Радиорубрика Между строк

"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

138
Более 80 лет назад появилась повесть Джона Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", и уже более 40 лет в конце сентября фанаты отмечают День хоббита. Почему писатель сделал полурослика главным героем книги, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.
"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

Толкин писал книгу, чтобы отвлечься от преподавательской деятельности, и читал черновики своим детям на ночь. Именно сказочной повести "Хоббит, или Туда и обратно" Толкин обязан вхождением в литературу. Книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной писателем в дальнейшем. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно обрела широкую популярность среди читателей всех возрастов. Она имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать "еще книг про хоббитов". После этого писатель взялся за написание продолжения.

Кто послужил прообразом хоббитов для профессора Толкина и что получит герой, вернувшись из опасного путешествия? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

138
Теги:
Между строк, произведение, фантастика
Радиорубрика Между строк

"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

214
Ведущая программы Оксана Крюкова и ее гость — заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев — побеседовали о роли Нобелевской премии и о том, почему писатели из Средней Азии еще ни разу не становились ее лауреатами.
"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

В Стокгольме 7 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года, которая, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается автору, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". О том, какие произведения считать идеалистическими, и почему не все лауреаты становятся популярными у читателя, рассказал доктор филологических наук и заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что премию чаще вручают не за конкретное произведение, а за выслугу писательских лет.

"В истории премии были случаи, когда награду вручали за конкретные произведения. Например, Хемингуэю за "Старика и море" и Шолохову за "Тихий Дон". Но в основном Нобелевскую премию вручают писателям и поэтам, которые много раз номинировались в разные годы и продолжали плодотворно работать на литературном поприще. Таким образом, можно сказать, что лауреатами становятся за выслугу лет," — рассказал Бахтияр Койчуев.

Он добавил, что предпринимались попытки выдвинуть на премию кыргызстанских писателей, в том числе Чингиза Айтматова, но чаще жюри лучше воспринимает англоязычную литературу, отдавая право оценки переводных авторов экспертам.

214
Теги:
Между строк, Нобелевская премия, литература, Бахтияр Койчуев, подкаст, программа
По теме
"Между строк": где искать и как слушать аудиокниги
Радиорубрика Между строк

"Между строк": где искать и как слушать аудиокниги

77
Как мозг реагирует на чтение и прослушивание книг и что важнее — чтец или содержание произведения, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.
"Между строк": где искать, и как слушать аудиокниги?

Благодаря техническому прогрессу литература стала доступнее, и все больше читателей предпочитают бумажным книгам электронные или аудиоверсии. Автор канала аудиорассказов "Ворота Расёмон" Тимур Осмонов поделился своим опытом чтения малой прозы и объяснил почему платить за книги выгоднее, чем пользоваться пиратским контентом.

Из нового эпизода подкаста "Между строк" вы также узнаете, какая современная проза стала лидером по прослушиваниям в этом году и какой автор остается самым популярным по запросам в поисковиках литературных аудиоресурсов.

77
Теги:
аудиокнига, литература, чтение, интернет
По теме
С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить? "ЯсноПонятно"
Военный эксперт Алексей Леонков. Архивное фото

Леонков: НАТО не готова к конфликту с Россией, но будут провокации

0
(обновлено 17:35 22.10.2021)
Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал новую военную доктрину Союзного государства России и Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу на совместной коллегии оборонных ведомств сообщил что Россия и Беларусь в ближайшее время подпишут новую военную доктрину Союзного государства в ответ на военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны Запада. По его словам, НАТО продолжает наращивать силы у границ Союзного государства, сегодня численность военных альянса составляет около 40 тысяч. В новой военной доктрине России и Беларуси будут расширены масштабы подготовки войск и органов управления, в том числе учений "Запад", маневров в рамках ОДКБ и учений стран ШОС "Мирная миссия". Доктрину планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" Леонков подчеркнул, что страны НАТО пока не готовы к глобальному конфликту с Россией.

"Однако противостояние будет усиливаться, и есть угроза провокаций. Понятно, что сейчас страны альянса, прежде всего США, не готовы развязать какой-то глобальный конфликт с Россией. Они честно это признают, пишут в доктринах, документах, аналитических отчетах, что для того, чтобы быть готовыми, им нужно некое время. При этом на Западе считают, что открытая политика России в отношении стран Европы подрывает единство НАТО. Западная инициатива о прекращении всякого диалога с РФ направлена на то, чтобы исключить для России возможность влиять на какие-то решения внутри западных стран", ― отметил Леонков.

По его словам, все это делается для того, чтобы добиться сплоченности внутри НАТО и чтобы блок стал более сильной военно-политической организацией, "под которой будет находиться Европейский союз для решения каких-то глобальных вопросов, в том числе сдерживания России силовыми методами".

0
Теги:
Россия, Беларусь, НАТО, провокация, конфликт
По теме
Эксперт объяснил, почему Москва выгнала НАТО из России
Отработка ядерной бомбардировки Европы — эксперт о секретных учениях НАТО