Радиорубрика Киноблог

Кинопраздник на Лазурном берегу "Киноблог"

47
74-й Каннский международный кинофестиваль проводится в полноценном формате, насколько это возможно при нынешней пандемийной реальности.

Для очередного выпуска программы "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан мы выбрали несколько фильмов — участников фестиваля, которые очень ждем. О них и поговорим. 

Кинопраздник на Лазурном берегу — "Киноблог"

Чем удивил критиков Уэс Андерсон? Спровоцировал ли очередной скандал Пол Верховен? Почему мы с нетерпением ждем "Петровых в гриппе"? На эти и другие вопросы отвечают ведущие подкаста Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Кстати, на Канском кинофестивале проводится один из крупнейших кинорынков, где впервые в истории отечественного кинематографа открыт стенд "Kyrgyz cinema". Его кураторы Гульмира Керимова и Гулкаир Тиленбаева рассказывают посетителям о прошлом и настоящем кыргызского кино и представляют лучшие фильмы 2020 года: "Шамбалу" Артыкпая Суюндукова, "Акыркы коч" Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу и "Озеро" Эмиля Атагельдиева.

47
Теги:
Каннский кинофестиваль, Канны
По теме
"Киноблог": Джордан против Леброна и новый "Космический джем"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане "Киноблог"

49
Фестиваль разножанрового кино "Олгон Хорхон" проводится уже шестой раз. Организаторы постарались максимально отойти от традиционного формата. В этот раз фестиваль проведут на Иссык-Куле.

Организатор фестиваля Талгат Бериков и участница Мая Абдылдаева в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказали, чем для них являются искусство и формы его выражения.

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане — "Киноблог"

Талгат Бериков отметил, что одним из мотивов фестиваля будет поиск точки, где деятельность человека превращается в искусство.

  • Организатор фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон  Талгат Бериков во время беседы на радио Sputnik
    Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Участница фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон Мая Абдылдаева во время беседы на радио Sputnik
    Участница фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Мая Абдылдаева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
"Какое кино может быть и тема "кино — не кино, искусство — не искусство" очень давно меня волнуют. В этом году мы с ребятами решили сделать фестиваль, в котором наши авторы попытались максимально отойти от стандартных определений кино или искусства", — сказал Бериков.

Мая Абдылдаева добавила, что для нее то, что она сделала и сняла для участия в нынешнем фестивале, — это рефлексия о своей жизни и о терапии, которую она проходила.

49
Теги:
Олгон Хорхон, Иссык-Куль, искусство, фестиваль
По теме
Кинопраздник на Лазурном берегу — "Киноблог"
Сценарист и режиссер Найзабек Сыдыков на радиостудии радио Sputnik Кыргызстан

Традиции кыргызского кино "Киноблог"

299
В этом году кыргызскому кинематографу исполняется 80 лет. Несмотря на столь почетный возраст, традиции отечественного кино окончательно сформировались в шестидесятые — в период "кыргызского чуда".

Чем отечественное кино отличается от зарубежного? Кто повлиял на развитие кыргызского кинематографа? Снимают ли сегодня в нашей стране достойное кино? На эти и другие вопросы ответил режиссер и сценарист Найзабек Сыдыков.

Традиции кыргызского кино — "Киноблог"

В рубрике "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал о разнице в подходах к съемкам у Толомуша Океева и Болотбека Шамшиева.

"Океев снимал более поэтическое кино о чувствах и переменах, Шамшиев же ближе к современному Голливуду — у него прекрасно получалось снимать жанровое кино, при этом сохранялись глубина и смысл", — считает Сыдыков.

Также в новом выпуске программы "Киноблог" вы узнаете о современных классиках отечественного кино и о том, почему часто хорошие и важные фильмы остаются недоступными широкой аудитории.

299
Теги:
фильм 'Небо нашего детства', Кыргызфильм, Болот Шамшиев, Толомуш Океев
По теме
"Киноблог": Джордан против Леброна и новый "Космический джем"
"Великий и ужасный" Тимур Бекмамбетов — "Киноблог"
Медик в кабинете в городской клинической больницы. Архивное фото

Почему от штамма "дельта" лечиться сложнее, объяснил вирусолог

0
(обновлено 10:36 26.07.2021)
Обычный ПЦР-тест не покажет, каким именно штаммом заразился человек. Для точной диагностики необходима специальная настройка тест-систем.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Почему от штамма "дельта" сложнее лечиться, радио Sputnik объяснил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Россия) Александр Чепурнов.

У нового варианта возбудителя COVID-19 более короткий инкубационный период, он вызывает дополнительные симптомы, в том числе нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Обычный ПЦР-тест не покажет, каким именно штаммом коронавируса заразился пациент. Для точной диагностики необходима специальная настройка тест-систем, отметил вирусолог.

"Определять, "альфа" или "дельта"-штамм у пациента, относительно хлопотно и дорого, потому что надо проводить расшифровку генома вируса у больных, чтобы понять, чем именно они болеют. Это не совсем ПЦР, на этом этапе требуется больше усилий. Но можно и ПЦР настроить так, что можно будет определять тот или иной штамм. Просто пока не все разработчики тест-систем до этого дошли", — считает он.

Пока нет точного представления, действительно ли новый вариант коронавируса вызывает более тяжелое течение заболевания, добавил вирусолог. С уханьской мутацией коронавируса врачи справляются быстрее, потому что по ней успели хорошо отработать протоколы лечения, добавил Чепурнов.

0
Теги:
врач, коронавирус, лечение, индийский штамм
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Что опасно делать в период восстановления после COVID, рассказала врач
Для кого дельта-штамм коронавируса опаснее всего, рассказал российский биолог