В один момент погибли четверо моих детей и мама
как оползни убивают села в КР
В один момент погибли четверо моих детей и мама
как оползни убивают села в КР
Рысалы Ажиев обескураженно смотрел на толщу земли — еще вчера на этом месте был его дом. От горя мужчина потерял голову: под его ногами были погребены дети и пожилая мать… Сегодня мы хотим рассказать о самом разрушительном стихийном бедствии в Кыргызстане.

Оползень — самый смертоносный природный катаклизм в Кыргызстане. За последние три года оползни убили больше людей, чем камнепады, землетрясения и лавины вместе взятые.
Количество смертей от стихийных бедствий за 2017–2020 годы в Кыргызстане
Если человек попал под оползень, у него практически нет шансов выжить. Когда сотни тонн земли движутся со скоростью несколько метров секунду, перемалывая здания, деревья и мосты, люди, как правило, не успевают спастись.

Стихия бывает настолько сильной, что тела несчастных навсегда остаются погребены под завалами, рассказывает директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС КР Анаркул Айталиев.
Анаркул Айталиев
директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС КР
"В некоторых случаях мы находим лишь части тел, если повезет — целые тела. Но представьте, оползень перемалывает даже дома, а значит, зачастую от людей вообще ничего не остается", — говорит он.
Как возникают оползни?
Как возникают оползни?
Что является причиной этого природного явления? Девяносто девять процентов всех оползней приходятся именно на южные регионы Кыргызстана. Весной начинают активно таять ледники, и грунтовых вод становится больше. На увлажненность почвы влияют и дожди.
Проблема южных областей республики в том, что здешние горы содержат большое количество лессового грунта. Сам лесс состоит из глины, песка и ила, поэтому быстро впитывает влагу и долго сохраняет ее. Когда переувлажненность достигает критической отметки, часть склона обрушивается под тяжестью собственного веса, и сотни тонн земли и грязи несутся вниз, накрывая деревья, дома, дороги...
Истории выживших
Истории выживших
Жители села — 38 человек — погибли всего за несколько мгновений. Нурлан Нуржанов, которому тогда было 20 лет, говорит, что, несмотря на страшный грохот, услышал крик матери: "Беги!". Это были последние слова женщины: она вместе с отцом Нурлана, его сестрами и братом погибла под тоннами земли. Из всех сельчан выжили только двое парней.

До трагедии власти не раз предупреждали жителей Согота об угрозе. Позже журналистам показывали расписки погибших: "О возможной опасности предупрежден, останусь здесь".

Всего через год Ошская область вновь погрузилась в траур: 26 апреля 2004-го оползень обрушился на село Кайнама Алайского района. Очевидцы рассказывают, что за 20 минут до трагедии гора начала "гудеть". Однако большинство сельчан проигнорировали странный шум. Итог печален: 33 человека погибли, 17 из них — дети.
Для жителя села Райкомол Джалал-Абадской области Рысалы Ажиева 16 апреля 2009 года навсегда останется самой черной датой. В тот день он с женой и младшим сыном уехал на джайлоо — летнее пастбище. Дома остались 80-летняя мать мужчины и четверо детей.
"О том, что село накрыло оползнем, я узнал еще ночью, но тогда мне показалось, что это не очень серьезно", — вспоминает Ажиев.
Примчавшись на место трагедии, Рысалы и его жена не могли поверить своим глазам: на месте их дома была лишь толща земли и грязи. Несчастные родители поняли: они больше никогда не увидят своих четырех детей.
"Когда мы осознали, что семья погибла, словно потеряли рассудок. Сначала откопали из-под земли тела троих парней: двое были сыновьями соседа, а третий — наш Айбек. Он пытался спрятаться от стихии под бетонной стеной", — рассказывает мужчина.
Тогда удалось найти тела всех 16 погибших, говорит глава Ак-Жолского айыл окмоту Бердалы Мырзагулов.
"Мы прибыли на место трагедии поздно ночью… Сильный переполох, все вокруг в грязи, ничего невозможно распознать", — вспоминает он.
По словам Мырзагулова, сотрудники МЧС предупреждали местных жителей об опасности, показывали им трещину на склоне горы.
"Мы тогда решили, что эта трещина далеко, что она маленькая и не представляет серьезной угрозы. Думали, она движется в другом направлении, и переселили оттуда три семьи", — объясняет глава айыл окмоту.
Чтобы отыскать все тела, потребовалось три дня. Тогда на призыв о помощи откликнулись десятки людей, они приезжали в Райкомол со своими инструментами и помогали спасателям в поисках.
"В некоторых местах высота обвала достигала 10 метров, кроме того, все вокруг было в грязи. Добровольцы утопали в этой жиже", — говорит Мырзагулов.
Деньги, теплые вещи и продукты отправляли в Райкомол со всей страны. Не остались в стороне и соотечественники, проживающие за рубежом.

Фотографии маленьких жертв трагедии до сих пор висят в местной школе. Райкомольцы уверяют, что теперь гораздо серьезнее относятся к предостережениям МЧС.
В опасности 4 тысячи семей
В опасности 4 тысячи семей
Сегодня в Кыргызстане насчитывается 5 тысяч участков, где могут сойти оползни. В оползнеопасных районах расположены около 600 населенных пунктов. Под ударом находится 7,5 процента от всей площади республики, большая часть — в Ошской и Джалал-Абадской областях.
"Это обусловлено тем, что в Ферганском поясе очень большие площади лессовых отложений. В последние годы они активизируются, поэтому все чаще сходят крупные оползни", — объясняет директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Анаркул Айталиев.
Сейчас в опасных зонах проживают 4 тысячи семей, и многие не спешат покидать обжитые места, несмотря на то, что государство выделяет им земли в других районах.
"Почему так происходит? Ответ очень прост: люди всю жизнь занимаются скотоводством. Как правило, их переселяют на равнину, выдавая участки по 6-8 соток. Многие не хотят привыкать к новой земле", — рассказывает Айталиев.
Он вспоминает трагедию, которая произошла 29 апреля 2017 года: тогда оползень в селе Аюу Узгенского района стал причиной смерти 24 человек.
Люди не верили в опасность — трагедия села Аюу
Люди не верили в опасность — трагедия села Аюу
Глава ДМПЧС говорит, что всего за месяц до трагедии приезжал в село и ходил по дворам с представителями местной власти.
"Мы предупреждали людей, что оставаться там опасно и в 2017 году будет много оползней, но они думали, что ничего серьезного не произойдет. Жителям казалось, что, раз угроза схода оползня в селе существует давно, "пронесет" и на этот раз", — поясняет Айталиев.
Однако случившееся превзошло самые страшные ожидания. Сельчанин Артыкбай Камчиев вспоминает, как чудом выжил, а его жена, двое детей, невестка и внуки остались под завалами.
"Сам я в это время был на улице. Даже не заметил, как сошел оползень, смотрел в другую сторону. В какой-то момент почувствовал дуновение ветра — обернулся и увидел, что моего дома нет. Все было окутано пылью", — поведал убитый горем Камчиев.
Удалось найти тела всего восьми из 24 погибших, остальные навеки погребены под оползнем.
Как планируют бороться с оползнями?
Как планируют бороться с оползнями?
Избежать человеческих жертв можно, не только переселяя людей из опасных зон. Например, действенной мерой является дренаж подземных вод, чтобы земля не успевала пропитаться влагой, отмечает глава ДМПЧС Анаркул Айталиев.
"Лишнюю землю можно ликвидировать также механическим путем: опасная масса убирается экскаваторами. Такие методы позволяют разгрузить оползневые зоны, благодаря им эти районы уже не представляют опасности", — говорит специалист.
К сожалению, это довольно дорогостоящие работы и обезопасить подобным образом все 5 тысяч проблемных участков в республике невозможно. Однако уже разработан проект, в рамках которого планируется обезопасить 46 точек: 22 в Джалал-Абадской области и 24 — в Ошской. На этой территории находятся 990 домов, 11 школ и три предприятия. Иностранные доноры пообещали выделить на реализацию проекта 35 миллионов долларов.
Авторы
Ангелина Инюшина, Асель Минбаева

Консультант
Анаркул Айталиев

Фото и видео
архив Sputnik, пресс-служба МЧС, Google Earth

Дизайнер
Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев

Редакция Sputnik Кыргызстан выражает благодарность Министерству чрезвычайных ситуаций КР за содействие в подготовке материала и отдельно директору Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС КР Анаркулу Айталиеву
Лента новостей
0