлой неделе наблюдался рост цен на мясо, то за последние семь дней баранина и говядина, наоборот, подешевели. Правда, снижение стоимости нельзя назвать значительным: в целом по стране говядина стала дешевле на 2 сома, в столице — на 1. Цены на баранину по Кыргызстану снизились на 1 сом, в Бишкеке ценник остался прежним.

Конина в свою очередь подорожала на 2 сома, но только по республике. В столице стоимость этого мяса не изменилась. Аналогичная ситуация с ценами на молоко.

Примечательно, что за минувшую неделю в Бишкеке на 1 сом выросла средняя стоимость риса, сахара и яиц. В целом по стране цены на эти продукты демонстрируют стабильность.

387
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, цены, неделя
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021. Одномандатники, ручной подсчет

1552
28 ноября 2021 года кыргызстанцы выбирали депутатов Жогорку Кенеша. Предварительные результаты выборов в ЖК по одномандатным округам, основанные на ручном подсчете голосов, смотрите в инфографике Sputnik.

Предварительные результаты выборов в ЖК по одномандатным округам на основе ручного подсчета голосов публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Данные в инфографике не являются окончательными итогами выборов в ЖК.

Ранее ЦИК опубликовала предварительные результаты выборов в ЖК по одномандатным округам на основе подсчета голосов автоматически считывающими урнами.
Напомним, в этом году парламентские выборы проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
Для проведения выборов по одномандатным округам Кыргызстан поделили на 36 округов, в каждом изберут одного кандидата-победителя. Изначально о желании баллотироваться по одномандатным округам заявили свыше 320 человек, однако впоследствии некоторые отказались от борьбы за места в парламенте.
При подведении итогов выборов по одномандатным округам победителем считается кандидат, который набрал больше всего голосов избирателей в своем округе. Если сразу несколько кандидатов получили одинаковое количество голосов, избранным считается тот, кто раньше представил полный пакет документов для регистрации.

Выборы в ЖК проводятся в Кыргызстане повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после октябрьских событий.
В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов по одномандатным округам. 

1552
Теги:
Кыргызстан, выборы, Выборы в Жогорку Кенеш, результаты, подсчет
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
По теме
Средний возраст кандидатов от каждой партии на выборах в ЖК — 2021

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021 по партиям. Ручной подсчет

5496
Выборы в парламент Кыргызстана прошли 28 ноября 2021 года. Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам, основанные на ручном подсчете голосов, узнайте из инфографики Sputnik.

Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Результаты голосования, основанные на ручном подсчете, не окончательные. На их основе установят официальные итоги выборов в Жогорку Кенеш. Предварительные результаты ручного подсчета голосов обновляются по мере поступления новых данных. Обратите внимание на процент обработанных голосов избирателей.

Ранее ЦИК опубликовала предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам на основе подсчета голосов автоматически считывающими урнами.
Напомним, выборы в ЖК — 2021 проходили по новой избирательной системе: 54 кандидата пройдут в парламент по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. В общей сложности за места в ЖК боролась 21 партия:
"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", Либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", Партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".
По результатам голосования в ЖК пройдут партии, которые преодолеют порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.
На выборах избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Места в ЖК, завоеванные каждой партией, будут распределяться исходя из количества набранных каждым кандидатом голосов и с учетом гендерной квоты.
Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020-го.
В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе ручного подсчета голосов.

5496
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, результаты, подсчет, партия
По теме
В каких партиях экс-кандидаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и других
Медицинский работник берет у женщины образец мазка на COVID-19. Архивное фото

Брифинг "Штамм-супермутант угрожает миру как Кыргызстан будет от него защищаться"

0
(обновлено 14:50 29.11.2021)
Мероприятие состоится во вторник в 15:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на канале Sputnik Кыргызстан в YouTube.

Кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

О том, какие меры примет Минздрав, расскажут участники брифинга:

  • Акматова Айнура Бектургановна — заведующая отделом общественного здравоохранения Министерства здравоохранения;
  • Артыкова Назира Пулатовна — представитель Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане;
  • Оторбаева Динара Сатаровна — начальник Управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Департамента госсанэпиднадзора при Минздраве КР.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

0
Теги:
брифинг, новый штамм, коронавирус, Кыргызстан, Министерство здравоохранения КР