Почему все мы любим сказки? новогодний выпуск "Между строк"

139
Дети вырастают, а сказки остаются, и мы продолжаем их любить уже взрослыми. В свое время из сказочных историй выросли первые художественные тексты, а сейчас жанр фэнтези чуть ли не самый популярный в современной литературе.
Почему все мы любим сказки? — новогодний выпуск "Между строк"

В новом выпуске подкаста "Между строк" ведущая Оксана Крюкова побеседовала с писательницей Дианой Светличной, литературным блогером Евгенией Николаевой и радиоведущим Тимуром Осмоновым о том, почему сказки до сих пор прекрасно себя чувствуют в мире взрослых людей.

Вы узнаете, какие социальные и практические функции несли сказки у разных народов, чем сказка отличается от фэнтези, и получите полезные советы, что прочитать за новогодние каникулы, от наших гостей.

139
Теги:
Кыргызстан, литература, Диана Светличная, писательница, блогер, Новый год
По теме
Как не заблудиться в литературном "лесу" и найти свою книгу — беседа с блогером
Радиорубрика Между строк

"Между строк": почему из "милейшего пса" получился Шариков?

42
Почему из пса Шарика, героя романа Булгакова "Собачье сердце", вышел никудышный человек и по какой причине принципы социализма оказались на­столько близкими и понятными звериной сущности Шарикова, рассуждал председатель Союза художников КР Таалайбек Усубалиев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце" актуальна и сегодня, даже если не брать в расчет социализм.

"Между строк": почему из "милейшего пса" получился Шариков?
"Для меня, безусловно, в первую очередь повесть "Собачье сердце" является политическим высказыванием, которое звучит уместно, несмотря на то, что написана в 1925 году. После каждой революции можно увидеть швондеров, которые точно знают, что нужно делать для страны. Да и остальные типажи и герои узнаваемы, как и проблемы, которые поднимаются в книге. Но, несмотря на достаточно явную критику политического строя, для меня важнейшим высказыванием остается тезис, что противостоять разрухе нужно не насильственным принуждением, а культурой", — отметил Усубалиев.

Также гость подкаста "Между строк" сказал, что язык Михаила Булгакова достаточно сложный и даже человеку с читательским опытом придется постараться, чтобы погрузиться в текст.

42
Теги:
Михаил Булгаков, художник
По теме
Его книги помогут вам разобраться в жизни. Текст к 200-летию классика
Булгаков и НКВД, Шолохов и чужая рукопись: мифы о русских классиках
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанской писательницей Дианой Светличной

54
(обновлено 17:27 21.11.2021)
Помогает ли опыт журналиста писателю и насколько автор правдиво описывает себя в собственных текстах, рассказала писательница и журналист Диана Светличная.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что студенты курса, на котором она училась журналистике, даже не задумываются о славе и заработках, они всецело увлечены профессией.

"Между строк": беседа с кыргызстанской писательницей Дианой Светличной
"Я помню, когда нас спросили, как мы себе представляем нашу профессию, все единодушно и очень высокопарно ответили, что они хотят нести правду в массы и тем самым изменить мир. На что нас спросили: "А деньги зарабатывать вы не собираетесь?". Но тогда таких мыслей еще не было. Что касается писательства, то если передо мной встанет выбор между борщом для моей семьи и работой над текстом, я всегда выберу первое. Конечно, можно услышать много разговоров о том, что писатель пишет, потому как не писать не может. Но я с этим не согласна. Я могу не писать, и руки у меня не отсохнут. Этот процесс, в моем понимании, более похож на разговор с собой, и для него необходимы определенные условия, но жертвовать простыми радостями ради искусства я не стану", — отметила Светличная.
Писатель, журналист и исследователь Диана Светличная во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Писатель, журналист и исследователь Диана Светличная

В конце подкаста вы можете послушать рассказ Дианы Светличной "Кошок" в авторской озвучке, который посвящен девушкам Кыргызстана с печальными судьбами.

54
Теги:
Между строк, Диана Светличная, писательница, журналист, Кыргызстан, литература
По теме
"Между строк": почему стоит прочитать роман "Женщина в песках" Кобо Абэ?
"Между строк": почему современным политикам стоит читать Ленина
№35 Ак-Суйский

Кто становится депутатом от Ак-Сууйского избирательного округа итоги выборов

0
(обновлено 20:45 28.11.2021)
В 20:00 избирательные участки в Кыргызстане закрылись. Стало известно, кто проходит в парламент от Ак-Сууйского избирательного округа Иссык-Кульской области.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. По предварительным подсчетам автоматически считывающих урн (АСУ), депутатом Жогорку Кенеша от Ак-Сууйского одномандатного избирательного округа Иссык-Кульской области становится Акылбек Тумонбаев по подсчета 68,69 процентов голосов.

В этом округе зарегистрированы 11 кандидатов.

Тумонбаев Акылбек Тогузбаевич, 21.03.1972, окончил Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына по специальности "юриспруденция" и Дипломатическую академию МИД КР по специальности "международные отношения", временно не работает.

Напомним, что в Кыргызстане 36 одномандатных округов. Всего было зарегистрировано 3 619 292 избирателя. Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

0
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, результаты, Ак-Сууйский округ
Темы:
Результаты выборов депутатов Кыргызстана 2021
По теме
Кто становится депутатом от Сузакского округа — предварительные итоги
Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая
Кто становится депутатом от Таласского округа — предварительные итоги
Кто становится депутатом от Джалал-Абадского округа — предварительные итоги