Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем

80
(обновлено 15:34 31.05.2021)
Есть ли у малых литературных форм преимущества перед большими и почему фэнтези считается "низким" жанром, рассказал писатель Артем Хегай.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что ему очень грустно видеть, как читатели реагируют на фэнтези.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем
"Зачастую, увидев маркировку "фэнтези", потенциальный читатель, закатывая глаза, говорит: "Все понятно, значит, у вас тут эльфы и драконы". Но фэнтези не о чудны́х существах и не о магии, оно в первую очередь о человеческих отношениях. К сожалению, подобное отношение к фэнтези можно увидеть и в литературных кругах, и на крупных премиях. Конечно, мне удавалось получить награды и за работы в жанре фэнтези, но для участия в зарубежных премиях я пишу произведения в жанре реализма", — сообщил Хегай.

По словам писателя, несмотря на популярность жанра, существует много стереотипов о фэнтезийных произведениях и об их аудитории, однако жанр будет жить, пока у него есть почитатели.

80
Теги:
роман, рассказы, литература
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко
Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"
Радиорубрика Между строк

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским

92
Насколько важны факты в исторической прозе и что дает современному читателю литература, повествующая о прошлом, рассказал писатель Владимир Лидский.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что литература не может никого вылечить, а способна только поставить диагноз.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским
"Из поколения в поколение человечество наступает на одни и те же грабли и плохо учится на ошибках прошлого. Потому литература не способна никого излечить или уберечь от ошибок, она всего лишь указывает на проблему, так сказать, ставит диагноз. А пишущие люди, исторические прозаики в частности, несмотря на критику, просто отображают в своих произведениях то, что находят в архивах. Причина только одна: не писать мы не можем," — заявил Лидский.

По словам писателя, в своих последних повестях он использует структуру повествования, которая напоминает сердцевину с множеством исходящих из нее корней, — таким образом произведения рассказывают о разных героях и антигероях, которые объединены общей родиной.

92
Теги:
роман, критика, литература, проза
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

59
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

59
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких

"Россия сегодня" отмечает 80-летие видео

0
Международное информационное агентство "Россия сегодня" сегодня отмечает 80-летие. Это ведущая международная медиагруппа, история которой началась 80 лет назад с создания легендарного Совинформбюро.

За десятилетия работы менялись названия: Агентство печати "Новости", РИА "Новости", "Россия сегодня", но неизменными оставались высокий уровень журналистского мастерства и ответственный подход к работе.

"Россия сегодня" работает в 200 городах, вещает на 32 языках, круглосуточно освещает главные события в России и мире.

0
Теги:
юбилей, МИА "Россия сегодня", Россия, Россия
По теме
Небоскребы и гостиница на 5 тысяч номеров: что возвели в Москве к Олимпиаде-80