Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанской писательницей Дианой Светличной

54
(обновлено 17:27 21.11.2021)
Помогает ли опыт журналиста писателю и насколько автор правдиво описывает себя в собственных текстах, рассказала писательница и журналист Диана Светличная.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что студенты курса, на котором она училась журналистике, даже не задумываются о славе и заработках, они всецело увлечены профессией.

"Между строк": беседа с кыргызстанской писательницей Дианой Светличной
"Я помню, когда нас спросили, как мы себе представляем нашу профессию, все единодушно и очень высокопарно ответили, что они хотят нести правду в массы и тем самым изменить мир. На что нас спросили: "А деньги зарабатывать вы не собираетесь?". Но тогда таких мыслей еще не было. Что касается писательства, то если передо мной встанет выбор между борщом для моей семьи и работой над текстом, я всегда выберу первое. Конечно, можно услышать много разговоров о том, что писатель пишет, потому как не писать не может. Но я с этим не согласна. Я могу не писать, и руки у меня не отсохнут. Этот процесс, в моем понимании, более похож на разговор с собой, и для него необходимы определенные условия, но жертвовать простыми радостями ради искусства я не стану", — отметила Светличная.
Писатель, журналист и исследователь Диана Светличная во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Писатель, журналист и исследователь Диана Светличная

В конце подкаста вы можете послушать рассказ Дианы Светличной "Кошок" в авторской озвучке, который посвящен девушкам Кыргызстана с печальными судьбами.

54
Теги:
Между строк, Диана Светличная, писательница, журналист, Кыргызстан, литература
По теме
"Между строк": почему стоит прочитать роман "Женщина в песках" Кобо Абэ?
"Между строк": почему современным политикам стоит читать Ленина
Радиорубрика Между строк

"Между строк": почему из "милейшего пса" получился Шариков?

47
Почему из пса Шарика, героя романа Булгакова "Собачье сердце", вышел никудышный человек и по какой причине принципы социализма оказались на­столько близкими и понятными звериной сущности Шарикова, рассуждал председатель Союза художников КР Таалайбек Усубалиев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце" актуальна и сегодня, даже если не брать в расчет социализм.

"Между строк": почему из "милейшего пса" получился Шариков?
"Для меня, безусловно, в первую очередь повесть "Собачье сердце" является политическим высказыванием, которое звучит уместно, несмотря на то, что написана в 1925 году. После каждой революции можно увидеть швондеров, которые точно знают, что нужно делать для страны. Да и остальные типажи и герои узнаваемы, как и проблемы, которые поднимаются в книге. Но, несмотря на достаточно явную критику политического строя, для меня важнейшим высказыванием остается тезис, что противостоять разрухе нужно не насильственным принуждением, а культурой", — отметил Усубалиев.

Также гость подкаста "Между строк" сказал, что язык Михаила Булгакова достаточно сложный и даже человеку с читательским опытом придется постараться, чтобы погрузиться в текст.

47
Теги:
Михаил Булгаков, художник
По теме
Его книги помогут вам разобраться в жизни. Текст к 200-летию классика
Булгаков и НКВД, Шолохов и чужая рукопись: мифы о русских классиках
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему Достоевский стал главным экспортным русским писателем

436
(обновлено 14:04 14.11.2021)
Почему Ницше считал Федора Михайловича "единственным психологом, у которого можно было чему-либо научиться"? Что проповедует один из самых известных русских романистов? Эти и другие вопросы обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.
"Между строк": почему Достоевский стал главным экспортным русским писателем

"Хочешь познать русскую душу — читай Достоевского", — так говорят на Западе применительно и к культуре, и к политике. Писателю пришлось прожить жизнь, наполненную страданиями, часть которых он перенес на страницы романов, пытаясь исследовать загадочную душу русского человека.

Эти исследования нашли отклик не только на родине писателя, но и в США, и даже в Японии. Достоевский со всем своим литературным наследием выступает антагонистом в манге и аниме "Проза бродячих псов". Организация "Крысы мертвого дома", которую и возглавляет Достоевский, — отсылка к повести "Записки мертвого дома", а суперсила персонажа в аниме называется "Преступление и наказание".

Также из нового выпуска подкаста на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, в какой социальной сети популярны видео о Достоевском и почему молодежь обращается к русскому классику в ХXI веке.

436
Теги:
Федор Достоевский, классика, литература, роман, страдание, Между строк
По теме
"Между строк": почему современным политикам стоит читать Ленина
"Между строк": почему стоит прочитать роман "Женщина в песках" Кобо Абэ?
"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"

0
(обновлено 18:32 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" полагается 12 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В новом выпуске мы расскажем, чем владеют кандидаты от партии "Ишеним".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" достанется 12 мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют, возможно, избранные депутаты парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На Эмилбека Джусупова оформлена строительная компания "Эмаком Холдинг". Также ему принадлежит компания "Эмаком Бетон", которая занимается производством изделий из бетона. По данным Минюста, Джусупову также принадлежат благотворительный фонд "Эмаком" и еще одна торговая компания "Эмаком Авиа Тур" .

Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Джусупов Эмилбек Рамидинович
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Эмилбек Джусупов

За Медербеком Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".

По данным Минюста, Жылдыз Таалайбек кызы — учредитель благотворительного фонда имени Таалайбека Курткаева.

На Суйунбека Омурзакова зарегистрировано общественное объединение "Мухаммед-Али". Оно занимается спортивными клубами.

Начальник главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Суйунбек Омурзаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ГУВД Ош
Суйунбек Омурзаков

На депутата Улугбека Ормонова записано общественное объединение "Карабагыш".

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Улугбек Ормонов

На Нурбека Сыдыгалиева и Марата Мураталиева компании не зарегистрированы.

  • Депутат ЖК Нурбек Сыдыгалиев на заседании Жорогку Кенеша
    Нурбек Сыдыгалиев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев
    Марат Мураталиев
    © Фото / Элмира Суйутбекова
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
Нурбек Сыдыгалиев

По данным Минюста, на Бахридина Шабазова зарегистрировано две компании. Одна из них — гостиница ОсОО "Премьер отель". Кроме того, по данным портала, Шабазов является руководителем строительной компании "Элит Хаус-Ыссык-Куль". 

На Русланбека Жакышова оформлена компания, занимающаяся транспортными перевозками "КОМПАС-Транс".

Миргул Темирбаева значится руководителем и учредителем компании, которая занимается оптовыми продажами текстиля, — "Сырма Текстиль-Бишкек".

На Айсару Абдибаеву оформлена компания, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота, — сельскохозяйственный товарно-сервисный коммерческий кооператив "Аксы Азыктары".

Чолпон Султанбекова, по данным Минюста, является руководителем акционерного общества открытого типа "Алмаз", учредителем общества с ограниченной ответственностью "Палван", а также руководителем объединения "Азиатская федерация-Алыш".

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Чолпон Султанбекова
0
Теги:
Кыргызстан, депутаты, бизнес, партия 'Ишеним', Жогорку Кенеш
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"