Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: читаем повесть "Джамиля" вместе с Чолпон Тентиевой

198
В новом эпизоде подкаста заместитель директора Национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева Чолпон Тентиева поделилась впечатлениями от повести Чингиза Айтматова "Джамиля".
Между строк: читаем повесть "Джамиля" вместе с Чолпон Тентиевой

Как писатель первоначально планировал назвать свое произведение? Какое место отводится музыке в повести? Является ли рисование исповедью для главного героя? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прослушав еженедельный подкаст "Между строк" с Оксаной Крюковой.

198
Теги:
книга, Чингиз Айтматов
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Как литература исследует космос между строк

53
Вселенная лучше всего исследована научными фантастами. О том, каким писатели представляли космос, размышляет радиоведущий Тимур Осмонов.
Как литература исследует космос — между строк

Американский астрофизик Карл Саган в своей книге "Космос" пишет: "Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство — слабое, как смутное воспоминание, — будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн".

Насколько опасным это падение виделось писателям-фантастам? Что даст человечеству открытие тайн Вселенной? Закончилось ли время славы космологических романов? В подкасте "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан мы попытались найти ответы на эти и другие вопросы.

В завершение программы вы также ознакомитесь с небольшим списком книг, которые помогут взглянуть на космос с другого ракурса.

53
Теги:
книга, наука, космос, фантастика
По теме
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

83
Говорят, что, читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас. О духоподъемной литературе, о книгах, после которых на душе становится тепло и светло, мы поговорили с журналисткой Юлией Коноваловой.
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

Зачастую детские книги относят к доброй литературе, и если с этим жанром все довольно прозаично, то как же проявляется доброта в книгах для взрослых? В каких книгах авторы подменяют доброту ностальгией и насколько опасно такое погружение для окрепших читателей, мы порассуждали в новом эпизоде программы "Между строк".

Среди книг о печали и разрушенных судьбах порой так не хватает чего-то доброго и уютного. С чем легко завернуться поплотнее в плед, греть руки о чашечку с чаем и от страницы к странице чувствовать, как сердце наполняется теплом. В завершение темы доброй литературы вы сможете познакомиться со списком самых духоподъемных книг.

83
Теги:
книга, подкаст, литература
По теме
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете

Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги ученый

0
(обновлено 13:51 28.02.2021)
Не золотом единым богат Кыргызстан. Кайыркул Шалпыков, посвятивший всю жизнь изучению растений, рассказал, насколько выгодной может быть эта сфера.

Ежегодно из Кыргызстана вывозятся тонны лекарственных растений. Даже мировые бренды оценили наш шиповник — его можно найти в пакетиках известной марки чая по всему миру.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков открыл секреты растительности родного края.

— Я как-то наткнулась на одно уголовное дело, которое произошло у нас в стране. Женщине очень надоел ее муж, и она решила от него избавиться. У нее было медицинское образование, и злоумышленница решила отравить мужа с помощью аконита (известен в народе как иссык-кульский корень). Не буду говорить, какие манипуляции с этим растением она совершила, но, когда муж умер, врачи при вскрытии не увидели в его смерти ничего криминального. Если бы она не созналась, ее бы не поймали.

— Ну естественно, наверное, врачи приняли отравление за сердечный приступ. Аконит —  одно из самых ядовитых растений, которое произрастает в Кыргызстане, а их у нас порядка 150 видов. У нас аконит растет свободно на Иссык-Куле, в Чуйской области и Таласе, никто его не охраняет, у нас даже такого закона нет. К сожалению, любой человек может выкопать его (внимание, не пытайтесь сделать это! Во-первых, вы можете навредить себе, во-вторых, за убийство дают срок от 10 лет, в-третьих, при отсутствии специальных навыков вы все равно не сможете отравить кого-то незаметно. — Прим. ред.).

В больших дозах это растение смертельно, но в малых становится лекарством. Из аконита изготавливают сердечные препараты, ежегодно в Кыргызстане заготавливается порядка 40-50 тонн этого растения, которое потом продается в Узбекистан, Россию, Китай.

При сборе аконита необходимо, чтобы заготовители соблюдали строгие меры предосторожности: обязательно надевали перчатки, а после работы мыли лицо и руки.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков

— А это растение можно задорого продать?

— В этом-то и проблема. Кыргызстанские заготовители продают его по 2-3 доллара за килограмм, а препарат лаппаконитина гидробромид, который получают из аконита белоустого, на мировом рынке стоит 5 тысяч долларов за килограмм!

Сколько раз мы писали государственные программы, предлагали разработать полный цикл фармакологического производства. Это бы не только создало рабочие места, но и принесло бы прибыль государству — у нас бы стали выпускать больше препаратов собственного производства!

В сфере фармацевтики крутятся серьезные прибыли. Не просто так она стоит на втором месте по доходам после нефтегазовой промышленности. К сожалению, на эти перспективы пока не обратили должного внимания.

— Насколько активно Кыргызстан продает лекарственные растения другим странам?

— Наша флора представляет большой интерес для Китая, России, Узбекистана, Украины. Они закупают наши растения, которые вывозятся в основном в виде сырья. 95 процентов идет на экспорт, и только оставшаяся часть перерабатывается у нас. В основном в Кыргызстане из растений делают фиточаи и различные настойки.

— Я как-то беседовала с одним нашим производителем лекарств, и он сказал, что сейчас кыргызская солодка продается за рубежом ну очень активно. Дело в том, что из нее получают более полезный заменитель сахара, а с учетом моды на ЗОЖ это сейчас как никогда актуально.

— Да, у нас произрастает около четырех видов солодки, ежегодно заготавливается порядка 200 тонн корней. В основном солодку закупают не ради сахара — из нее делают глицирризиновую кислоту, которая широко используется в медицине.

В основном ее потребляют в Японии и странах Юго-Восточной Азии. Если у нас в капельницах используют физраствор, то там применяют препарат, полученный из солодки. 

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков

— Я как-то листала архивы газет, которые выпускались 90 лет назад, и наткнулась на статью о группе ученых из Москвы. Они исследовали шиповник, который произрастает у нас в горах, и обнаружили, что в нем какое-то зашкаливающее количество витамина С.

— В прошлом году по заказу одной чайной компании мы определяли запасы шиповника в Кыргызстане. У нас произрастает порядка 20 видов этого растения, представляете, какой богатый ассортимент!

Ежегодно мы заготавливаем 300 с лишним тонн шиповника, он пользуется огромным спросом. Например, его закупает известная чайная компания Greenfield. Она использует также наш барбарис.

В кыргызстанском шиповнике действительно невероятно высокое содержание витаминов. Например, в равнинных частях России произрастает шиповник, где на килограмм ягод приходится 1 000 микрограммов аскорбиновой кислоты, так вот у нас этот показатель в два раза выше.

— Насколько я знаю, у нас многие лекарственные растения сильные, ядреные. Вроде бы, это как-то связано с климатом.

— Высокогорные условия увеличивают содержание биологически активных веществ. Когда днем жарко, ночью холодно, плюс еще атмосферные перепады — это стрессовые условия для растений, которые благоприятно влияют на количество действующих веществ, которые в них содержатся.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков

— Во многих странах идет разговор о легализации марихуаны в медицинских целях. Она используется в лечении онкологических больных, для уменьшения болей и спазмов. Как думаете, насколько в Кыргызстане возможно такое производство, если речь пойдет исключительно о легальных благих целях?

— Речь идет о масле, которое получается из семян. Уже выведены сорта конопли, которые практически не содержат наркотических веществ. Кроме того, раньше из нее делали очень хорошую, качественную ткань.

Уже идет разговор, чтобы разрешить выращивание тех сортов конопли, которые не содержат наркотические вещества. Соседние страны такой закон приняли, так что в принципе этот вопрос стоит на повестке дня и у нас.

— Как вы думаете, какая в Кыргызстане самая большая преграда для развития производства лекарственных растений?

— Есть вопросы к законам. Разберем момент заготовки: у нас есть специальный перечень, в который вписано 48 наименований лекарственных трав. Все, что не входит туда, попадает в графу "прочие". За "прочие" растения государство платит по 70 тыйынов за килограмм. 

Представьте себе, есть у нас такое растение, как макротомия — натуральный пищевой краситель. Оно тоже входит в графу "прочие", и государство платит заготовителям по 70 тыйынов за килограмм, в то время как в Китае оно продается по 1 000 сомов! Та же солодка: ее государство выкупает, грубо говоря, по 6 сомов за килограмм, а на рынке она стоит 150-160 сомов.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков

— А есть риск, что из-за массового спроса какие-то наши растения попросту исчезнут?

— Этому риску подвергаются многие растения, некоторые уже занесены в Красную книгу. Например, родиола Литвинова — повсеместная заготовка привела к тому, что ареалы ее обитания уменьшаются.

Мы не можем без конца брать у природы, нужно самим культивировать лекарственные растения.

Любая заготовительная работа у нас в стране лицензируется. Компании должны соблюдать правила сбора — необходимо не вырывать все подчистую, а оставлять определенное количество для восстановления растительности.

Например, если вы собираете аконит в ущелье, то потом этому месту нужно дать как минимум пять лет отдыха. Законы все есть, но на деле далеко не все у нас в стране контролируется

0
Теги:
экспорт, растение, интервью, Кыргызстан