Мигрант в Москве. Архивное фото

Путин намерен освободить граждан КР от обязанности вставать на учет в РФ

796
(обновлено 18:06 23.11.2015)
В Государственную думу Российской Федерации внесено на ратификацию соглашение, которое снимет с кыргызстанцев обязанность вставать на учет по месту пребывания в компетентных органах страны въезда в течение 30 дней.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение с Кыргызстаном о порядке пребывания граждан одной страны на территории другой, сообщает РИА Новости.

В соответствии с действующим законодательством иностранные граждане, временно находящиеся в России, подлежат учету по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня прибытия.

"Соглашение предусматривает освобождение граждан обеих стран от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней", — говорится в пояснительной записке.

Соглашение было подписано 19 июня в Санкт-Петербурге. Отмечается, что соглашение не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям других международных договоров России.

Реализация соглашения будет способствовать дальнейшему развитию дружественных отношений между РФ и Кыргызстаном и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, говорится в пояснительной записке.

796
Теги:
учет, соглашение, мигранты, Госдума РФ, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан
По теме
РФ ратифицирует с Кыргызстаном соглашение, отменяющее регистрацию граждан
Сариев: около 15 тысяч мигрантов из КР остаются в "черном списке"
Медицинские работники. Архивное фото

"Треть врачей в моей больнице из КР" российский эксперт о тенденции в миграции

447
По словам экономиста, Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих отношениях.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. О тенденции в трудовой миграции работников из Кыргызстана в России рассказала экономист, заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова (Москва) Елена Кузьмина.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова Елена Кузьмина

Она выступила в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсуждали вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

"У России есть потребность в трудовой миграции, и это показал коронавирус. Хотя в наших СМИ больше говорилось о, например, строителях или рабочих в сфере сельского хозяйства, я соглашусь, что есть очень большая потребность в специалистах высокой квалификации. Когда мы говорим о Кыргызстане, речь тоже не идет только о строителях или работниках сферы услуг. Я могу сказать по своей районной поликлинике, к которой прикреплена: примерно треть врачей там — люди с кыргызскими фамилиями", — отметила экономист.

Она добавила, что Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих планах, в том числе в области контроля и учета.

"Сейчас на общественное обсуждение вынесен законопроект, предложенный МВД. Он связан с трудовыми мигрантами. В документе предлагается определить три вида пребывания: краткосрочное, долгосрочное (свыше 90 дней) и постоянное. Также предпринимаются попытки создать электронный документ мигранта, что упростит как контроль за миграцией, так и возможности работы для трудовых мигрантов на территории России", — подчеркнула Кузьмина.

По ее мнению, это позволит вывести из тени определенную часть людей, которые прежде не могли этого сделать.

Экономист добавила, что при обсуждении темы трудовой миграции нельзя забывать о детях и молодежи. Она отметила, что с 1 сентября в России вносятся изменения в законодательство по образованию, в том числе связанные с учебой граждан стран ЕАЭС в РФ, где им предоставляются определенные послабления и большие возможности.

447
Теги:
работа, Елена Кузьмина, ЕАЭС, Россия, Кыргызстан
По теме
Стало легче устроиться на работу в России и других странах ЕАЭС — видео
МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Денежные купюры: евро, доллары и российские рубли. Архивное фото

С чем связан рост переводов мигрантов в Кыргызстан мнение политолога

579
(обновлено 20:19 26.07.2021)
Эксперт отметил, что сейчас нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Рост денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан по сравнению с прошлым годом связан с увеличением числа авиарейсов в Россию, считает политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков.

Политолог Игорь Шестаков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков

Он выступил в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсудили вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

По словам политолога, за январь-май этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан увеличился на 41 процент. При этом, как известно, большая часть трудовой миграции из республики приходится на Россию.

"Это говорит о том, что процессы трудовой миграции не просто стабилизировались, а перешли в новую коронавирусную реальность. Думаю, это связано с тем, что Россия пошла навстречу правительству КР: не раз на уровне президента и премьера направлялись обращения по увеличению числа авиарейсов. В этом году Россия постоянно в системном режиме наращивала число полетов и расширяла авиасообщение с КР", — отметил Шестаков.

Несмотря на третью волну коронавируса, кыргызстанцы могут приобретать билеты в Москву и пользоваться удобным приложением "Путешествую без COVID-19", что является одной из важных наработок Евразийской экономической комиссии, оперативно реагирующей на новую реальность, подчеркнул политолог.

"Самолеты остались своеобразными драйверами в этом процессе. Сегодня из Бишкека можно улететь не только в Москву, но и в Краснодар, Казань, Грозный и другие города. Мы видим большую географию полетов", — добавил эксперт.

Он отметил, что нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

"Раньше люди сначала приезжали в Россию и только потом думали, где они будут работать. Это осталось в прошлом. Да, мы видим цифры, что в РФ немаленькая армия нелегальных мигрантов, но в основном это люди, которые приехали туда до 2020 года", — продолжил он.

По мнению политолога, одним из факторов, который снизит нелегальную миграцию, стал запуск проекта "Работа без границ", который позволяет через смартфон искать работу в странах ЕАЭС.

579
Теги:
авиасообщение, мигранты, работа, Игорь Шестаков, ЕАЭС, Россия, Кыргызстан
По теме
МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Исполняюший обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

Регулярные задержания мэров и вице-мэров Бишкека комментарий градоначальника

0
(обновлено 12:56 27.07.2021)
ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов дал характеристику своему задержанному заместителю Азамату Сыгындык уулу.

Напомним, что ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе.

"К Азамату Сагындык уулу по работе никаких претензий нет, в этой системе он работает около семи-восьми лет. Я сам узнал из прессы", — сказал и. о. мэра.

Кудайбергенов отметил, что не имеет права комментировать от имени правоохранительных органов, но может дать личную оценку. Он рассказал, что речь идет о кафе по улице Туголбай Ата. И. о. мэра сказал, что он (Кудайбергенов) ранее давал поручении снести его. Градоначальник выразил надежду, что вопрос с вице-мэром решится положительно.

"Он вице-мэр… и работник довольно грамотный. У меня нет претензий по работе", — пояснил он.

Также ему задали вопрос, уволит ли он Азамата Сагындык уулу. Кудайбергенов ответил, что будет принимать меры. Помимо этого, у него спросили, с чем, по его мнению, связана тенденция, что в Бишкеке регулярно задерживают бывших и действующих мэров и вице-мэров. Он объяснил это борьбой с коррупцией.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировали кафе, подлежащее сносу. По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

0
Теги:
задержание, Азамат Сагындык уулу, Бишкек, Кыргызстан
По теме
ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе