Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: Пелевин модный писатель или классик русской литературы?

(обновлено 19:25 07.02.2021)
Виктора Пелевина называют человеком-мистификацией, писателем, который стал брендом, и одним из ярчайших представителей русского постмодернизма. О фигуре автора и его творчестве мы побеседовали с кинорежиссером Эмилем Атагельдиевым.
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?

Российский писатель Алексей Иванов сказал, что Пелевин работает только с тремя ингредиентами: массовой культурой, информационными технологиями и буддизмом, перемешивая их в разных пропорциях и рецептах из книги в книгу. Большинство литературных критиков считают, что по произведениям писателя можно изучать время, там как в своих ежегодных литературных обращениях ему удается забальзамировать время. Что же до рядовых читателей, то некоторые из них утверждают, что современному Пелевину не удается конкурировать с собой из прошлого.

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете о специфике произведений Пелевина и тех книг, с которых можно начать знакомство с писателем, а в конце подкаста ознакомитесь со списком значительных произведений литературы в этом жанре.

Теги:
Sputnik Кыргызстан, радио, книга, произведение, критика, культура, писатель, литература
По теме
Между строк: читаем "Три чашки чая" Мортенсона вместе с Дмитрием Ветошкиным
Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

В чем особенности работы библиотекаря "Между строк"

(обновлено 19:26 10.04.2021)
О статусе школьных библиотекарей в Кыргызстане и о работе книжных фондов рассказала специалист по библиотечному фонду Управления образования мэрии Бишкека Роза Джуматаева.
В чем особенности работы библиотекаря — "Между строк"

25 марта в Бишкеке прошел первый форум школьных библиотекарей КР. В мероприятии участвовали министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев, заместитель министра Надира Джусупбекова и более 200 сотрудников библиотек общеобразовательных организаций из всех регионов страны.

В программе "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Роза Джуматаева отметила, что абитуриенты все реже выбирают профессию библиотекаря.

"Школьный библиотекарь приравнен сейчас к техническим работникам, хотя выполняет очень большую функцию, педагогическую в том числе. Многие считают, что система читательских билетов и формуляров, которые заполняются на каждого читателя, устарела, но они призваны отследить востребованность тех или иных книг и материалов, а также помогают составить "дорожную карту", по которой занимаются специалисты, студенты и школьники. Это позволяет понять, в каком направлении необходимо расширять библиотечный фонд", — объяснила специалист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как пополняются фонды школьных библиотек и как библиотеки работают во время пандемии.

Теги:
Кыргызстан, книга, библиотека
По теме
"Между строк": читаем Пелевина вместе с вице-спикером Жогорку Кенеша
Радиорубрика Между строк

"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Как показаны представители фауны в мировой литературе, ведущая подкаста обсудила с радиоведущим Sputnik Кыргызстан Тимуром Осмоновым.
"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Начиная знакомство с литературой, маленький читатель встречается с "Мухой-Цокотухой" или животными из "Книги джунглей". Взрослея, узнает, что за масками животных могут прятаться настоящие люди, как в "Скотном дворе" Оруэлла или "Жизни насекомых" Пелевина. Окончательно повзрослев, читатель открывает для себя мир, где животные могут быть непобедимой силой, внушающей первобытный страх.

Могут ли романы и повести о животных быть проверкой на черствость? Чему учит нас схватка человека и марлина Хемингуэя? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прослушав подкаст.

В завершение вы узнаете о трех произведениях, героями которых стали братья наши меньшие.

Теги:
произведение, животные, литература
По теме
Между строк: о грехах и совести в любимом романе Америки
Исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров во время обращения к народу перед сложением полномочий. 14 ноября 2020 года

Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с началом месяца Рамазан что пожелал

(обновлено 09:26 13.04.2021)
Считается, что пост в месяц Рамазан укрепляет веру мусульманина, дисциплинирует его и учит соблюдать предписания Всевышнего.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сегодня поздравил кыргызстанцев с наступлением священного месяца Рамазан (орозо). Текст поздравления распространила пресс-служба главы государства.

"Рамазан — это месяц не только укрепления здоровья, но и очищения духовного мира человека, милосердия, прощения и воздержания от грехов, он учит терпимости и толерантности. Пост — это не просто воздержание от еды и питья, но и воздержание от скверных слов и мыслей, сплетней, клеветы, злословья", — сказал Жапаров.

Он отметил, что пост в месяц Рамазан способствует укреплению родственных и дружеских уз.

"В эти дни через совершение благих дел мы оказываем помощь нуждающимся. Также этот месяц наполнен моментами, когда принимаются Всевышним чистые помыслы, желания, молитвы, обращенные к нему. Пусть Всевышний дарует каждой семье счастье, достаток, радость и согласие, а нашей стране принесет мир, стабильность, изобилие и развитие. Да примется ваш пост!", — говорится в поздравлении президента.

В исламском мире Рамазан является одним из священных месяцев. В этом месяце была ниспослана священная для мусульман книга — Коран. Считается, что пост в месяце Рамазан укрепляет веру мусульманина, дисциплинирует его и учит соблюдать предписания Всевышнего.

Мы подготовили календарь орозо на 2021 год на основе данных о начале утреннего и вечернего намазов.

Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане