Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Дорога в Эдем" черно-белая притча о яркой дружбе. "Киноблог"

42
Боится ли режиссер не повторить успех первого фильма? Трудно ли работать в тандеме с другим режиссером? Удалось ли авторам снять по-настоящему "городское" кино? На эти и другие вопросы отвечает гость программы — режиссер Дастан Жапар уулу.

Фильм "Акыркы коч" ("Дорога в Эдем") Дастана Жапар уулу и Бакыта Мукула смог привлечь внимание международной кинопублики. Мировая премьера второй совместной картины режиссеров состоялась в ноябре 2020 года на МКФ "Темные ночи" (Таллинн, Эстония). В январе 2021-го фильм удостоился гран-при международного кинофестиваля в Дакке (Бангладеш) и был отобран для участия в конкурсной программе "Восточная перспектива" МКФ "Фаджр" в Тегеране (Иран).

"Дорога в Эдем" — черно-белая притча о яркой дружбе. "Киноблог"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Жапар уулу отметил, что перед режиссерами стояла сложная задача: рассказать интересную историю и доказать зрителям, что успех первой ленты — не случайность.

"У кинематографистов есть негласное правило: если первый фильм получился хорошим, имел успех на фестивалях и был тепло принят зрителем, то второй должен служить подтверждением того, что тебя можно записывать в серьезные режиссеры, а с каждым последующим надо продолжать закреплять этот статус", — сказал Жапар уулу.

Он также заявил, что нужно отходить от стандартной схемы, по которой снимается фестивальное кино в Кыргызстане.

42
Теги:
фильм, режиссер, традиции, кинофестиваль
По теме
"Форсаж 9": семейные разборки братьев Торетто — "Киноблог"
"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса — "Киноблог"
Радиорубрика Киноблог

Какие фильмы о футболе стоит обязательно посмотреть "Киноблог"

40
Совместимы ли футбол и кунг-фу? В скольких фильмах про футбол снялся Данила Козловский и при чем тут английский актер Винни Джонс? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из очередного выпуска подкаста "Киноблог".
Какие фильмы о футболе стоит обязательно посмотреть — "Киноблог"

Мы не могли пройти мимо Чемпионата Европы по футболу и решили поговорить о фильмах про самую популярную игру с мячом. Кинообзреватель Нурбек Иманов плохо разбирается в футболе, но может рассказать о необычных и зрелищных картинах об этом виде спорта.

"Такие фильмы, как "Около футбола" и "Хулиганы", рассказывают о фанатских движениях, для которых драки гораздо важнее самой игры. Лет 15-20 назад их частенько использовали не совсем чистые на руки чиновники среднего звена для разборок со своими конкурентами", — отметил Иманов.

Также вы узнаете, чем интересен фильм Данилы Козловского "Тренер" и какие ленты о футболе надо обязательно посмотреть в ближайшее время.

 

40
Теги:
кино, фильм, Евро-2020, Футбол, киноблог
По теме
Есть ли будущее у сериалов в Кыргызстане — "Киноблог"
Продюсер и сценарист Айкыз Гапарова на радио Sputnik Кыргызстан

Есть ли будущее у сериалов в Кыргызстане "Киноблог"

89
Сериалы и фильмы для видеосервисов все больше набирают обороты в мировом кинопроизводстве. О том, как налажено производство сериалов в Кыргызстане, кинообозреватель Нурбек Иманов побеседовал со своими гостями.
Есть ли будущее у сериалов в Кыргызстане — "Киноблог"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан продюсер и сценарист Айкыз Гапарова поделилась мнением о культурном контексте и об универсальности историй, рассказываемых режиссерами и сценаристами в Кыргызстане.

"Мы хотели создать универсальную историю, но рассказать ее с учетом традиционных особенностей и красоты нашей природы. Ведь у нас же смотрят и понимают турецкие или корейские сериалы с их культурным кодом, они прекрасно "заходят" нашим людям. Почему мы не можем создать свой контент, который будет понятен в других странах?" — говорит Гапарова.

Также в новом выпуске программы вы узнаете, через что проходят сценаристы, когда пишут сценарий, и какая тематика киноисторий интересует кыргызстанского зрителя.

89
Теги:
сценарий, киноблог, Кыргызстан, фестиваль, Сериал, кино
По теме
Фантастические технологии в реальной жизни — "Киноблог"

"Россия сегодня" отмечает 80-летие видео

0
Международное информационное агентство "Россия сегодня" сегодня отмечает 80-летие. Это ведущая международная медиагруппа, история которой началась 80 лет назад с создания легендарного Совинформбюро.

За десятилетия работы менялись названия: Агентство печати "Новости", РИА "Новости", "Россия сегодня", но неизменными оставались высокий уровень журналистского мастерства и ответственный подход к работе.

"Россия сегодня" работает в 200 городах, вещает на 32 языках, круглосуточно освещает главные события в России и мире.

0
Теги:
юбилей, МИА "Россия сегодня", Россия, Россия
По теме
Небоскребы и гостиница на 5 тысяч номеров: что возвели в Москве к Олимпиаде-80