Вице-спикер ЖК КР Аида Касымалиева. Архивное фото

"Между строк": читаем Пелевина вместе с вице-спикером Жогорку Кенеша

(обновлено 20:24 28.03.2021)
О пятнадцатом романе Виктора Пелевина ведущая подкаста побеседовала с вице-спикером ЖК КР Аидой Касымалиевой.
Между строк: читаем Пелевина вместе с вице-спикером Жогорку Кенеша КР

"Люди — это специфический класс мелких бесов, питающихся чужой болью", — пишет Виктор Пелевин в своем романе "Iphuck 10".

Из нового выпуска программы "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, сколько "слоев" в этом произведении и как они связываются в единое целое, какие предсказания автора уже начинают сбываться и для чего Пелевину обескураживающе интимная машинерия.

В прологе подкаста — разговор о главной литературной мистификации Серебряного века, которую Пелевин оставил в качестве "пасхалки" в финале романа.

Теги:
Виктор Пелевин, чтение, роман, литература, Аида Касымалиева
По теме
Между строк: "маленький человек" в большой мировой литературе
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

В чем особенности работы библиотекаря "Между строк"

(обновлено 19:26 10.04.2021)
О статусе школьных библиотекарей в Кыргызстане и о работе книжных фондов рассказала специалист по библиотечному фонду Управления образования мэрии Бишкека Роза Джуматаева.
В чем особенности работы библиотекаря — "Между строк"

25 марта в Бишкеке прошел первый форум школьных библиотекарей КР. В мероприятии участвовали министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев, заместитель министра Надира Джусупбекова и более 200 сотрудников библиотек общеобразовательных организаций из всех регионов страны.

В программе "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Роза Джуматаева отметила, что абитуриенты все реже выбирают профессию библиотекаря.

"Школьный библиотекарь приравнен сейчас к техническим работникам, хотя выполняет очень большую функцию, педагогическую в том числе. Многие считают, что система читательских билетов и формуляров, которые заполняются на каждого читателя, устарела, но они призваны отследить востребованность тех или иных книг и материалов, а также помогают составить "дорожную карту", по которой занимаются специалисты, студенты и школьники. Это позволяет понять, в каком направлении необходимо расширять библиотечный фонд", — объяснила специалист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как пополняются фонды школьных библиотек и как библиотеки работают во время пандемии.

Теги:
Кыргызстан, книга, библиотека
По теме
"Между строк": читаем Пелевина вместе с вице-спикером Жогорку Кенеша
Радиорубрика Между строк

"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Как показаны представители фауны в мировой литературе, ведущая подкаста обсудила с радиоведущим Sputnik Кыргызстан Тимуром Осмоновым.
"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Начиная знакомство с литературой, маленький читатель встречается с "Мухой-Цокотухой" или животными из "Книги джунглей". Взрослея, узнает, что за масками животных могут прятаться настоящие люди, как в "Скотном дворе" Оруэлла или "Жизни насекомых" Пелевина. Окончательно повзрослев, читатель открывает для себя мир, где животные могут быть непобедимой силой, внушающей первобытный страх.

Могут ли романы и повести о животных быть проверкой на черствость? Чему учит нас схватка человека и марлина Хемингуэя? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прослушав подкаст.

В завершение вы узнаете о трех произведениях, героями которых стали братья наши меньшие.

Теги:
произведение, животные, литература
По теме
Между строк: о грехах и совести в любимом романе Америки
Работники похоронного агентства в СИЗах перевозят тело жертвы COVID-19. Архивное фото

За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID данные на 15 апреля

(обновлено 10:20 15.04.2021)
C начала пандемии, по официальным данным, в Кыргызстане умерли 1 540 человек с коронавирусом. За сутки зафиксировано шесть летальных исходов.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. За сутки умерли шесть кыргызстанцев с коронавирусом, сообщила пресс-служба Минздрава КР.

Четыре человека скончались в Бишкеке и двое в Чуйской области. Всего умерли 1 540 человек с COVID-19.

Теги:
Министерство здравоохранения, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля