Радиорубрика Между строк

Между строк: читаем "Книгу перемен" с Артуром Зотовым

136
(обновлено 14:17 05.07.2020)
В новом эпизоде подкаста практикующий консультант по маркетингу Артур Зотов рассказал о древнем философском трактате "И цзин".

Вы узнаете, как правильно и в чьем переводе читать "Книгу перемен", какие шифры спрятаны в трактате и не устарел ли китайский и цзин в XXI веке.

Между строк: читаем "Книгу перемен" вместе с Артуром Зотовым
136
Теги:
литература, перемены, книга
По теме
Между строк: "Апокалипсис от Кобы" с радиоведущим Алексеем Попругой
Радиорубрика Между строк

Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане

92
В новом эпизоде подкаста "Между строк" мы поговорили о культуре чтения в КР с исследователем, писателем и основателем издательского дома Виктором Кадыровым.
Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане

Может ли писательство в Кыргызстане приносить доход? Почему литературу на государственном языке читают меньше? Каких книг не хватает в нашей стране, по мнению гостя? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, послушав подкаст.

92
Теги:
бизнес, читатель, писатель, книга
По теме
Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк
Радиорубрика Между строк

Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк

83
Аэрофотограф Михаил Дудин рассказал о книгах корпоративного прокрастинолога Максима Дорофеева.

Ведущая подкаста Оксана Крюкова и Михаил Дудин поговорили о книгах "Джедайские техники" и "Путь джедая" Максима Дорофеева.

Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк

Чем "Джедайские техники" и "Путь джедая" отличаются от других подобных произведений? Могут ли книги Дорофеева стать прикладными для фрилансеров? Почему решение задач без приложения усилий лучше перфекционистского подхода? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в новом выпуске программы "Между строк".

83
Теги:
профессия, подкаст, книга, литература
По теме
Между строк: как работают литературные хит-парады?
Протесты против блокировки аккаунтов в сети Facebook в Варшаве, Польша

Смертельный номер: Польша бросает вызов США

0
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам, так и по основополагающим мировоззренческим вопросам.

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.

Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".

В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".

Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.

Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.

Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).

Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.

А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.

Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".

Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.

Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.

Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.

Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.

Зрелище обещает быть увлекательным.

0
Теги:
блокировка, социальные сети, Дональд Трамп, Польша, США
По теме
Беспорядки в США: американцы восстали против режима
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"