Мясо вновь растет в цене о стоимости продуктов в Кыргызстане

6187
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
О ценах на продкуты

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За прошедшую неделю говядина подорожала на 2 сома: теперь один килограмм этого мяса в среднем обходится кыргызстанцам в 482 сома, в Бишкеке цена поднялась до 484. Стоимость баранины также выросла — на 1 сом по стране и на 4 в столице. Сейчас этот продукт покупают по 491 и 494 сома соответственно.

Цены на муку повели себя неоднозначно: если в целом по Кыргызстану средняя стоимость этого продукта незначительно выросла, то в Бишкеке, наоборот, снизилась. Кроме того, за неделю на 1 сом подорожали картофель (до 30) и сахар (до 66), а подсолнечное масло подешевело (до 173). Стоимость черного чая в столице "добралась" до среднего ценника по стране, равному 80 сомам.

Стоимость остальных продуктов не изменилась.

6187
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, неделя, изменения
По теме
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане — наглядно

Сколько стоит уголь в городах и селах Кыргызстана инфографика

1404
(обновлено 18:07 19.10.2021)
Сколько стоит уголь в разных городах Кыргызстана, выяснили специалисты Национального статистического комитета. Они провели анализ потребительских цен на уголь местного и импортного производства в 18 населенных пунктах республики.
Сколько стоит тонна угля в Кыргызстане

По данным Нацстаткома, средняя стоимость тонны угля, актуальная на середину октября, составила 5 228 сомов. По сравнению с октябрем прошлого года цены на рынке выросли почти на 18 процентов, или на 794 сома.

Из 18 населенных пунктов минимальные цены зафиксированы в селе Чаек — 3 000 сомов за тонну, в городах Балыкчи (4 000) и Нарыне (4 200). Самая высокая цена зарегистрирована в городе Ноокате, где тонну угля продают в среднем за 9 263 сома. В Исфане и Баткене средний ценник превышает 8 тысяч.

Важно: 12 октября стало известно, что власти вводят государственное регулирование цен на уголь в Кыргызстане сроком на 90 дней.

1404
Теги:
Кыргызстан, Национальный статистический комитет, уголь, цены, Инфографика, стоимость
По теме
В Бишкеке достаточно запасов угля, уверяет мэрия. Цены и адреса топливных баз
Цены на уголь из Кара-Кече снизятся, обещает "Кыргызкомур"

Стали еще дороже! Как в КР изменилась стоимость внедорожников и кроссоверов

4920
(обновлено 18:12 18.10.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с зимы до осени.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска. Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1 500 долларов. Это касается Lexus GX 470, Lexus RX 350, Honda CR-V, Toyota Landcruiser и других.

Немного подешевели Volkswagen Touareg и Toyota RAV4. Цена на некоторые модели снизилась на 200-500 долларов.

4920
Теги:
Кыргызстан, машина, автомобиль, стоимость
По теме
В Кыргызстан ввезли в 3 раза меньше авто — итоги семи месяцев
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Существующая модель капитализма исчерпала себя Путин

0
(обновлено 22:11 21.10.2021)
Даже в самых богатых странах неравномерное распределение материальных благ приводит к усугубляющемуся неравенству, отметил президент России.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Все говорят, что существующая модель капитализма исчерпала себя, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме.

По его словам, социально-экономические проблемы человечества обострились до той степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба: войны, общественные катаклизмы.

"Все говорят, что существующая модель капитализма, — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка запутанных противоречий", — сказал Путин.

Он отметил, что даже в самых богатых странах неравномерное распределение материальных благ приводит к усугубляющемуся неравенству — прежде всего к неравенству возможностей как внутри общества, так и на международном уровне.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, капитализм, модель
По теме
Кризис продовольствия в мире может усугубиться, заявил Путин
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — прямой эфир