Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Киноблог: какие новые сериалы посмотреть прямо сейчас

194
Кинообозреватель Нурбек Иманов рассказал о трех сериалах разных жанров, которые помогут скрасить осенние вечера.
Киноблог: какие новые сериалы посмотреть прямо сейчас

С отсутствием кинотеатрального проката и развитием потоковых сервисов сериалы становятся все более качественными и разнообразными. Современные сериалы отличаются большим бюджетом, россыпью звезд первой величины и именитыми режиссерами.

Вы узнаете, может ли хайп вокруг того или иного фильма или сериала повлиять на восприятие произведения, какие звезды мирового кино теперь предпочитают многосерийный жанр и какие сюжеты наиболее популярны у сценаристов в этом году.

194
Теги:
сервис, осень, премьера, прокат, культура, Сериал, кино
По теме
Классика "страшного" кино — киноблог
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса "Киноблог"

24
Удалось ли найти ответ на главный вопрос о смысле жизни? Как связаны Дуглас Адамс и "Летающий цирк Монти Пайтона"? На эти и другие вопросы ответили ведущие подкаста Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Дуглас Адамс — один из самых остроумных писателей, не только оказавший огромное влияние на современную культуру, но и подаривший миру замечательную историю о незадачливом путешественнике по галактике Артуре Денте, которая получила киновоплощение в фильме 2005 года "Автостопом по галактике". Адамс не успел дописать сценарий картины, но стал автором многих решений в ней. Фильм не получился таким же культовым, как роман, однако визуализация идей писателя в кино была тепло встречена фанатами.

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса — "Киноблог"

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Иманов вспомнил любимые моменты фильма и рассказал интересные факты об экранизации.

"Идеи Адамса повлияли на окружающий нас мир гораздо больше, чем кажется. Например, лет 8-10 назад существовал встроенный в браузер автопереводчик, который назывался "Вавилонская рыбка", — только посмотрев фильм, я понял, откуда такое название. Еще из книги и фильма можно узнать много разных вариантов использования самого обычного полотенца", — отметил Иманов.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как встреча Адамса и Грэма Чэпмена обогатила творчество писателя и комик-группы Монти Пайтон, и почему вселенная "Автостопом по галактике" остается культовым пространством для новых читателей и зрителей.

24
Теги:
кино, фильм, роман
По теме
"Киноблог": военная драма "Девятаев"
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Киноблог": военная драма "Девятаев"

80
(обновлено 20:28 09.05.2021)
Как подвиг Михаила Девятаева повлиял на советскую космическую программу? Что нужно знать о нем, прежде чем смотреть фильм? На эти и другие вопросы ответят ведущие подкаста "Киноблог" Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов сняли масштабную военную драму об уникальном побеге из плена на угнанном самолете советского летчика Михаила Девятаева. В отличие от других военных блокбастеров о Великой Отечественной войне, "Девятаев" сосредоточен на человеке и его выборе: предать родину и снова летать или умереть в концлагере.

"Киноблог": военная драма "Девятаев"

Наверное, одной из самых пронзительных сцен в фильме является диалог Соколова, вынужденного служить нацистам, с охранником Гансом.

Особенно интересными получились второстепенные герои. Если сам Девятаев предстает в образе преданного родине советского солдата, то с другими его товарищами по несчастью не все так однозначно, делится впечатлениями кинообозреватель Нурбек Иманов в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан.

80
Теги:
Тимур Бекмамбетов, Великая Отечественная война, героизм, День Победы
По теме
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"
Киноблог: Фестиваль европейского кино в Кыргызстане
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

22
(обновлено 09:49 17.05.2021)
Отмечается, что разбирательство пройдет в Стокгольме (Швеция) и будет проводиться в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. объявила, что инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для правительства Кыргызстана предпринимать дальнейшие меры по реализации недавно принятого закона или преследовать по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям компанию "Кумтор голд компани" (КГК), ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство Кыргызстана к ответственности в арбитраже за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказалось сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. В случае, если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы и готовы сделать это", — сказал президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство состоится в Стокгольме (Швеция) и будет проводиться в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли ("ЮНСИТРАЛ").

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре, в противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный Арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей КГК и обыскивала офис компании в Бишкеке 15 мая.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

22
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров