Запуск ракеты. Архивное фото

Появилось видео ракетного удара Ирана по авиабазе США американцы защищались

2125
(обновлено 09:45 08.01.2020)
Как пишут СМИ, власти Соединенных Штатов и Ирака ведут переговоры на самом высоком уровне. Иранская армия повторно атаковала американские объекты.

БИШКЕК, 8 янв — Sputnik. Телеканал Press TV опубликовал видео ракетного удара, нанесенного по американской военной базе Айн-аль-Асад на западе Ирака.

​Иранский Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за удар по авиабазе США в Ираке, уточнив, что это месть за убийство американскими военными генерала Касема Сулеймани.

Мы следим за ситуацией в онлайн-трансляции о военном конфликте Ирана и США

По информации иранского агентства Tansim, по базе Айн-аль-Асад выпущено более 35 ракет. Как сообщил источник в службе безопасности Ирака, на базу обрушилось свыше девяти ударов.

Помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что Соединенные Штаты примут "все необходимые меры" для защиты своих военных, партнеров и союзников в регионе. Данных о пострадавших или разрушениях на американской базе в Ираке у Пентагона пока нет.

Newsweek сообщает, что удары по базе были нанесены крылатыми и баллистическими ракетами малого радиуса действия. CNN уточнил, что США и Ирак проводят консультации "на самом высоком уровне". По словам пресс-секретаря американского президента Стефани Гришэм, Дональд Трамп проинформирован об обстреле баз в Ираке, он отслеживает ситуацию.

Сразу после Нового года США в результате ракетного удара по аэропорту Багдада уничтожили главу спецподразделения "Кудс" КСИР генерала Касема Сулеймани. После этого секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести США, а Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в ИРИ, если будут атакованы американцы.

 

2125
Теги:
США, Иран, видео, авиаудар
Темы:
Ракетные удара Ирана по объектам США в Ираке (17)
По теме
Иран ударил по объектам США в Ираке — что известно сейчас
Иран готов ударить по странам, откуда их атакуют базы США
Девушка фотографирует на телефон стенд в офисе информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

SputnikPro перешел в онлайн: подключаются журналисты со всего СНГ и не только

140
(обновлено 16:39 23.06.2020)
В конце они пишут друг другу: "Увидимся в следующую пятницу" прямо в общем чате. Но некоторые знакомятся и просят контакты "в личку".

А за пять минут до начала идет "погодная перекличка": журналисты из Гюмри и Бишкека, Баку и Тирасполя, Цхинвала и Таллинна, Киева и Тбилиси рассказывают, что там за окном. Все на самоизоляции. Все на вебинарах SputnikPro.

Уникальный проект семинаров и мастер-классов для журналистов SputnikPro существует третий год. Русскоязычные семинары, направленные на профессиональное развитие журналистов, проходили несколько раз в месяц в столицах стран ближнего зарубежья. Лучшие российские журналисты, медиаменджеры, эксперты прилетали, чтобы в течение двух-трех дней провести интенсивные занятия и стратсессии, обменяться мнениями и помочь придумать новые проекты. Пространство хабов международного информационного агентства Sputnik превращалось в территорию мозговых штурмов, в которой нет конкурентов, — только профессионалы и единомышленники. Правда, иногда это вызывало раздражение властей и националистически настроенных группировок, но не останавливало ни участников, ни спикеров.

Шеф редактор информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков во время мастер-класса для студентов факультета журналистики Бишкекского гуманитарного университета
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Уникальный проект семинаров и мастер-классов для журналистов SputnikPro существует третий год

В 2019 году  SputnikPro провел почти 80 мастер-классов и стал самой масштабной программой развития профессиональных журналистских навыков в ближнем зарубежье. Программы адаптировались под страновые особенности, сюда привозили и "классику", и самые инновационные темы. А вот чувствительные политические аспекты не трогали, в первую очередь для того, чтобы избежать обвинений в ангажированности или вмешательстве во внутреннюю политику.

Еще одна особенность программ SputnikPro — не платить и не подкупать. Не раздавать оборудование, не вручать гранты на статьи с особым ракурсом, не возить в дорогие отели в курортные районы. Все по-честному: вы не платите нам за знания, мы не платим вам за "лояльность". Взаимная выгода в профессиональном обмене и перекрестном развитии. Хотя, если честно, у "Спутника" было еще одно благоприобретение: нередко лучшие местные журналисты участвовали в конкурсах на замещение вакансий и попадали в команду международного агентства.

Журналист информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Максат Элебесов во время мастер-класса для студентов в рамках проекта SputnikPro
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Русскоязычные семинары, направленные на профессиональное развитие журналистов, проходили несколько раз в месяц в столицах стран ближнего зарубежья.

SputnikPro стал уникальным неформальным профессиональным клубом. Иногда журналисты приезжали из другой страны: например, из Латвии или Литвы на семинары в Таллинн. Часто проводили перекрестные семинары и онлайн-мосты уже без участия Москвы.

Программа споткнулась о пандемию. Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с невероятным аншлагом и стали последними в докоронавирусной жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта разворачивает "онлайн-сезон SputnikPro" одновременно для участников из всех стран.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В 2019 году  SputnikPro провел почти 80 мастер-классов и стал самой масштабной программой развития профессиональных журналистских навыков в ближнем зарубежье

В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Оказалось, что очень много общих проблем, вопросов и приемов для журналистов из разных стран, даже если они касаются локальной новостной повестки. Онлайн-сезон открыл доступ и тем, кто не мог до их пор участвовать в программе, например, репортерам из Украины.

Медиаменеджер и продюсер из России Наталья Лосева во время мастер-класса для журналистов кыргызстанских СМИ в рамках международной программы SputnikPro
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Лучшие российские журналисты, медиаменджеры, эксперты прилетали, чтобы в течение двух-трех дней провести интенсивные занятия и стратсессии, обменяться мнениями и помочь придумать новые проекты
"Первый же вебинар, который был посвящен главной теме современности — борьбе с коронавирусом и той инфодемии, то есть панической волне страхов, фейков, которые разворачиваются вокруг реального вируса, действительно собрал огромную аудиторию в Беларуси, причем не только профессиональных журналистов, но и тех, кто работает на информационных платформах инстаграма, телеграма, других коммуникаторов и мессенджеров", — говорит Андрей Кривошеев, председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов".

Вебинары SputnikPro уже собрали несколько сотен журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб из более десятка стран, которые отмечают, что формат, баланс серьезного семинара и неформального общения оказались идеальными.

"Через 10 минут начнется крутая лекция "Спутника" о том, как сегодня работать журналисту, когда он и жнец, и на дуде игрец, то есть сам снимает, сам пишет и потом это все сам продвигает в интернете. Участвовать в лекции я буду из дома, как и все участники Sputnik Pro. Раньше спикеры "Спутника" приезжали к нам, в Приднестровье. Я, когда была студенткой, ходила на все лекции и продолжаю это делать сейчас. Очень здорово, что эта история перешла в онлайн. Сейчас вообще все переходит в онлайн, и лекции "Спутника" — это как прямые эфиры в инстаграме. Ты можешь задать спикеру вопрос, он на него отвечает. Ты можешь пообщаться с другими участниками лекции. В комментариях что-то написать даже круче, потому что во время живой лекции мы сидим, слушаем и только потом задаем вопросы и общаемся", — пишет молодая журналистка из Тирасполя.

Заместитель руководителя экономического отдела МИА Россия сегодня Ирина Андреева выступила перед будущими коллегами
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Программа споткнулась о пандемию. Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с невероятным аншлагом и стали последними в докоронавирусной жизни. Но в середине марта московская команда проекта разворачивает "онлайн-сезон SputnikPro".

Интерес к проекту оказался настолько высоким, что команда приняла решение не ограничивать круг участников из ближнего зарубежья и позволить регистрироваться на некоторые семинары журналистам из российских регионов. Например, на ближайший — про технику работы с вскрытием новостных фейков и о том, как извлечь пользу, разоблачая фейк, — в эту пятницу будут говорить ведущие "антифейкового подкаста" "Не верю!" Наталья Шашина и Игорь Кривицкий.

140
Теги:
СМИ, журналист, мастер-класс
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Что нужно иметь в рюкзаке универсальному журналисту, рассказал эксперт
Киберспорт вытеснит реальные соревнования из-за коронавируса? Ответ эксперта
Работники местного отдела по контролю и профилактике заболеваний в защитных костюмах дезинфицируют жилой район после вспышки нового коронавируса в Руичане, провинция Цзянси, Китай, 25 января 2020 года

За сутки число заболевших коронавирусом выросло на треть, умерли 56 человек

983
(обновлено 10:17 27.01.2020)
Кроме Китая, случаи заболевания зарегистрированы в 12 странах. Китайские медики разрабатывают вакцину против 2019-nCoV.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Число заразившихся новым типом коронавируса в Китае выросло на треть, сейчас их 1 975, из них 56 скончались, сообщает РИА Новости.

Днем ранее официально сообщалось о 1 287 заболевших и 41 умершем. 324 человека сейчас находятся в тяжелом состоянии. Выявлены еще 2 684 с подозрением на новый тип коронавируса.

Сейчас 21 556 человек, имевших тесный контакт с больными, находятся под медицинским наблюдением. За пределами материкового Китая 5 случаев заражения зарегистрировано в Гонконге, 2 — в Макао, 3 — на Тайване, 4 — в Таиланде (2 пациента выписаны), 2 — в Японии (1 выписан), 2 — в Южной Корее, 2 — во Вьетнаме, 3 — в Сингапуре, 3 — в Малайзии, 1 — в Непале, 3 — во Франции, 1 — в Австралии, 2 — в США, 1 — в Канаде.

Центр профилактики и контроля заболеваний Китая уже приступил к исследованию и разработке вакцины против коронавируса. Сообщается, что ученым удалось успешно изолировать вирус, сейчас они отбирают его штамм. Центр проводит скрининг лекарственных препаратов от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса. 

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане, расположенном в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV.

983
Теги:
Китай, коронавирус, смерть, вирус, болезнь
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Китае впервые от коронавируса скончался врач, пишут СМИ
Всех прилетающих в КР проверяют у выхода из самолета — кабмин о коронавирусе
Подкасты РИА Новости. Рубрика Не верю

Земля плоская, над нами купол, а гравитация миф. Серьезно?

0
Антарктиды не существует. Снимки из космоса — фейк. На МКС никого нет. Реки могут течь только при условии плоской планеты. Как в XXI веке вообще можно верить в теорию плоской Земли?
Земля плоская, над нами купол, а гравитация — миф. Серьезно?

Тайный сговор правительства, своя собственная физика и отрицание любых аргументов: из чего состоит "религия плоскоземельщиков". Разбираемся вместе с учеными. Теорию о плоской Земле поддерживают многие знаменитости. Например, известный певец, автор хита "Плот" Юрий Лоза предъявил доказательства, что Земля плоская. Разобрать и опровергнуть самые популярные и "весомые" аргументы плоскоземельщиков помог кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Почему люди до сих пор верят в теории заговоров, какие механизмы сознания срабатывают у плоскоземельщиков при защите их теории и при чем тут когнитивные искажения, рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

  • 0:32 — Юрий Лоза выпустил видео, в котором с помощью CD-дисков и мяча "доказал" теорию о плоской Земле;
  • 3:26 — шокирующие доказательства известного певца: моряки не пользуются глобусом, а геодезисты не учитывают поправку на круглую Землю;
  • 6:26 — почему звезды — лучшее опровержение плоской формы Земли;
  • 14:23 — когнитивное искажение, ошибки мышления и аспект веры: как психология объясняет веру людей в теории заговора;
  • 27:46 — почему, если Земля плоская, самолеты не улетают в космос?
  • 30:13 — как наука объясняет разницу температур на полюсах Земли;
  • 34:21 — флаг ООН доказывает, что Земля плоская и Антарктиды не существует!
  • 34:14 — миражи, фата-моргана, Fish Eye: почему оптические иллюзии не доказывают плоскую форму Земли (к сожалению для плоскоземельщиков);
  • 40:51 — больше двух тысяч лет назад греческие ученые доказали круглую форму Земли с помощью лунного затмения и звездного неба;
  • 42:52 — "Из-за радиации выйти в космос невозможно": как на самом деле.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
миф, Земля, космос, психолог
Темы:
Подкасты РИА Новости