Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: что общего между Акутагавой, Гоголем и Чеховым?

72
(обновлено 12:51 30.08.2020)
В новом эпизоде подкаста радиоведущий Тимур Осмонов рассказал о творчестве писателя-модерниста и классика новой японской литературы Рюноскэ Акутагавы.
Между строк: что общего между Акутагавой, Гоголем и Чеховым?

Ведущая Оксана Крюкова и гость программы порассуждали об особенностях восточной литературы и о разности прочтения истории японскими и русскими писателями. Также в новом выпуске подкаста "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, какое место в произведениях Акутагавы занимает тема смерти и как это связано с историей его жизни.

72
Теги:
Антон Чехов, рассказы, искусство, литература, Sputnik, радио
По теме
Между строк: говорим о "твердой" научной фантастике Нила Стивенсона
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Как литература исследует космос между строк

56
Вселенная лучше всего исследована научными фантастами. О том, каким писатели представляли космос, размышляет радиоведущий Тимур Осмонов.
Как литература исследует космос — между строк

Американский астрофизик Карл Саган в своей книге "Космос" пишет: "Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство — слабое, как смутное воспоминание, — будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн".

Насколько опасным это падение виделось писателям-фантастам? Что даст человечеству открытие тайн Вселенной? Закончилось ли время славы космологических романов? В подкасте "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан мы попытались найти ответы на эти и другие вопросы.

В завершение программы вы также ознакомитесь с небольшим списком книг, которые помогут взглянуть на космос с другого ракурса.

56
Теги:
книга, наука, космос, фантастика
По теме
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

84
Говорят, что, читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас. О духоподъемной литературе, о книгах, после которых на душе становится тепло и светло, мы поговорили с журналисткой Юлией Коноваловой.
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

Зачастую детские книги относят к доброй литературе, и если с этим жанром все довольно прозаично, то как же проявляется доброта в книгах для взрослых? В каких книгах авторы подменяют доброту ностальгией и насколько опасно такое погружение для окрепших читателей, мы порассуждали в новом эпизоде программы "Между строк".

Среди книг о печали и разрушенных судьбах порой так не хватает чего-то доброго и уютного. С чем легко завернуться поплотнее в плед, греть руки о чашечку с чаем и от страницы к странице чувствовать, как сердце наполняется теплом. В завершение темы доброй литературы вы сможете познакомиться со списком самых духоподъемных книг.

84
Теги:
книга, подкаст, литература
По теме
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес указ президента

0
(обновлено 23:23 04.03.2021)
Аппарат президента решил ввести дополнительные меры по защите бизнеса. В частности, рекомендовано приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства. 

По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.

Главное из указа: 

  • всем уполномоченным госорганам, имеющим право проверять субъекты предпринимательства, неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные мораторием на проверки от 11 декабря 2020 года; 
  • рекомендовать правоохранительным органам приостановить возбуждение и расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, которые подлежат разрешению в гражданско-административном порядке и рассмотрению в судах по гражданским и экономическим делам; 
  • рекомендовать Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, ГТС приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов, активизировать работу служб собственных расследований/собственной безопасности по выявлению сотрудников-нарушителей; 
  • проверки со стороны правоохранительных органов могут допускаться в случаях и порядке, предусмотренных Указом президента "О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами" от 15 марта 2016 года;
  • Генпрокуратуре активизировать работу по исполнению указа и ежемесячно отчитываться об исполнении в секретариат Совбеза. 

Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения:

  • привлечения к уголовной ответственности учредителей (участников), руководителей и сотрудников субъектов предпринимательства по статье 319 "Коррупция";
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности по экономическим спорам, возникающим между хозяйствующими субъектами;
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству соответствующими актами и экспертными заключениями (статьи 230-232 УК КР);
  • привлечения субъектов предпринимательства (учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц) к уголовной ответственности за совершение экономических видов преступлений.
0
Теги:
защита, бизнес, указ, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Привозят миллионы долларов в КР! Просто о недооцененном бизнесе — видео
У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан