Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Как литература исследует космос между строк

53
Вселенная лучше всего исследована научными фантастами. О том, каким писатели представляли космос, размышляет радиоведущий Тимур Осмонов.
Как литература исследует космос — между строк

Американский астрофизик Карл Саган в своей книге "Космос" пишет: "Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство — слабое, как смутное воспоминание, — будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн".

Насколько опасным это падение виделось писателям-фантастам? Что даст человечеству открытие тайн Вселенной? Закончилось ли время славы космологических романов? В подкасте "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан мы попытались найти ответы на эти и другие вопросы.

В завершение программы вы также ознакомитесь с небольшим списком книг, которые помогут взглянуть на космос с другого ракурса.

53
Теги:
книга, наука, космос, фантастика
По теме
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

82
Говорят, что, читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас. О духоподъемной литературе, о книгах, после которых на душе становится тепло и светло, мы поговорили с журналисткой Юлией Коноваловой.
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?

Зачастую детские книги относят к доброй литературе, и если с этим жанром все довольно прозаично, то как же проявляется доброта в книгах для взрослых? В каких книгах авторы подменяют доброту ностальгией и насколько опасно такое погружение для окрепших читателей, мы порассуждали в новом эпизоде программы "Между строк".

Среди книг о печали и разрушенных судьбах порой так не хватает чего-то доброго и уютного. С чем легко завернуться поплотнее в плед, греть руки о чашечку с чаем и от страницы к странице чувствовать, как сердце наполняется теплом. В завершение темы доброй литературы вы сможете познакомиться со списком самых духоподъемных книг.

82
Теги:
книга, подкаст, литература
По теме
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: Пелевин модный писатель или классик русской литературы?

108
(обновлено 19:25 07.02.2021)
Виктора Пелевина называют человеком-мистификацией, писателем, который стал брендом, и одним из ярчайших представителей русского постмодернизма. О фигуре автора и его творчестве мы побеседовали с кинорежиссером Эмилем Атагельдиевым.
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?

Российский писатель Алексей Иванов сказал, что Пелевин работает только с тремя ингредиентами: массовой культурой, информационными технологиями и буддизмом, перемешивая их в разных пропорциях и рецептах из книги в книгу. Большинство литературных критиков считают, что по произведениям писателя можно изучать время, там как в своих ежегодных литературных обращениях ему удается забальзамировать время. Что же до рядовых читателей, то некоторые из них утверждают, что современному Пелевину не удается конкурировать с собой из прошлого.

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете о специфике произведений Пелевина и тех книг, с которых можно начать знакомство с писателем, а в конце подкаста ознакомитесь со списком значительных произведений литературы в этом жанре.

108
Теги:
Sputnik Кыргызстан, радио, книга, произведение, критика, культура, писатель, литература
По теме
Между строк: читаем "Три чашки чая" Мортенсона вместе с Дмитрием Ветошкиным
Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

0
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

0
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног