Подкаст киноблог

"Киноблог": что посмотреть в начале нового киносезона

159
Осень открывает один из самых крупных релизов студии Marvel "Шан Чи: легенда десяти колец". А в национальный прокат в Кыргызстане выходят две картины отечественных режиссеров — "Шамбала" и "Акыркы коч".

После длительных ограничений, связанных с пандемией, на большие экраны возвращаются блокбастеры. С начала года крупные студии экспериментировали с разными форматами релизов; какие-то фильмы окупились, другие откровенно недобрали прокатных денег.

"Киноблог": что посмотреть в начале нового киносезона

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан кинообозреватель Нурбек Иманов рассказал, какие отечественные фильмы можно посмотреть в ближайшее время.

"В местный прокат вышли две важные картины для нашего кинематографа: "Акыркы коч" и "Шамбала". Первая — многослойная драма про творческую преемственность, наполненная различными смыслами. Вторая — по мотивам повести Чингиза Айтматова "Белый пароход", философская притча о современном потерянном поколении", — отметил Иманов.

Из нового выпуска подкаста вы также узнаете, какие фильмы выходят в прокат этой осенью, почему стоит посмотреть отечественное авторское кино на большом экране и оправдала ли зрительские ожидания новая лента Marvel.

159
Теги:
кино, премьера, Marvel, Дюна, Акыркы Коч, Шан Чи, Шамбала
По теме
Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

IX Международный форум молодого кино в Бишкеке "Киноблог"

19
(обновлено 15:30 25.09.2021)
Как из рефлексии по детским ошибкам может родиться кино? Какие эмоции вызывают фильмы, представленные на форуме? На эти и другие вопросы ответил режиссер Сергей Батаев.

В Бишкеке в очередной раз собрались кинематографисты из стран СНГ и ближнего зарубежья — участники IX Международного форума молодого кино "Умут".

IX Международный форум молодого кино в Бишкеке — "Киноблог"

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Батаев рассказал, как родилась идея фильма "Бойцовская рыбка".

"Это реальная история моей семьи, моего детства. Мы очень хотели аквариум, но у наших родителей не было денег, и мы решили сами их найти. Украли у соседей металл, бросили его во дворе... Отец, обнаружив это, серьезно поговорил с нами и заставил при всех вернуть на место. Нам было очень стыдно, и этой картиной я хотел закрыть гештальт, который остался с детства", — объяснил режиссер.

Он также поделился впечатлениями о форуме и фильмах, отметив, что ленты из стран Центральной Азии отличаются добротой, несмотря на острые темы.

19
Теги:
форум, кино, Кыргызстан
По теме
Фестиваль, ставший брендом страны. Киноблог
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Фестиваль, ставший брендом страны. Киноблог

39
Для чего создавался фестиваль "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов"? Чем удивили зрителей участники в этот раз? На эти и другие вопросы в рамках подкаста "Киноблог" ответит один из организаторов фестиваля Жандос Джолдошев.

Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов" в этом году проводился в Бишкеке в 10-й раз. Он посвящается памяти Чингиза Айтматова, внесшего огромный вклад в становление отечественного кинематографа. В этом году в фестивале участвовали 12 фильмов из Кыргызстана в национальном конкурсе и 14 фильмов стран-участниц в международном конкурсе.

Фестиваль, ставший брендом страны — Киноблог

В беседе на радио на радио Sputnik Кыргызстан Жандос Джолдошев рассказал, как родилась идея создания фестиваля.

"В 2005-2010 годах, если вбивали в поисковик слово "Кыргызстан", в основном появлялись ссылки на новости о революциях, волнениях. Тогда основателю фестиваля режиссеру Садыку Шер-Ниязу пришла в голову идея организовать кинофестиваль короткометражных фильмов, чтобы мир знал, что в нашей стране есть культура, что здесь снимают кино. Сегодня я могу с гордостью заявить, что если вбить в поисковик слово "Кыргызстан", то одной из первых новостей будет информация о нашем фестивале", — поделился организатор.

Также он рассказал, как фестиваль стал площадкой для знакомства и дальнейшего сотрудничества кинематографистов из разных стран.

39
Теги:
фестиваль, СНГ, Кыргызстан, кинофестиваль 'Кыргызстан — страна короткометражных фильмов'
По теме
Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"
Через кино можно привлечь внимание к проблеме — "Киноблог"

Россиянин скрестил велосипед и "Жигули". Что у него получилось видео

0
Житель Санкт-Петербурга Игорь Баронас создал так называемый велокабриолет. Чтобы привести его в движение, водитель и пассажир должны крутить педали. Весит авто чуть больше ста килограммов.
"Идея у меня была такая: в обычный автомобиль поставить педали, чтобы без толку не сидеть и просто давить на педаль газа, крутишь и тренируешься заодно. Время не теряешь в дороге", — рассказал Игорь Баронас в интервью телеканалу "Санкт-Петербург".

На машине можно разогнаться до 10–15 километров в час. Кузов и рулевая колонка — от ВАЗ-2105.

Всего на счету Игоря больше 200 необычных изобретений. Среди последних моделей велотримаран — помесь байдарки и велосипеда, двухэтажная велокровать, а также маленький велосипед.

0
Теги:
ВАЗ, велосипед, изобретение, изобретатель, видео
По теме
В России изобрели "умное" стекло — в чем его особенность
Я изобрел самый дешевый электрический велосипед на свете! История кыргызстанца