Радиорубрика Между строк

Является ли комикс литературным жанром "Между строк"

73
Об индустрии комиксов и о литературной составляющей графических романов рассказали директор издательства комиксов в КР Ильяс Джаманкулов и главный художник Нурмат Манаев.

Британский сценарист комиксов Алан Мур говорил, что многие называют искусство комикса детским и отупляющим, хотя этим занимаются очень образованные люди. В Японии же комиксы приравнены к полноценным книгам и читает их большая часть населения.

Является ли комикс литературным жанром — "Между строк"

В программе "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Ильяс Джаманкулов отметил, что со временем комиксы из графической истории превратились в жанр, который позволяет уйти в вымышленный мир от скуки и проблем реальной жизни.

"В Японии комиксы создаются не только для подростков, девушек и парней, но и для более взрослой аудитории. Благодаря манге внешне неэмоциональные японцы могут окунуться в альтернативный мир, который подарит им ощущение жизни, наполненной событиями, — в противовес реальной, которая похожа на бесконечную рутину," — сказал Джаманкулов.

Нурмат Манаев заявил, что современные американские комиксы становятся все более бездушными в угоду коммерческому успеху.

"Их создают большие компании, а не творческая пара художника и сценариста, и потому индивидуальности в таких работах меньше. Но даже несмотря на запрос на упрощение и конъюнктурность, комикс-индустрия продолжает радовать фанатов андеграундными историями", — подчеркнул Манаев.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, какими были первые комиксы, какие герои появились в золотой век графических романов и какая литература поможет вам создать свой комикс.

73
Теги:
подкаст, литература, комиксы
По теме
В чем особенности работы библиотекаря — "Между строк"
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Хороший, плохой, злой Булгаков "Между строк"

28
(обновлено 18:06 09.05.2021)
15 мая литературный мир будет отмечать 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова. О его творческом пути и противоречиях его литературного наследия ведущая программы Оксана Крюкова беседует с радиоведущим Тимуром Осмоновым.

"Собачье сердце", "Мастер и Маргарита" — узнаваемые произведения Булгакова, которые оставляют в тени его главную масштабную работу — "Белую гвардию" и театральную деятельность.

Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"

Обоснована ли была многочисленная критика современников в адрес Булгакова? Как в его произведениях отражена любовь к Гоголю, Толстому и Чехову? Почему в свое время Булгаков был "немодным" писателем и как работа в журналистике повлияла на его творчество?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста.

28
Теги:
литература, Михаил Булгаков, подкаст
По теме
Великий и ужасный Гоголь — "Между строк"
Является ли комикс литературным жанром — "Между строк"
Что есть в сценарии от литературы — "Между строк"
Радиорубрика Между строк

Великий и ужасный Гоголь "Между строк"

73
(обновлено 13:44 03.05.2021)
О творчестве одного из самых влиятельных русских классиков ведущая программы Оксана Крюкова беседует с радиоведущим Тимуром Осмоновым.
Великий и ужасный Гоголь — "Между строк"

В мировой литературе Николай Гоголь считается одним из самых влиятельных писателей. Огромное влияние его творчество оказало на Достоевского, Булгакова, а также на Кафку, Маркеса и Акутагаву. Герои Гоголя и пласт поднимаемых им проблем исторической действительности и человеческой совести остаются актуальными в современном мире.

Почему в произведениях Гоголя нет идеальных героев? Как осмысливали и напрямую цитировали классика зарубежные писатели и как Гоголь заложил основу под модное течение мистического реализма в современной литературе?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста.

73
Теги:
книга, произведение, наследие
По теме
"Между строк": братья наши меньшие в литературе

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве