В каких партиях есть кандидаты, желающие снова стать депутатами? Инфографика

2458
Редакция Sputnik Кыргызстан проверила списки кандидатов от Центризбиркома и уточнила, кто из нынешних и бывших депутатов шестого созыва намерен снова занять место в Жогорку Кенеше.
В каких партиях есть кандидаты,  желающие снова стать депутатами?

В предстоящих выборах 28 ноября будет участвовать 21 партия, в которых числятся более тысячи кандидатов. Немало среди них тех, кто хочет снова избраться пропорциональном путем, — более 40 человек.

Большинство нынешних депутатов входят в партии "Социал-демократы", "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Ишеним".

Без действующих нардепов в списках решили обойтись партии "Улуттар биримдиги", "Эл умуту", "Ордо", "Улуу Журт", "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Аруузат", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион" и "Багыт".

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября. Новый созыв будет состоять из 90 депутатов: 54 из них изберут по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам.

2458
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, партия, выборы, список, Инфографика
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021 (258)
По теме
Спикер ЖК будет участвовать в выборах — почему Верховный суд отказал ЦИК
Что нужно, чтобы выборы были честными, — беседа с экспертом

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021 по партиям. Ручной подсчет

12646
Выборы в парламент Кыргызстана прошли 28 ноября 2021 года. Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам, основанные на ручном подсчете голосов, узнайте из инфографики Sputnik.

Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Результаты голосования, основанные на ручном подсчете, не окончательные. На их основе установят официальные итоги выборов в Жогорку Кенеш. Предварительные результаты ручного подсчета голосов обновляются по мере поступления новых данных. Обратите внимание на процент обработанных голосов избирателей.

Ранее ЦИК опубликовала предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам на основе подсчета голосов автоматически считывающими урнами.
Напомним, выборы в ЖК — 2021 проходили по новой избирательной системе: 54 кандидата пройдут в парламент по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. В общей сложности за места в ЖК боролась 21 партия:
"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", Либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", Партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".
По результатам голосования в ЖК пройдут партии, которые преодолеют порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.
На выборах избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Места в ЖК, завоеванные каждой партией, будут распределяться исходя из количества набранных каждым кандидатом голосов и с учетом гендерной квоты.
Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020-го.
В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе ручного подсчета голосов.

12646
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, результаты, подсчет, партия
По теме
В каких партиях экс-кандидаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и других

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021. Одномандатники, ручной подсчет

6003
28 ноября 2021 года кыргызстанцы выбирали депутатов Жогорку Кенеша. Предварительные результаты выборов в ЖК по одномандатным округам, основанные на ручном подсчете голосов, смотрите в инфографике Sputnik.

Предварительные результаты выборов в ЖК по одномандатным округам на основе ручного подсчета голосов публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Данные в инфографике не являются окончательными итогами выборов в ЖК.

Ранее ЦИК опубликовала предварительные результаты выборов в ЖК по одномандатным округам на основе подсчета голосов автоматически считывающими урнами.
Напомним, в этом году парламентские выборы проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
Для проведения выборов по одномандатным округам Кыргызстан поделили на 36 округов, в каждом изберут одного кандидата-победителя. Изначально о желании баллотироваться по одномандатным округам заявили свыше 320 человек, однако впоследствии некоторые отказались от борьбы за места в парламенте.
При подведении итогов выборов по одномандатным округам победителем считается кандидат, который набрал больше всего голосов избирателей в своем округе. Если сразу несколько кандидатов получили одинаковое количество голосов, избранным считается тот, кто раньше представил полный пакет документов для регистрации.

Выборы в ЖК проводятся в Кыргызстане повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после октябрьских событий.
В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов по одномандатным округам. 

6003
Теги:
Кыргызстан, выборы, Выборы в Жогорку Кенеш, результаты, подсчет
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
По теме
Средний возраст кандидатов от каждой партии на выборах в ЖК — 2021
Депутаты на заседании Жогорку Кенеша

Оклад депутатов ЖК снизился всего на 500 сомов? Как было в 2020 году

0
Ранее президент подписал указ, согласно которому для оптимизации бюджета решили сократить оклады народным избранникам.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. У депутатов Жогорку Кенеша оклад снизился всего на 500 сомов?

Таким вопросом можно задаться, вспомнив сообщение пресс-службы Жогорку Кенеша в июле 2020 года.

Сегодня президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому для оптимизации расходов бюджета сокращаются оклады парламентариев.

Таким образом:

  • оклад торага определен в размере 30 тысяч сомов;
  • оклады заместителей торага — 27 тысяч;
  • оклады лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч;
  • оклады депутатов — 25 тысяч.

Теперь вспомним о том сообщении тогдашнего главы пресс-службы ЖК Ибраима Нуракун уулу. 9 июля 2020 года он опроверг информацию о том, что депутаты получили отпускные в размере 200 тысяч сомов.

Тогда он пояснял, что размер отпускных выплат не превышает ежемесячную зарплату. Вот в этой публикации упоминалось, что торага ЖК получает 30 тысяч сомов, вице-спикеры — по 27 тысяч сомов, а депутаты — 25 тысяч. Единственное, в публикации оклад упомянули как зарплату.

Выходит, что оклады спикера, заместителей торага не изменились, а у депутатов — снизился на 500 сомов.

Отметим, что информация о заработной плате депутатов в открытом доступе не публикуется. Исключением может стать лишь налоговая декларация, где указывается их годовой доход в совокупности — не только оклад или зарплата. Кроме того, налоговикам нужно несколько месяцев и более, чтобы опубликовать проверенные декларации по итогам прошлого года, которую они сдали в этом году.

Sputnik Кыргызстан ожидает публикации текста указа, где, возможно, будут разъяснения по снижению оклада нардепам.

Оклад подразумевает фиксированную плату за труд в течение календарного месяца. Заработная плата формируется в том числе за счет оклада, надбавок, к примеру, если есть стаж, воинские звания, классные чины и так далее.

0
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, оклад, депутат, снижение
По теме
Садыр Жапаров снизил оклады депутатам и лишил их служебных авто — указ