Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

75
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

75
Теги:
Александр Пушкин, роман, Между строк, Евгений Онегин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Русланом Бирюшевым

141
Раньше писатель-фантаст считался футурологом, человеком, который может предсказать, а иногда и смоделировать будущее. Есть ли миссия у современного писателя-фантаста и надо ли ему существовать в медийном поле, рассуждает писатель Руслан Бирюшев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пишет в жанрах фэнтези, космооперы и стимпанка, а его работы носят развлекательный характер.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Русланом Бирюшевым
"Фантастику по наполнению можно разделить на философскую и развлекательную. Свои работы я отношу ко второму типу, хотя даже в простых историях про героя, отправляющегося в путешествие, можно найти несколько слоев, и это уже зависит от каждого читателя. Я пишу то, что нравится мне, а потом находятся читатели, которые разделяют мои интересы. В Кыргызстане читатели интересуются фантастикой, но вы не увидите их с книгами местных писателей. Однажды моя книга простояла в большом книжном магазине в разделе "Новинки" и даже рекламировалась консультантами, но ни один экземпляр не был продан. В интернете дела обстоят лучше, и география аудитории там гораздо шире. Мои романы читают в России, Беларуси и даже в Канаде", — рассказал Бирюшев.

Говоря о медийности автора, он пояснил, что вместо соцсетей выбрал для себя блоги, так как ему не хватает дополнительного канала для выражения мыслей, но к пиару это не имеет никакого отношения.

141
Теги:
писатель, фантастика, критика, фэнтези
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Как литература исследует космос — между строк
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": самый страшный монстр из романов Стивена Кинга

1048
Какие жанры хоррора испробовал Стивен Кинг и почему его психологический триллер "Мизери" пугает не меньше историй про монстров и чудовищ, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.

Роман "Мизери" мастер ужасов написал не в самый лучший период своей жизни, когда его настигли пагубные привычки, которые, как и героиня романа держали писателя в плену. Название романа в переводе с английского означает "страдание" и в этой книге заключены страдания не только искалеченного человека, ставшего заложником сумасшедшей, но и подробное описание литературного процесса, начиная от канцелярских принадлежностей, заканчивая страхом остаться творцом одного романа.

"Между строк": самый страшный монстр из романов Стивена Кинга

Что символизируют собой женские персонажи Кинга, кто послужил прототипом героини романа и как он мог закончиться? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

1048
Теги:
Между строк, Стивен Кинг, роман, герой, чудовище
По теме
"Дюна" Фрэнка Герберта как лучший фантастический роман — "Между строк"
Подкасты РИА Новости. Рубрика Не верю

Земля плоская, над нами купол, а гравитация миф. Серьезно?

0
Антарктиды не существует. Снимки из космоса — фейк. На МКС никого нет. Реки могут течь только при условии плоской планеты. Как в XXI веке вообще можно верить в теорию плоской Земли?
Земля плоская, над нами купол, а гравитация — миф. Серьезно?

Тайный сговор правительства, своя собственная физика и отрицание любых аргументов: из чего состоит "религия плоскоземельщиков". Разбираемся вместе с учеными. Теорию о плоской Земле поддерживают многие знаменитости. Например, известный певец, автор хита "Плот" Юрий Лоза предъявил доказательства, что Земля плоская. Разобрать и опровергнуть самые популярные и "весомые" аргументы плоскоземельщиков помог кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Почему люди до сих пор верят в теории заговоров, какие механизмы сознания срабатывают у плоскоземельщиков при защите их теории и при чем тут когнитивные искажения, рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

  • 0:32 — Юрий Лоза выпустил видео, в котором с помощью CD-дисков и мяча "доказал" теорию о плоской Земле;
  • 3:26 — шокирующие доказательства известного певца: моряки не пользуются глобусом, а геодезисты не учитывают поправку на круглую Землю;
  • 6:26 — почему звезды — лучшее опровержение плоской формы Земли;
  • 14:23 — когнитивное искажение, ошибки мышления и аспект веры: как психология объясняет веру людей в теории заговора;
  • 27:46 — почему, если Земля плоская, самолеты не улетают в космос?
  • 30:13 — как наука объясняет разницу температур на полюсах Земли;
  • 34:21 — флаг ООН доказывает, что Земля плоская и Антарктиды не существует!
  • 34:14 — миражи, фата-моргана, Fish Eye: почему оптические иллюзии не доказывают плоскую форму Земли (к сожалению для плоскоземельщиков);
  • 40:51 — больше двух тысяч лет назад греческие ученые доказали круглую форму Земли с помощью лунного затмения и звездного неба;
  • 42:52 — "Из-за радиации выйти в космос невозможно": как на самом деле.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
миф, Земля, космос, психолог
Темы:
Подкасты РИА Новости