Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"

77
С 16 августа по 16 сентября объявлен прием заявок на выдвижение национальных фильмов на премию "Оскар". Церемония вручения должна пройти 27 марта в Dolby Theater в Голливуде.

Кто отбирает фильмы на "Оскар" в Кыргызстане? На какие картины можно подавать заявки? Сколько человек участвуют в процессе? На эти и другие вопросы ответил наш гость — режиссер и сценарист Таалайбек Кулмендеев.

Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, почему качество картин не всегда играет значительную роль при отборе в шорт-лист.

"К примеру, мы отобрали картину, и на этом все заканчивается. По логике нужно прокатывать ее, в том числе в Америке, устраивать встречи с авторами, продвигать на международной площадке. В нашей стране, к сожалению, продвижением фильмов государство практически не занимается. Если картина получает какие-то награды в стране или за ее пределами, то это заслуга в основном продюсеров", — сказал режиссер.

Таалайбек Кулмендеев добавил, что выделение государством средств на финансирование или поддержку фильма обязывает режиссера следовать "тематическому плану", что не всегда совпадает с запросами и мнением творческого сообщества.

77
Теги:
Кинопремия 'Оскар', кино, картина, режиссер, фильм, Таалайбек Кулмендеев
По теме
Через кино можно привлечь внимание к проблеме — "Киноблог"
"Киноблог": Альфред Хичкок — мастер саспенса и отец современного кино
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Фестиваль, ставший брендом страны. Киноблог

26
Для чего создавался фестиваль "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов"? Чем удивили зрителей участники в этот раз? На эти и другие вопросы в рамках подкаста "Киноблог" ответит один из организаторов фестиваля Жандос Джолдошев.

Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов" в этом году проводился в Бишкеке в 10-й раз. Он посвящается памяти Чингиза Айтматова, внесшего огромный вклад в становление отечественного кинематографа. В этом году в фестивале участвовали 12 фильмов из Кыргызстана в национальном конкурсе и 14 фильмов стран-участниц в международном конкурсе.

Фестиваль, ставший брендом страны — Киноблог

В беседе на радио на радио Sputnik Кыргызстан Жандос Джолдошев рассказал, как родилась идея создания фестиваля.

"В 2005-2010 годах, если вбивали в поисковик слово "Кыргызстан", в основном появлялись ссылки на новости о революциях, волнениях. Тогда основателю фестиваля режиссеру Садыку Шер-Ниязу пришла в голову идея организовать кинофестиваль короткометражных фильмов, чтобы мир знал, что в нашей стране есть культура, что здесь снимают кино. Сегодня я могу с гордостью заявить, что если вбить в поисковик слово "Кыргызстан", то одной из первых новостей будет информация о нашем фестивале", — поделился организатор.

Также он рассказал, как фестиваль стал площадкой для знакомства и дальнейшего сотрудничества кинематографистов из разных стран.

26
Теги:
фестиваль, СНГ, Кыргызстан, кинофестиваль 'Кыргызстан — страна короткометражных фильмов'
По теме
Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"
Через кино можно привлечь внимание к проблеме — "Киноблог"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

ворвался в кино на белом коне" Усенов о профессии второго режиссера

99
Для чего на съемочной площадке нужен второй режиссер? Где обучают этой профессии? Чем советская киношкола отличается от современной? На эти и другие вопросы ответил гость программы "Киноблог", режиссер и сценарист Турсунбек Усенов.

Кино — это результат труда множества людей. Кроме режиссера, сценариста и оператора, на съемочной площадке задействованы с десяток разных специалистов.

"Я ворвался в кино на белом коне" — Усенов о профессии второго режиссера

В очередном выпуске подкаста "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Турсунбек Усенов объяснил, для чего съемочной группе нужен второй режиссер.

"После того как художественный совет утверждает сценарий, начинается работа второго режиссера. Это техническая разработка, сбор группы, подбор актеров. Потом все компонуется в генеральную смету. Непосредственно во время съемок за процессом тоже следит второй режиссер. Часто это самый ненавидимый человек на площадке", — заявил Усенов.

Он также рассказал о разнице в подходе к съемкам в профессиональном кино и о том, почему перестали снимать жанровые фильмы.

99
Теги:
режиссер, съемки, кино, фильм, Турсунбек Усенов
По теме
"Киноблог": что посмотреть в начале нового киносезона
Молодой Геннадий Базаров в окружении девушек — фото 1972 года
Франция хоронит свою славу: больше таких не будет
Скалолаз из Южной Кореи Мин Ян Ли. Архивное фото

Не смог встать в порыве эмоций скалолаз повредил спину. Видео

15
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Спортсмен успешно прошел трассу, но затем неудачно спрыгнул на маты и не смог встать. Медики унесли его на носилках.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Скалолаз из Южной Кореи Мин Ян Ли получил серьезную травму на чемпионате мира по скалолазанию в Москве.

В полуфинале по боулдерингу (вид скалолазания, где спортсмены совершают серию коротких перехватов на предельно сложной трассе. — Ред.) скалолаз успешно прошел трассу и в порыве эмоций неудачно спрыгнул на маты. Во время прыжка он не успел вовремя сгруппироваться, неправильно поставил ноги, и это сказалось на спине. Спортсмен попробовал встать, но не смог. Корчась от боли, он держался за поясницу. В результате его унесли на носилках около десяти медиков — скалолаз не смог продолжить выступление.

Чемпионат мира по скалолазанию в Москве начался 15 сентября и завершится завтра. В нем участвуют 188 скалолазов со всего мира.

15
Теги:
скалолазание, падение, соревнование, видео
По теме
Скалолаз "пробежал" по стене за 12 секунд — был быстрее лифта. Видео