Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Русланом Бирюшевым

134
Раньше писатель-фантаст считался футурологом, человеком, который может предсказать, а иногда и смоделировать будущее. Есть ли миссия у современного писателя-фантаста и надо ли ему существовать в медийном поле, рассуждает писатель Руслан Бирюшев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пишет в жанрах фэнтези, космооперы и стимпанка, а его работы носят развлекательный характер.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Русланом Бирюшевым
"Фантастику по наполнению можно разделить на философскую и развлекательную. Свои работы я отношу ко второму типу, хотя даже в простых историях про героя, отправляющегося в путешествие, можно найти несколько слоев, и это уже зависит от каждого читателя. Я пишу то, что нравится мне, а потом находятся читатели, которые разделяют мои интересы. В Кыргызстане читатели интересуются фантастикой, но вы не увидите их с книгами местных писателей. Однажды моя книга простояла в большом книжном магазине в разделе "Новинки" и даже рекламировалась консультантами, но ни один экземпляр не был продан. В интернете дела обстоят лучше, и география аудитории там гораздо шире. Мои романы читают в России, Беларуси и даже в Канаде", — рассказал Бирюшев.

Говоря о медийности автора, он пояснил, что вместо соцсетей выбрал для себя блоги, так как ему не хватает дополнительного канала для выражения мыслей, но к пиару это не имеет никакого отношения.

134
Теги:
писатель, фантастика, критика, фэнтези
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Как литература исследует космос — между строк
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": самый страшный монстр из романов Стивена Кинга

1048
Какие жанры хоррора испробовал Стивен Кинг и почему его психологический триллер "Мизери" пугает не меньше историй про монстров и чудовищ, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.

Роман "Мизери" мастер ужасов написал не в самый лучший период своей жизни, когда его настигли пагубные привычки, которые, как и героиня романа держали писателя в плену. Название романа в переводе с английского означает "страдание" и в этой книге заключены страдания не только искалеченного человека, ставшего заложником сумасшедшей, но и подробное описание литературного процесса, начиная от канцелярских принадлежностей, заканчивая страхом остаться творцом одного романа.

"Между строк": самый страшный монстр из романов Стивена Кинга

Что символизируют собой женские персонажи Кинга, кто послужил прототипом героини романа и как он мог закончиться? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

1048
Теги:
Между строк, Стивен Кинг, роман, герой, чудовище
По теме
"Дюна" Фрэнка Герберта как лучший фантастический роман — "Между строк"
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Дюна" Фрэнка Герберта как лучший фантастический роман "Между строк"

74
Чем творение Герберта отличается от работ его коллег по цеху, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.

Роман "Дюна" Фрэнка Герберта, как правило, либо хвалят, либо беспощадно критикуют, но невозможно не оценить его влияние на современную культуру. В 1957 году американский журналист Фрэнк Герберт отправился в штат Орегон для изучения эксперимента с использованием специальных растений для контроля за передвижением песчаных дюн. Статью он так и не опубликовал, но именно тогда родилась идея написания "Дюны", которую Герберт вынашивал шесть лет.

"Дюна" Фрэнка Герберта как лучший фантастический роман — "Между строк"

Секретом популярности романа можно назвать его ориентированность на актуальные темы. Несмотря на многослойность поднимаемых писателем тем, "Дюна" остается классической древнегреческой историей о предательстве и мести, о взрослении и восстановлении справедливости, которая разворачивается в декорациях космооперы. Какое будущее предрек Герберт человечеству и какие выводы можно сделать, прочитав роман "Дюна"? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

74
Теги:
фантастика, литература, Фрэнк Герберт, Дюна
По теме
"Между строк": что общего у Кадзуо Исигуро и русских классиков
"Между строк": беседа с кыргызстанским дипломатом и писателем Атабековым
Люди стоят у фонтана на площади Ала-Тоо. Архивное фото

Погода в Бишкеке 17 сентября

0
В пятницу в столице воздух прогреется до 32 градусов. Осадков в этот день синоптики не прогнозируют.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. В Бишкеке в течение дня осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Синоптики прогнозируют, что днем воздух прогреется до 30-32 градусов, а в ночь на субботу до 15-17 градусов со знаком "плюс".

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода в Бишкеке, погода
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будет ли опять похолодание — погода по Кыргызстану до 22 сентября
Засух, пожаров и наводнений станет больше — ученые рассказали, в чем дело