Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с народным поэтом КР Светланой Сусловой

99
(обновлено 16:07 05.07.2021)
Похоже ли творчество на исповедь и что чувствует поэт во время публичных чтений, рассказала Светлана Суслова.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан гостья отметила, что для нее творчество скорее диалог, чем исповедь.

"Между строк": беседа с народным поэтом КР Светланой Сусловой
"Исповедью я бы это не назвала, скорее это внутренний диалог, но не с читателем, а с самой собой. Необходимость в таком диалоге возникает, когда человек не может в чем-то разобраться, тогда в полемику вступают сознание и подсознание. Что касается публичных чтений, то и они не похожи на исповедь, хотя элемент дискомфорта сопровождает их. Любое публичное выступление — это, конечно, как у позорного столба стоять. Но есть хорошая лазейка, ведь я могу не все показывать. Некоторые из стихов я достаю лет через двадцать, когда уже все схлынуло, все прошло. Герои или уехали, или умерли, можно обнародовать, и уже не так страшно," — отметила гостья.

По словам Светланы Сусловой, когда она поделилась переживаниями с Беллой Ахмадулиной, то узнала, что страх публичных выступлений присущ многим и является нормой, так как поэт, показывающий свою душу, не может знать, как ее оценят другие.

99
Теги:
Кыргызстан, Между строк, поэт, беседа
По теме
"Между строк": беседа с писателем и критиком Бахтияром Койчуевым
Радиорубрика Между строк

Между строк: роман "Мастер и Маргарита" глазами женщин

76
Как меняется наше восприятие последнего творения Булгакова и как видят отношения влюбленных женщины в XXI веке, рассказала журналист сайта Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что для нее роман в первую очередь — это история о всепоглощающей и сказочной любви.

Между строк: роман "Мастер и Маргарита" глазами женщин
"С одной стороны, конечно, сложно сопереживать Маргарите, которая живет в достатке в большом доме с прислугой и страдает от того, что ее жизнь пуста и бессмысленна; с другой — восхищает, что она готова отказаться от всего, даже продать душу дьяволу, лишь бы спасти любимого. Является ли такая созависимая любовь спасением для обоих, уже другой разговор. Нелишне будет упомянуть, что Маргарита до встречи с Мастером находилась в пограничном психическом состоянии, так как подумывала о самоубийстве, поэтому ее отношения с возлюбленным также можно назвать нездоровыми", — отметила Светлана Федотова.

Гостья добавила, что на нее произвела впечатление экранизация романа, вышедшая в формате мини-сериала с Анной Ковальчук в главной роли. Благодаря игре актрисы многие спорные моменты в поведении Маргариты сошли на нет.

76
Теги:
Между строк, Михаил Булгаков, роман 'Мастер и Маргарита', женщины, любовь, отношения
По теме
Секрет популярности писателя Сергея Довлатова — "Между строк"
Радиорубрика Между строк

Секрет популярности писателя Сергея Довлатова "Между строк"

103
Произведения Сергея Довлатова начали издавать после его переезда в США, а массовым писателем на родине он стал только в 2000-х. О том, как Довлатов оказался лучшим другом для многих читателей, радиоведущие побеседовали в прямом эфире.

Жизнь писателя разделилась на "до" и "после" иммиграции. Через много лет после смерти в Нью Йорке в 1990 году его книги стали бестселлерами, а он сам — лучшим другом для нового поколения читателей, незнакомых с советской цензурой, дефицитом, лагерями и портретом человека периода брежневского застоя.

Секрет популярности писателя Сергея Довлатова — "Между строк"

Секретом популярности Довлатова являются его присутствие почти во всех произведениях как действующего лица или рассказчика, глубина изобразительной речи и, разумеется, бесконечная светлая ирония. Его умение писать о страшных вещах с непревзойденным чувством юмора помогает найти в повседневной жизни радость, а в каждом человеке — частичку доброты.

Из нового выпуска программы "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, почему Довлатов так часто появляется на страницах собственных произведений, в чем особенности его писательского языка и с каких книг лучше всего начать знакомство с его творчеством.

103
Теги:
Между строк, писатель, Сергей Довлатов
По теме
"Между строк": беседа с народным поэтом КР Светланой Сусловой
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать антисептик и не нарваться на подделку беседа с экспертом

0
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова рассказала, как выбрать качественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что во время пандемии в обиход прочно вошли дезинфицирующие средства и антисептики.

"На рынке сейчас представлено много продуктов, но, к сожалению, не все они являются действенными. Основным критерием выбора антисептика должно быть качество. Например, спирта должно содержаться не менее 60-70 процентов в зависимости от типа — этилового или изопропилового. При более низком содержании вирусы и бактерии просто не будут уничтожены", — объяснила Токтосунова.

Она подчеркнула, что антисептик должен быть упакован в пластиковую или стеклянную тару.

"Стекло должно быть непрозрачным, а пластик довольно толстым. Дело в том, что солнечные лучи разрушают спирты и соответственно снижается эффективность дезинфекции, при этом некачественный пластик может растворяться в антисептике, что также очень вредно", — сказала эксперт.

Она уточнила, что качественный антисептик имеет в составе вещества, которые защищают кожу, так как спирт довольно агрессивен. При покупке дезинфицирующих средств обязательно нужно требовать сертификат соответствия и качества, потому что на рынке много не только некачественного, но и поддельного товара.

0
Теги:
антисептики, дезинфекция, качество, спирт, коронавирус, мыло
По теме
Как восстановить организм после COVID — советы медиков Бишкека