Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: читаем "Ненастье" Алексея Иванова

165
(обновлено 20:31 13.09.2020)
В новом эпизоде подкаста директор фонда поддержки образовательных инициатив Александр Иванов рассказал о романе "Ненастье" Алексея Иванова, получившем премию правительства РФ в области культуры.
Между строк: читаем "Ненастье" Алексея Иванова

На этот раз ведущая программы "Между строк" Оксана Крюкова поговорила с гостем студии о восприятии 1990-х годов разными писателями, о том, на кого ориентирован роман и удалась ли телевизионная экранизация "Ненастья".

165
Теги:
книга, литература, Александр Иванов
По теме
Между строк: читаем "Вафельное сердце" Марии Парр
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Как литература исследует космос между строк

56
Вселенная лучше всего исследована научными фантастами. О том, каким писатели представляли космос, размышляет радиоведущий Тимур Осмонов.
Как литература исследует космос — между строк

Американский астрофизик Карл Саган в своей книге "Космос" пишет: "Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство — слабое, как смутное воспоминание, — будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн".

Насколько опасным это падение виделось писателям-фантастам? Что даст человечеству открытие тайн Вселенной? Закончилось ли время славы космологических романов? В подкасте "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан мы попытались найти ответы на эти и другие вопросы.

В завершение программы вы также ознакомитесь с небольшим списком книг, которые помогут взглянуть на космос с другого ракурса.

56
Теги:
книга, наука, космос, фантастика
По теме
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

84
Говорят, что, читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас. О духоподъемной литературе, о книгах, после которых на душе становится тепло и светло, мы поговорили с журналисткой Юлией Коноваловой.
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

Зачастую детские книги относят к доброй литературе, и если с этим жанром все довольно прозаично, то как же проявляется доброта в книгах для взрослых? В каких книгах авторы подменяют доброту ностальгией и насколько опасно такое погружение для окрепших читателей, мы порассуждали в новом эпизоде программы "Между строк".

Среди книг о печали и разрушенных судьбах порой так не хватает чего-то доброго и уютного. С чем легко завернуться поплотнее в плед, греть руки о чашечку с чаем и от страницы к странице чувствовать, как сердце наполняется теплом. В завершение темы доброй литературы вы сможете познакомиться со списком самых духоподъемных книг.

84
Теги:
книга, подкаст, литература
По теме
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Вид на Капитолий через забор с колючей проволокой. Архивное фото

США перестанут свергать режимы в мире ради демократии. Как будут действовать

0
(обновлено 11:49 04.03.2021)
Госсекретарь отметил, что предыдущие попытки Вашингтона действовать таким образом не принесли желаемых результатов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Администрация США перестанет насаждать демократию в других странах силой, свергая режимы и устраивая военные интервенции. С таким обращением накануне выступил во время брифинга госсекретарь Энтони Блинкен.

По словам главы Госдепартамента, продвижение демократии посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов не принесли желаемых результатов.

"Мы не будем продвигать демократию c помощью дорогостоящих военных интервенций или попыток свергать авторитарные режимы силой. Мы пытались использовать эту тактику в прошлом. Несмотря на благие намерения, это не сработало", — сказал Блинкен.

Согласно заявлению госсекретаря, теперь Вашингтон "будет делать это иначе".

"Мы будем продвигать демократию, подавая собственный пример другим странам и вознаграждая своих партнеров за демократические изменения", — пояснил он.

Как заявила газета Financial Times, администрация президента Джо Байдена стремится выстроить новую внешнюю политику, "отличную от изоляционистской и националистической позиции" его предшественника Дональда Трампа. США при Байдене постараются остаться на лидирующих позициях в мире, избегая обвинений в том, что страна выступает как "глобальный полицейский", вмешивающийся в дела других государств.

0
По теме
Простите и вернитесь: Байден хочет возродить всесильный Запад
Кто выживет в новом мире — будущее Кыргызстана и других стран в ЕАЭС