Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких

167
Успех писателей-фантастов оценивается тем, какие их предсказания остаются актуальными для современного читателя. О том, что угадали братья Стругацкие в будущем и в чем они ошиблись, ведущая программы Оксана Крюкова беседует с радиоведущим Тимуром Осмоновым.

Использование "мягкой силы" современными "прогрессорами", порабощение человечества "хищными вещами" нашего века — лишь часть предсказанных Аркадием и Борисом Стругацкими событий, которые мы наблюдаем сегодня.

"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких

Почему человечество до сих пор не объединилось под знаменами науки и мира на пути к своей цели — покорению других миров? Как менялось видение будущего Стругацких, когда вокруг них менялось настоящее? Что великие фантасты считали всеобъемлющим благом для человечества?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

167
Теги:
будущее, предупреждение, предсказание, фантастика, писатель
По теме
Что есть в сценарии от литературы — "Между строк"
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

26
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

26
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем

67
(обновлено 15:34 31.05.2021)
Есть ли у малых литературных форм преимущества перед большими и почему фэнтези считается "низким" жанром, рассказал писатель Артем Хегай.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что ему очень грустно видеть, как читатели реагируют на фэнтези.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем
"Зачастую, увидев маркировку "фэнтези", потенциальный читатель, закатывая глаза, говорит: "Все понятно, значит, у вас тут эльфы и драконы". Но фэнтези не о чудны́х существах и не о магии, оно в первую очередь о человеческих отношениях. К сожалению, подобное отношение к фэнтези можно увидеть и в литературных кругах, и на крупных премиях. Конечно, мне удавалось получить награды и за работы в жанре фэнтези, но для участия в зарубежных премиях я пишу произведения в жанре реализма", — сообщил Хегай.

По словам писателя, несмотря на популярность жанра, существует много стереотипов о фэнтезийных произведениях и об их аудитории, однако жанр будет жить, пока у него есть почитатели.

67
Теги:
роман, рассказы, литература
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко
Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID