Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Что есть в сценарии от литературы "Между строк"

34
(обновлено 18:27 25.04.2021)
О книгах для сценаристов и о том, можно ли стать профессионалом после их прочтения, рассказала кинорежиссер и сценарист Эльнура Осмоналиева.

Альфред Хичкок говорил: "Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий".

Что есть в сценарии от литературы — "Между строк"

В преддверии 93-й церемонии вручения премии "Оскар" гостья программы "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Эльнура Осмоналиева объяснила, какие приемы из книг для сценаристов "работают" и с чего начинается обучение в американской киношколе.

"В киношколе Нью-Йоркского университета не обучают, руководствуясь книгами, а предлагают сразу начать с выполнения практических заданий. Конечно, некоторые студенты уже знакомы с профессиональной литературой, другие же получают знания, просмотрев множество фильмов. В любом случае книги по развитию сценарного мастерства никогда не будут лишними и помогут набраться смелости для того, чтобы просто начать", — отметила специалист.

Из нового эпизода подкаста вы также узнаете о книгах, посвященных кинематографу, которые демонстрируют мир "важнейшего из всех искусств" глазами сценариста, актера и режиссера.

34
Теги:
Оскар, литература, сценарист, Эльнура Осмоналиева
По теме
Является ли комикс литературным жанром — "Между строк"
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Хороший, плохой, злой Булгаков "Между строк"

25
(обновлено 18:06 09.05.2021)
15 мая литературный мир будет отмечать 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова. О его творческом пути и противоречиях его литературного наследия ведущая программы Оксана Крюкова беседует с радиоведущим Тимуром Осмоновым.

"Собачье сердце", "Мастер и Маргарита" — узнаваемые произведения Булгакова, которые оставляют в тени его главную масштабную работу — "Белую гвардию" и театральную деятельность.

Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"

Обоснована ли была многочисленная критика современников в адрес Булгакова? Как в его произведениях отражена любовь к Гоголю, Толстому и Чехову? Почему в свое время Булгаков был "немодным" писателем и как работа в журналистике повлияла на его творчество?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста.

25
Теги:
литература, Михаил Булгаков, подкаст
По теме
Великий и ужасный Гоголь — "Между строк"
Является ли комикс литературным жанром — "Между строк"
Что есть в сценарии от литературы — "Между строк"
Радиорубрика Между строк

Великий и ужасный Гоголь "Между строк"

72
(обновлено 13:44 03.05.2021)
О творчестве одного из самых влиятельных русских классиков ведущая программы Оксана Крюкова беседует с радиоведущим Тимуром Осмоновым.
Великий и ужасный Гоголь — "Между строк"

В мировой литературе Николай Гоголь считается одним из самых влиятельных писателей. Огромное влияние его творчество оказало на Достоевского, Булгакова, а также на Кафку, Маркеса и Акутагаву. Герои Гоголя и пласт поднимаемых им проблем исторической действительности и человеческой совести остаются актуальными в современном мире.

Почему в произведениях Гоголя нет идеальных героев? Как осмысливали и напрямую цитировали классика зарубежные писатели и как Гоголь заложил основу под модное течение мистического реализма в современной литературе?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста.

72
Теги:
книга, произведение, наследие
По теме
"Между строк": братья наши меньшие в литературе
Девушка во время занятий

Всегда учиться чему-то новому названы способы замедлить старение мозга

0
Кроме прочего, ученые советуют тщательно следить за работой кишечника, поскольку именно в нем вырабатывается 90 процентов одного из главных гормонов, отвечающих за ощущение счастья.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ученые из Швеции назвали способы замедлить старение мозга, пишет издание Svenska Dagbladet.

По словам профессора психологии здоровья Гетеборгского университета Магнуса Линдвалля, в первую очередь необходимо больше двигаться. Сидячий образ жизни усиливает и умножает воспалительные процессы в организме, увеличивает риск развития деменции.

Необходим хороший здоровый сон. Работа нервных клеток и способность мозга создавать новые клетки зависит от рациона. Ученые советуют питаться овощами, ягодами, фруктами, бобовыми, орехами, цитрусовыми, оливковым маслом и рыбой.

Следует создать условия для хорошей микрофлоры кишечника. Так, 90 процентов серотонина (один из гормонов, отвечающих за ощущение счастья), производится в кишечнике и только 10 процентов — в мозге. Необходимо употреблять больше клетчатки и питаться разнообразнее, отмечают ученые.

Для здоровья мозга важно хорошее психологическое самочувствие. Речь об отношениях с близкими, активности человека, наличии смысла и миссии жизни. Необходимо всегда учиться чему-то новому, потому как деятельность, которая требует концентрации внимания и определенных усилий, помогает образовывать новые клетки мозга.

0
Теги:
советы, старение, ученые, мозг
По теме
Найдена связь между группой крови и склонностью к алкоголизму — "Наука и техника"
Назван список из 10 продуктов, замедляющих старение организма