Южнокорейские стражи порядка больницы носят маски в Сеульском Национальном госпитале.

Кыргызстанка, живущая в Корее: живем в страхе из-за верблюжьего вируса

288
(обновлено 19:45 05.06.2015)
Очагом вируса является провинция Кенгидо. СМИ страны публикуют подробную информацию о течении болезни и защите от вируса, рассказала Азима Акунова.

БИШКЕК, 5 июн — Sputnik. Заразившихся вирусом MERS среди кыргызстанцев, проживающих в Южной Корее, нет, сообщили в пресс-службе МИД республики.

В понедельник число лиц, заболевших коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS в Южной Корее, достигло 30 человек. От вируса погибли двое больных. В карантин поместили около 1 тысячи 300 человек. 

Азима Акунова, проживающая в корейском городе Кимпо, рассказала, что в данное время кыргызстанцы принимают меры предосторожности и, согласно правилам безопасности, носят специальные маски. 

"Очагом вируса является провинция Кенгидо, где выявляются случаи заражения вирусом. В СМИ публикуют подробную информацию о болезни и защите от вируса. Конечно, стараемся не ходить в местах большого скопления людей, носим маски. Сейчас во многих школах приостановлены занятия", — рассказала Акунова. 

Верблюжий вирус передается воздушно-капельным путем. У заразившихся поднимается температура, появляются кашель и одышка. Однако более точных симптомов болезни пока нет. Вакцины против коронавирусной инфекции пока не существует.

288
Теги:
MERS, вирус, Азима Акунова, Южная Корея
По теме
Вирусологи выяснили, как можно победить лихорадку Эбола
Жертвами Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне стали 7 тысяч 518 человек
Лихорадка Эбола: очаги распространения, симптомы и профилактика
Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России

Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам репортаж

679
(обновлено 23:46 18.09.2020)
Пока администрация Куюргазинского района Башкортостана продолжает размещать прибывающих кыргызстанцев, посольство КР ждет ответа от Казахстана об организации "зеленого коридора".

Кыргызстанцы колонами по два-три автобуса ехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска в Оренбургскую область РФ, где за время пандемии не раз разбивали лагеря с мигрантами, но на этот раз через условную границу их не пропустили. В посольстве КР в России агентству Sputnik сообщили, что там и без того в палаточном лагере в ожидании возможности выехать на родину скопились около полутора тысяч граждан Кыргызстана.

На границе РФ и Казахстана вновь скопились кыргызстанцы — что делают власти КР

Поэтому транспорту с мигрантами пришлось разворачиваться и искать место для парковки на территории Куюргазинского района Башкортостана. О том, что здесь скопилось много автобусов с гражданами КР, районные власти узнали случайно.

Развитие ситуации

Начальник по информационно-аналитической работе местной администрации Егор Матвеев сообщил Sputnik, что район граничит с Оренбургской областью.

Желающие уехать на родину 1 300 кыргызстанцев скопились в Башкирии

"Когда водители первых автобусов узнали, что в Оренбуржье их не пропустят, начали останавливаться у нас. Так, 16 сентября поступила информация, что на большой площадке у придорожного комплекса гостиницы "Юлсы" стоят 19 автобусов с мигрантами. Пришлось срочно принимать решение об оказании помощи", — рассказал Матвеев.

По его словам, транспорт с кыргызстанцами скопился возле комплекса не за один день. 

Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

"Выяснилось, что некоторые граждане Кыргызстана к тому моменту, когда о них узнали в районной администрации, успели прожить в автобусах на стоянке уже несколько дней. Среди пассажиров оказалось много беременных женщин и детей. Первой же ночью мы разместили их в близлежащих к нашему району городах. В Кумертау 73 человека проживают в гостинице "Автовокзал" и 243 — в общежитии лицея №73. На базе отдыха "Горный воздух" в поселке Нугуш мы разместили 330 человек. Две точки дислокации находятся непосредственно в нашем районе: это палаточный лагерь, разбитый силами МЧС возле комплекса "Юлсы", где размещены 288 человек, и спортзал физкультурно-оздоровительного комплекса "Сокол" в селе Ермолаево — там проживают 244 человека", — объяснил представитель местной администрации.

Всего к вечеру четверга в Куюргазинском районе находились 1 346 граждан КР. Некоторые разместились в гостиницах и хостелах самостоятельно, но автобусы продолжают прибывать. В администрации района рассказали, что сегодня из Москвы выехали еще несколько автобусов. Информация неофициальная, однако районные власти пока готовы к наплыву мигрантов. 

Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Они обеспечивают приезжающих трехразовым питанием, продуктами, питьевой и технической водой. Но скоро тем, кто размещен в помещениях попроще, в палатках (хотя в них есть электричество и тепловые пушки), станет некомфортно из-за погодных условий. Поэтому власти Башкортостана очень рассчитывают, что посольству Кыргызстана удастся договориться с Казахстаном о "зеленом коридоре" для вывоза своих граждан.

Коридор вот-вот предоставят

"У нас есть вся информация о ситуации в Оренбургской области и Куюргазинском районе, сейчас решается вопрос обеспечения коридора через РК. Политическое решение уже принято, обсуждаются технические возможности. Формируется список кыргызстанцев и передается казахстанской стороне", — рассказала Sputnik вице-консул посольства КР в РФ Алмаш Алтымышева. 

Палаточный лагерь для кыргызстанцев застрявших на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Загвоздка еще и в том, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Однако в посольстве надеются, что казахстанская сторона примет решение оперативно.

"Это будет уже седьмая за время пандемии вывозная акция из Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана. 5 мая мы вывезли на автобусах 519 человек, 20 мая (единственный раз на самолете) — 167, 22 мая — 417, 5 июня — 1 496, 5 августа — 2 504, 26 августа — 3 255 человек. Сегодня точного числа скопившихся на границе сограждан мы не знаем, но их будет не менее 3 тысяч. Списки только составляются", — объяснил заведующий консульским отделом посольства Кыргызстана Эдуард Насиров. 

МЧС РФ оказывает помощь кыргызстанцам застрявшим на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Ограничения на полеты в Россию скоро будут сняты, обещает Боронов

Ранее МИД КР сообщал, что все граждане осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы, установленный в связи с распространением COVID-19, не менялся. МИД рекомендует кыргызстанцам, желающим срочно вернуться из России, воспользоваться авиасообщением, доступ к которому сейчас не ограничен.

679
Теги:
пандемия, коронавирус, помощь, лагерь, возвращение, Мигранты, Башкортостан, Кыргызстан
По теме
74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование
Кыргызстан возобновляет авиасообщение еще с двумя государствами
Люди с чемоданами. Архивное фото

На границе РФ и Казахстана вновь скопились кыргызстанцы что делают власти КР

1082
(обновлено 10:09 18.09.2020)
В МИД подчеркнули, что все кыргызстанцы были осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы не менялся.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В связи со скоплением кыргызстанцев в Соль-Илецке Оренбургской области и Башкортостане МИД КР направил казахской стороне обращение с просьбой предоставить очередной транзитный коридор через территорию Казахстана, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Отметим, накануне сообщалось, что на границе с Оренбургской областью, в Куюргазинском районе Башкирии, собрались 1 343 кыргызстанца, которые пытаются уехать домой. Уточнялось, что среди них 24 беременные и 35 детей. В МИД отметили, что, помимо граждан в Башкирии, наблюдается скопление и в Соль-Илецке.

74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование

"По требованию властей Оренбургской области России въезд на территорию области для следования до КПП "Сагарчын" для указанных граждан будет открыт после получения подтверждения о согласии казахской стороны на предоставление очередного транзитного коридора", — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что при содействии почетного консула КР в Уфе, а также активистов кыргызской диаспоры Оренбургской области с властями Башкортостана достигнута договоренность об установлении палаток для временного размещения кыргызстанцев.

"Одновременно посольство в России ведет работу по составлению списков граждан, требующих транзитного коридора. В ближайшее время для оказания консульской помощи нашим гражданам и решения организационных и логистических вопросов в Оренбургскую область будет откомандирован сотрудник посольства", — добавили в ведомстве.

К чему приведет новый закон о мигрантах в России. Мнения экспертов

Сообщается, что все наши граждане были осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан для иностранных граждан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы, установленный в связи с распространением COVID-19 в мире, не менялся.

МИД рекомендует кыргызстанцам, желающим срочно вернуться из России, воспользоваться воздушными путями сообщения, доступ к которым сейчас не ограничен.

1082
Теги:
возвращение, Мигранты, Кыргызстанцы, граница, Казахстан, Кыргызстан, Россия
По теме
Желающие уехать на родину 1 300 кыргызстанцев скопились в Башкирии
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?