Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: о грехах и совести в любимом романе Америки

Роман "Убить пересмешника" отмечен Пулитцеровской премией, не раз входил в список влиятельной литературы XX века, а по итогам опроса 1999 года был назван лучшим романом столетия и получил негласный титул любимой книги американцев.

Южный готический роман, ставший бестселлером, изданный тиражом более 30 миллионов экземпляров и вошедший в программу большинства школ США, мы обсудили с журналистом информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Кариной Разетдиновой.

Между строк: о грехах и совести в любимом романе Америки

Почему Харпер Ли отвела роль рассказчика ребенку, для чего произведению нужен "Страшила Рэдли" и что общего у "Пересмешника" с притчами? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового эпизода подкаста "Между строк". В завершение можно будет ознакомиться со списком победителей Пулитцеровской премии последних лет.

 

Теги:
Пулитцеровская премия, роман
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

В чем особенности работы библиотекаря "Между строк"

(обновлено 19:26 10.04.2021)
О статусе школьных библиотекарей в Кыргызстане и о работе книжных фондов рассказала специалист по библиотечному фонду Управления образования мэрии Бишкека Роза Джуматаева.
В чем особенности работы библиотекаря — "Между строк"

25 марта в Бишкеке прошел первый форум школьных библиотекарей КР. В мероприятии участвовали министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев, заместитель министра Надира Джусупбекова и более 200 сотрудников библиотек общеобразовательных организаций из всех регионов страны.

В программе "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Роза Джуматаева отметила, что абитуриенты все реже выбирают профессию библиотекаря.

"Школьный библиотекарь приравнен сейчас к техническим работникам, хотя выполняет очень большую функцию, педагогическую в том числе. Многие считают, что система читательских билетов и формуляров, которые заполняются на каждого читателя, устарела, но они призваны отследить востребованность тех или иных книг и материалов, а также помогают составить "дорожную карту", по которой занимаются специалисты, студенты и школьники. Это позволяет понять, в каком направлении необходимо расширять библиотечный фонд", — объяснила специалист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как пополняются фонды школьных библиотек и как библиотеки работают во время пандемии.

Теги:
Кыргызстан, книга, библиотека
По теме
"Между строк": читаем Пелевина вместе с вице-спикером Жогорку Кенеша
Радиорубрика Между строк

"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Как показаны представители фауны в мировой литературе, ведущая подкаста обсудила с радиоведущим Sputnik Кыргызстан Тимуром Осмоновым.
"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Начиная знакомство с литературой, маленький читатель встречается с "Мухой-Цокотухой" или животными из "Книги джунглей". Взрослея, узнает, что за масками животных могут прятаться настоящие люди, как в "Скотном дворе" Оруэлла или "Жизни насекомых" Пелевина. Окончательно повзрослев, читатель открывает для себя мир, где животные могут быть непобедимой силой, внушающей первобытный страх.

Могут ли романы и повести о животных быть проверкой на черствость? Чему учит нас схватка человека и марлина Хемингуэя? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прослушав подкаст.

В завершение вы узнаете о трех произведениях, героями которых стали братья наши меньшие.

Теги:
произведение, животные, литература
По теме
Между строк: о грехах и совести в любимом романе Америки
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"