Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

ворвался в кино на белом коне" Усенов о профессии второго режиссера

100
Для чего на съемочной площадке нужен второй режиссер? Где обучают этой профессии? Чем советская киношкола отличается от современной? На эти и другие вопросы ответил гость программы "Киноблог", режиссер и сценарист Турсунбек Усенов.

Кино — это результат труда множества людей. Кроме режиссера, сценариста и оператора, на съемочной площадке задействованы с десяток разных специалистов.

"Я ворвался в кино на белом коне" — Усенов о профессии второго режиссера

В очередном выпуске подкаста "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Турсунбек Усенов объяснил, для чего съемочной группе нужен второй режиссер.

"После того как художественный совет утверждает сценарий, начинается работа второго режиссера. Это техническая разработка, сбор группы, подбор актеров. Потом все компонуется в генеральную смету. Непосредственно во время съемок за процессом тоже следит второй режиссер. Часто это самый ненавидимый человек на площадке", — заявил Усенов.

Он также рассказал о разнице в подходе к съемкам в профессиональном кино и о том, почему перестали снимать жанровые фильмы.

100
Теги:
режиссер, съемки, кино, фильм, Турсунбек Усенов
По теме
"Киноблог": что посмотреть в начале нового киносезона
Молодой Геннадий Базаров в окружении девушек — фото 1972 года
Франция хоронит свою славу: больше таких не будет
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Фестиваль, ставший брендом страны. Киноблог

30
Для чего создавался фестиваль "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов"? Чем удивили зрителей участники в этот раз? На эти и другие вопросы в рамках подкаста "Киноблог" ответит один из организаторов фестиваля Жандос Джолдошев.

Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии "Кыргызстан — страна короткометражных фильмов" в этом году проводился в Бишкеке в 10-й раз. Он посвящается памяти Чингиза Айтматова, внесшего огромный вклад в становление отечественного кинематографа. В этом году в фестивале участвовали 12 фильмов из Кыргызстана в национальном конкурсе и 14 фильмов стран-участниц в международном конкурсе.

Фестиваль, ставший брендом страны — Киноблог

В беседе на радио на радио Sputnik Кыргызстан Жандос Джолдошев рассказал, как родилась идея создания фестиваля.

"В 2005-2010 годах, если вбивали в поисковик слово "Кыргызстан", в основном появлялись ссылки на новости о революциях, волнениях. Тогда основателю фестиваля режиссеру Садыку Шер-Ниязу пришла в голову идея организовать кинофестиваль короткометражных фильмов, чтобы мир знал, что в нашей стране есть культура, что здесь снимают кино. Сегодня я могу с гордостью заявить, что если вбить в поисковик слово "Кыргызстан", то одной из первых новостей будет информация о нашем фестивале", — поделился организатор.

Также он рассказал, как фестиваль стал площадкой для знакомства и дальнейшего сотрудничества кинематографистов из разных стран.

30
Теги:
фестиваль, СНГ, Кыргызстан, кинофестиваль 'Кыргызстан — страна короткометражных фильмов'
По теме
Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"
Через кино можно привлечь внимание к проблеме — "Киноблог"
Подкаст киноблог

"Киноблог": что посмотреть в начале нового киносезона

157
Осень открывает один из самых крупных релизов студии Marvel "Шан Чи: легенда десяти колец". А в национальный прокат в Кыргызстане выходят две картины отечественных режиссеров — "Шамбала" и "Акыркы коч".

После длительных ограничений, связанных с пандемией, на большие экраны возвращаются блокбастеры. С начала года крупные студии экспериментировали с разными форматами релизов; какие-то фильмы окупились, другие откровенно недобрали прокатных денег.

"Киноблог": что посмотреть в начале нового киносезона

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан кинообозреватель Нурбек Иманов рассказал, какие отечественные фильмы можно посмотреть в ближайшее время.

"В местный прокат вышли две важные картины для нашего кинематографа: "Акыркы коч" и "Шамбала". Первая — многослойная драма про творческую преемственность, наполненная различными смыслами. Вторая — по мотивам повести Чингиза Айтматова "Белый пароход", философская притча о современном потерянном поколении", — отметил Иманов.

Из нового выпуска подкаста вы также узнаете, какие фильмы выходят в прокат этой осенью, почему стоит посмотреть отечественное авторское кино на большом экране и оправдала ли зрительские ожидания новая лента Marvel.

157
Теги:
кино, премьера, Marvel, Дюна, Акыркы Коч, Шан Чи, Шамбала
По теме
Киноблог: как в Кыргызстане отбирают фильмы на премию "Оскар"
Боец из Кыргызстана Валентина Шевченко во время боя с бразильянкой Амандой Нуньес на турнире UFC 215. Архивное фото

Валентина Шевченко заявила, что пришло время для третьего боя с Нуньес

5
Кыргызстанская спортсменка провела с бразильянкой два поединка и оба раза проиграла ей по очкам. Уже несколько лет Шевченко заявляет о "незавершенном деле с Нуньес".

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Чемпионка UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко заявила о готовности провести третий бой с чемпионкой двух дивизионов Амандой Нуньес. Об этом она сообщила в интервью новостному порталу Мiddle Еasy.

"Сколько прошло времени? Пришло время сразиться с Нуньес, не так ли? Я готова к этому бою, когда бы он ни случился", — заявила она.

https://www.instagram.com/p/CT52rzOJzvM/

Она отметила, что для нее быть "величайшим бойцом всех времен" не самое главное.

"Другие бойцы готовы на что угодно, чтобы только быть на первом месте в рейтинге, они даже выпрашивают себе позицию. Думаю, неправильно просить о таком. Надо просто делать свою работу и побеждать соперников. Признание придет само собой", – считает Шевченко.

Кыргызстанская спортсменка провела с Нуньес два поединка и оба раза проиграла ей по очкам. На турнире UFC 196 бразильянка победила по единогласному решению судей, а на UFC 215 — по раздельному. После второго поражения Шевченко перевелась в наилегчайшую весовую категорию и стала чемпионкой. С тех пор она не раз говорила о "незавершенном деле с Нуньес".

Напомним, что Шевченко в это воскресенье проведет бой против американки Лорен Мерфи на турнире UFC 266 в Лас-Вегасе. Для кыргызстанки это будет шестая защита титула чемпионки в наилегчайшем весе.

5
Теги:
Валентина Шевченко, Аманда Нуньес, бой, время
По теме
Как соперница Валентины Шевченко готовится к бою — проморолик UFC
Валентина Шевченко вступилась за ринг-герлз после слов Нурмагомедова