Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Хороший, плохой, злой Булгаков "Между строк"

41
(обновлено 18:06 09.05.2021)
15 мая литературный мир будет отмечать 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова. О его творческом пути и противоречиях его литературного наследия ведущая программы Оксана Крюкова беседует с радиоведущим Тимуром Осмоновым.

"Собачье сердце", "Мастер и Маргарита" — узнаваемые произведения Булгакова, которые оставляют в тени его главную масштабную работу — "Белую гвардию" и театральную деятельность.

Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"

Обоснована ли была многочисленная критика современников в адрес Булгакова? Как в его произведениях отражена любовь к Гоголю, Толстому и Чехову? Почему в свое время Булгаков был "немодным" писателем и как работа в журналистике повлияла на его творчество?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста.

41
Теги:
литература, Михаил Булгаков, подкаст
По теме
Великий и ужасный Гоголь — "Между строк"
Является ли комикс литературным жанром — "Между строк"
Что есть в сценарии от литературы — "Между строк"
Радиорубрика Между строк

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским

88
Насколько важны факты в исторической прозе и что дает современному читателю литература, повествующая о прошлом, рассказал писатель Владимир Лидский.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что литература не может никого вылечить, а способна только поставить диагноз.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским
"Из поколения в поколение человечество наступает на одни и те же грабли и плохо учится на ошибках прошлого. Потому литература не способна никого излечить или уберечь от ошибок, она всего лишь указывает на проблему, так сказать, ставит диагноз. А пишущие люди, исторические прозаики в частности, несмотря на критику, просто отображают в своих произведениях то, что находят в архивах. Причина только одна: не писать мы не можем," — заявил Лидский.

По словам писателя, в своих последних повестях он использует структуру повествования, которая напоминает сердцевину с множеством исходящих из нее корней, — таким образом произведения рассказывают о разных героях и антигероях, которые объединены общей родиной.

88
Теги:
роман, критика, литература, проза
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

58
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

58
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Женщина платком закрывает нос. Архивное фото

Новый симптом COVID, проявляющийся только у вакцинированных, выявили ученые

0
(обновлено 14:02 22.06.2021)
Обнаруженный симптом не входит в двадцатку самых распространенных при заболевании коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Ученые из Великобритании выявили новый признак заражения коронавирусом, который встречается в основном у вакцинированных, пишет The Express со ссылкой на данные ZOE COVID Symptom Study, приложения по отслеживанию симптомов.

Исследователи установили, что у вакцинированных COVID-19 поначалу проявляется через частое чихание. При этом у непривитых оно считается признаком не коронавирусной инфекции, а скорее простуды или аллергии.

"Хотя многие люди, заболевшие COVID-19, могут чихать, это не стопроцентный симптом. Это достаточно частое явление, особенно в теплое время года", — отметили специалисты.

По словам ученых, люди, прошедшие вакцинацию и впоследствии все же заразившиеся коронавирусом, даже в легкой форме, называют одним из признаков болезни именно чихание. Этот симптом не входит в двадцатку самых распространенных, среди которых высокая температура, потеря вкуса и/или обоняния, утомляемость, головная боль, диарея, насморк, сбивчивое дыхание и постоянный кашель.

"Если вы сделали прививку и стали много чихать без причины, нужно оставаться дома и сдать тест, особенно если вы живете или работаете с людьми, которые подвержены высокому риску заражения", — подытожили авторы исследования.

Ранее ученые со всего мира заявили об опасности индийского штамма COVID-19, в том числе для прошедших вакцинацию: у этого вида вируса есть две основные мутации в рецепторосвязывающем домене, которые примерно в два-три раза снижают иммунную защиту у привитых и переболевших.

0
Теги:
исследование, симптомы, коронавирус, чихание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Основной симптом COVID является признаком и рака легких — исследование
О новой агрессивной тактике коронавируса рассказала российский врач