Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: книги, которые обязаны пугать

70
Как работает триллер, с какими жанрами он может уютно соседствовать и откуда берет начало, мы попытались разобраться с основателем книжного клуба Бишкека Элеонорой Прояевой.
Между строк: книги, которые обязаны пугать

Джеймс Паттерсон писал, что если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. Согласно общепринятому определению, произведения в жанре триллера способны вызвать у вас чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Но подобные ощущения сугубо индивидуальны, и то, что пугает одного читателя, может не отозваться у другого.

Усредненный человек XXI века чаще ассоциирует триллер с кинематографом, нежели с литературой, но первое не может существовать без второго. Самые любимые кинокартины всех времен и народов, такие как "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля", написаны великим мастером Стивеном Кингом. Его последний на данный момент роман "Институт" ведущая программы Оксана Крюкова и основатель книжного клуба Бишкека Элеонора Прояева обсудили в новом выпуске.

70
Теги:
книга, Элеонора Прояева, страх, кино, триллер, Стивен Кинг, литература
По теме
Между строк: тонкости книжной торговли
Как литература исследует космос — между строк
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с народным поэтом КР Светланой Сусловой

81
(обновлено 16:07 05.07.2021)
Похоже ли творчество на исповедь и что чувствует поэт во время публичных чтений, рассказала Светлана Суслова.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан гостья отметила, что для нее творчество скорее диалог, чем исповедь.

"Между строк": беседа с народным поэтом КР Светланой Сусловой
"Исповедью я бы это не назвала, скорее это внутренний диалог, но не с читателем, а с самой собой. Необходимость в таком диалоге возникает, когда человек не может в чем-то разобраться, тогда в полемику вступают сознание и подсознание. Что касается публичных чтений, то и они не похожи на исповедь, хотя элемент дискомфорта сопровождает их. Любое публичное выступление — это, конечно, как у позорного столба стоять. Но есть хорошая лазейка, ведь я могу не все показывать. Некоторые из стихов я достаю лет через двадцать, когда уже все схлынуло, все прошло. Герои или уехали, или умерли, можно обнародовать, и уже не так страшно," — отметила гостья.

По словам Светланы Сусловой, когда она поделилась переживаниями с Беллой Ахмадулиной, то узнала, что страх публичных выступлений присущ многим и является нормой, так как поэт, показывающий свою душу, не может знать, как ее оценят другие.

81
Теги:
беседа, поэт, Между строк, Кыргызстан
По теме
"Между строк": беседа с писателем и критиком Бахтияром Койчуевым
Литературный критик и писатель Бахтияр Койчуев. Архивное фото

"Между строк": беседа с писателем и критиком Бахтияром Койчуевым

201
(обновлено 13:15 07.07.2021)
Часто ли критиков обвиняют в отсутствии литературного дарования и является ли любая оценка вкусовщиной, рассказал литературный критик и писатель Бахтияр Койчуев.
"Между строк": беседа с писателем и критиком Бахтияром Койчуевым

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан гость отметил, что критики часто слышат упреки в бесталанности.

"Независимо от того, что является объектом анализа и оценки, будь то художественное или литературное произведение, критики сталкиваются с обвинениями, что они занимаются этим, так как ничего своего создать не могут. Что касается меня, то писать я начал раньше, чем занялся критикой. Рассказ "Гроза (Ботаника)", который я написал лет десять назад, недавно был опубликован в одном российском журнале, что свидетельствует о высокой оценке, но статей и отзывов на свою работу я не видел, хотя, когда встречаюсь с друзьями и коллегами по цеху, и сам могу стать объектом критических отзывов", — рассказал Бахтияр Койчуев.

По его словам, в Кыргызстане нет института профессиональной литературной критики и тот небольшой круг людей, который пытается освещать новости кыргызстанской литературы, может называть себя критиками в силу определенных знаний в истории и теории литературы, в отличие от интернет-критиков. Но даже наличие энтузиастов не может сделать местных писателей популярными из-за отсутствия литературного рынка как такового.

201
Теги:
Бахтияр Койчуев, Кыргызстан, литература, критика
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

0
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

0
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра