выборы БГК 2021
Повторные выборы в Бишкекский горкенеш — 2021
выборы БГК 2021
Повторные выборы в Бишкекский горкенеш — 2021
Повторные выборы в Бишкекский горкенеш пройдут 11 июля. Итоги предыдущих выборов, которые состоялись в апреле, были отменены из-за массовых нарушений. По той же причине повторные выборы в горкенеши проведут в Оше и Токмоке.
После поступления предварительных результатов выборов в БГК с электронных урн начался процесс ручного подсчета голосов. На его основе подведут итоги выборов в Бишкекский горкенеш. Процесс ручного подсчета голосов строго регламентирован и требует больше времени. Данные в этой инфографике являются предварительными, окончательные итоги выборов в БГК Центризбирком объявит позже.
На основе предварительных результатов подсчета голосов Sputnik подготовил карту, которая наглядно показывает, как голосовали бишкекчане на каждом избирательном участке. Карта интерактивная: кликните на интересующий вас участок, чтобы увидеть, сколько процентов голосов набрала здесь каждая партия.
После закрытия избирательных участков Центризбирком начал публиковать данные о предварительных итогах выборов в горкенеш, подсчитанные автоматически считывающими урнами (АСУ). Эти сведения не являются окончательными результатами выборов. После подведения официальных итогов голосования 45 мандатов в Бишкекском горкенеше будут распределены между партиями, преодолевшими семипроцентный барьер.
Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Правом проголосовать на повторных выборах в Бишкекский горкенеш обладают свыше 426 тысяч горожан. Данные о явке предоставляет Центризбирком. График будет обновляться регулярно, по мере поступления новой информации о ходе голосования.
11 июля состоятся повторные выборы в Бишкекский городской кенеш. Горожанам снова предстоит избрать депутатов, потому что итоги предыдущего голосования, прошедшего 11 апреля, отменили. Тогда, по предварительным данным, в БГК попадали шесть партий: "Эмгек", "Ак Бата", НДПК, "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Однако вскоре НДПК сняли с предвыборной гонки из-за фактов возможного подкупа. Затем из-за многочисленных жалоб на нарушения Бишкекская ТИК отстранила от выборов "Эмгек", такая же участь постигла партию "Ак-Бата": поводом послужили жалобы на подкуп избирателей.

Таким образом, с выборов сняли три предварительно лидирующие партии. Всего аннулировали свыше 60 тысяч голосов, или 45 процентов от общего числа. По закону, если более одной трети голосов признают недействительными, результаты выборов отменяют. В мае президент Садыр Жапаров назначил повторные выборы.

Желание побороться за кресла в БГК изъявили 18 партий.
Списки партий, участвующих в выборах в БГК
В этот же день повторные выборы пройдут в Оше и Токмоке, где итоги апрельского голосования тоже отменили из-за массовых нарушений. В общей сложности на повторные выборы в трех городах Кыргызстана потратят 48,3 миллиона сомов.
Календарь выборов
До 20 июня на госпортале tizme.gov.kg появится контрольный предварительный список избирателей. Если человек обнаружит ошибку в сведениях или вообще не найдет себя в списке, он вправе обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением (форма № 1). Это нужно сделать до 2 июля. Окончательный список избирателей опубликуют до 9 июля.

До 20 июня продлится регистрация кандидатов в депутаты горкенешей. После стартует предвыборная агитация, которая продолжится до 8:00 10 июля — дня тишины. До 25 июля ЦИК объявит итоги выборов в горкенеши.

Это обновляемый материал. В дальнейшем здесь появятся данные о ходе голосования, а затем предварительные результаты выборов в БГК.