Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

В новом эпизоде подкаста мы порассуждали об образе женщины в мировой литературе и на примерах обсудили, как он менялся со временем.
Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

Какую роль играли женщины в древнегреческих мифах? Какая героиня победила "токсичную мужественность" еще до того, как появился этот термин? Что чаще всего получают мужчины от женщин — спасение или погибель? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

Теги:
Международное информационное агентство и радио Sputnik, подкаст, героизм, женщины
По теме
Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане
Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

В чем особенности работы библиотекаря "Между строк"

(обновлено 19:26 10.04.2021)
О статусе школьных библиотекарей в Кыргызстане и о работе книжных фондов рассказала специалист по библиотечному фонду Управления образования мэрии Бишкека Роза Джуматаева.
В чем особенности работы библиотекаря — "Между строк"

25 марта в Бишкеке прошел первый форум школьных библиотекарей КР. В мероприятии участвовали министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев, заместитель министра Надира Джусупбекова и более 200 сотрудников библиотек общеобразовательных организаций из всех регионов страны.

В программе "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Роза Джуматаева отметила, что абитуриенты все реже выбирают профессию библиотекаря.

"Школьный библиотекарь приравнен сейчас к техническим работникам, хотя выполняет очень большую функцию, педагогическую в том числе. Многие считают, что система читательских билетов и формуляров, которые заполняются на каждого читателя, устарела, но они призваны отследить востребованность тех или иных книг и материалов, а также помогают составить "дорожную карту", по которой занимаются специалисты, студенты и школьники. Это позволяет понять, в каком направлении необходимо расширять библиотечный фонд", — объяснила специалист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как пополняются фонды школьных библиотек и как библиотеки работают во время пандемии.

Теги:
Кыргызстан, книга, библиотека
По теме
"Между строк": читаем Пелевина вместе с вице-спикером Жогорку Кенеша
Радиорубрика Между строк

"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Как показаны представители фауны в мировой литературе, ведущая подкаста обсудила с радиоведущим Sputnik Кыргызстан Тимуром Осмоновым.
"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Начиная знакомство с литературой, маленький читатель встречается с "Мухой-Цокотухой" или животными из "Книги джунглей". Взрослея, узнает, что за масками животных могут прятаться настоящие люди, как в "Скотном дворе" Оруэлла или "Жизни насекомых" Пелевина. Окончательно повзрослев, читатель открывает для себя мир, где животные могут быть непобедимой силой, внушающей первобытный страх.

Могут ли романы и повести о животных быть проверкой на черствость? Чему учит нас схватка человека и марлина Хемингуэя? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прослушав подкаст.

В завершение вы узнаете о трех произведениях, героями которых стали братья наши меньшие.

Теги:
произведение, животные, литература
По теме
Между строк: о грехах и совести в любимом романе Америки
Женщина в положении держится за живот. Архивное фото

Рахмат за дочь, Лариса! История о кыргызстанке, убедившей не делать аборт

Эту историю 11-летней давности рассказала моя подруга о своем близком человеке. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Повествование ведется от первого лица.

Первые роды дались мне тяжело — я долго восстанавливалась после кесарева сечения. Иногда чувствовала себя так плохо, что не могла взять ребенка на руки. При этом поддержки от мужа почти не было, он вообще вел себя так, словно не мог определиться, хочет жить со мной или нет. Мне помогали сестры и другие родственники, но все равно приходилось трудно.

Когда малышу было 10-11 месяцев, я узнала, что снова беременна. Сделала УЗИ — у ребенка уже прослушивалось сердцебиение. Я не знала, что делать, не спала ночами, размышляя о том, справлюсь ли, если рожу еще одного...  

Тем более что муж не особо обрадовался этой новости. Точнее, вообще не обрадовался. Стал говорить, что мне опять предстоит кесарево сечение, у меня будет болеть спина, а он думает исключительно о моем здоровье... Я смотрела на этого человека и не понимала, как могла выйти за него замуж. Одно слово поддержки, одна улыбка, одна фраза, что мы со всем справимся вместе, — и я готова была вынести что угодно! Но ничего такого я не дождалась и в итоге приняла решение сделать аборт. 

Я состояла на учете в частной клинике. Когда явилась к врачу, она велела подойти в 15:00 с анализами. До операции оставалось час-полтора.

В магазине недалеко от клиники работала знакомая по имени Лариса, и я пошла к ней. Рассказала, что сегодня мне сделают аборт, попросила разрешения посидеть у нее часок. Она очень хорошо меня приняла, внимательно выслушала, напоила чаем. Мы говорили о всяком-разном — час пролетел быстро, и я начала собираться. Попрощалась с Ларисой и устремилась к выходу. Вдруг она тоже вскочила, бросилась к двери и закрыла ее. Положив ключ в карман, она твердо заявила: "Никуда ты не пойдешь!".

Именно этих решительных слов я ждала от мужа, а сказал мне их посторонняя, по сути, женщина. В этот момент со мной что-то произошло: я не просила ее выпустить меня. Плакала и молчала... 

Мы общались еще примерно час. Она рассказывала мне обо всем, лишь бы отвлечь, а напоследок заверила: "Не переживай, все будет хорошо. Я помогу. Всегда есть люди, которые протянут руку помощи в трудные времена".

Вы не поверите, но после этого разговора произошло какое-то чудо. Я почувствовала себя уверенной как никогда. С мужем развелась. Беременность протекала легко и спокойно, я ни в чем себя не ограничивала. А когда родилась дочка, моему счастью не было предела…

После того как малышке исполнилось два года, я поехала к Ларисе. Первое, что сказала ей: "Спасибо за дочь, ты не дала мне совершить самую большую ошибку в жизни. Не знаю, как благодарить тебя, дорогая!".

После той встречи связь между нами прервалась, но в прошлом году мы неожиданно нашли друг друга снова. В ближайшее время собираюсь пригласить Ларису в кафе, чтобы еще раз сказать, как я благодарна ей за то, что она круто изменила мою жизнь. Обязательно возьму с собой сына и дочь — ей, кстати, уже 11.  

Теги:
аборт, доброта, история, ребенок, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Бишкекчанка выла от отчаяния, помощь пришла с неожиданной стороны — о добре
Обманутой жене помогли отомстить изменнику — грустная история с добрым концом