Продюсер и сценарист Айкыз Гапарова на радио Sputnik Кыргызстан

Есть ли будущее у сериалов в Кыргызстане "Киноблог"

150
Сериалы и фильмы для видеосервисов все больше набирают обороты в мировом кинопроизводстве. О том, как налажено производство сериалов в Кыргызстане, кинообозреватель Нурбек Иманов побеседовал со своими гостями.
Есть ли будущее у сериалов в Кыргызстане — "Киноблог"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан продюсер и сценарист Айкыз Гапарова поделилась мнением о культурном контексте и об универсальности историй, рассказываемых режиссерами и сценаристами в Кыргызстане.

"Мы хотели создать универсальную историю, но рассказать ее с учетом традиционных особенностей и красоты нашей природы. Ведь у нас же смотрят и понимают турецкие или корейские сериалы с их культурным кодом, они прекрасно "заходят" нашим людям. Почему мы не можем создать свой контент, который будет понятен в других странах?" — говорит Гапарова.

Также в новом выпуске программы вы узнаете, через что проходят сценаристы, когда пишут сценарий, и какая тематика киноисторий интересует кыргызстанского зрителя.

150
Теги:
кино, Сериал, фестиваль, Кыргызстан, киноблог, сценарий
По теме
Фантастические технологии в реальной жизни — "Киноблог"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

IX Международный форум молодого кино в Бишкеке "Киноблог"

31
(обновлено 15:30 25.09.2021)
Как из рефлексии по детским ошибкам может родиться кино? Какие эмоции вызывают фильмы, представленные на форуме? На эти и другие вопросы ответил режиссер Сергей Батаев.

В Бишкеке в очередной раз собрались кинематографисты из стран СНГ и ближнего зарубежья — участники IX Международного форума молодого кино "Умут".

IX Международный форум молодого кино в Бишкеке — "Киноблог"

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Батаев рассказал, как родилась идея фильма "Бойцовская рыбка".

"Это реальная история моей семьи, моего детства. Мы очень хотели аквариум, но у наших родителей не было денег, и мы решили сами их найти. Украли у соседей металл, бросили его во дворе... Отец, обнаружив это, серьезно поговорил с нами и заставил при всех вернуть на место. Нам было очень стыдно, и этой картиной я хотел закрыть гештальт, который остался с детства", — объяснил режиссер.

Он также поделился впечатлениями о форуме и фильмах, отметив, что ленты из стран Центральной Азии отличаются добротой, несмотря на острые темы.

31
Теги:
форум, кино, Кыргызстан
По теме
Фестиваль, ставший брендом страны. Киноблог
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Фестиваль, ставший брендом страны. Киноблог

39
Для чего создавался фестиваль "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов"? Чем удивили зрителей участники в этот раз? На эти и другие вопросы в рамках подкаста "Киноблог" ответит один из организаторов фестиваля Жандос Джолдошев.

Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов" в этом году проводился в Бишкеке в 10-й раз. Он посвящается памяти Чингиза Айтматова, внесшего огромный вклад в становление отечественного кинематографа. В этом году в фестивале участвовали 12 фильмов из Кыргызстана в национальном конкурсе и 14 фильмов стран-участниц в международном конкурсе.

Фестиваль, ставший брендом страны — Киноблог

В беседе на радио на радио Sputnik Кыргызстан Жандос Джолдошев рассказал, как родилась идея создания фестиваля.

"В 2005-2010 годах, если вбивали в поисковик слово "Кыргызстан", в основном появлялись ссылки на новости о революциях, волнениях. Тогда основателю фестиваля режиссеру Садыку Шер-Ниязу пришла в голову идея организовать кинофестиваль короткометражных фильмов, чтобы мир знал, что в нашей стране есть культура, что здесь снимают кино. Сегодня я могу с гордостью заявить, что если вбить в поисковик слово "Кыргызстан", то одной из первых новостей будет информация о нашем фестивале", — поделился организатор.

Также он рассказал, как фестиваль стал площадкой для знакомства и дальнейшего сотрудничества кинематографистов из разных стран.

39
Теги:
фестиваль, СНГ, Кыргызстан, кинофестиваль 'Кыргызстан — страна короткометражных фильмов'
По теме
Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"
Через кино можно привлечь внимание к проблеме — "Киноблог"
Люди в Дубовом парке в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 28 сентября

0
По данным метеорологов, днем воздух в столице прогреется до 28 градусов. Сильного ветра не ожидается.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во вторник, 28 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +26...+28 градусов, а в ночь на среду — 11-13 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, погода, прогноз погоды, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ливни, снег и сильный ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 5 октября