Лидер фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков. Архивное фото

Торага ЖК попросил Сенат РФ помочь с сокращением "черного списка"

141
(обновлено 19:02 24.05.2016)
Представители парламента Кыргызстана и России обсудили двустороннее сотрудничество.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков попросил главу Совета Федерации России Валентину Матвиенко оказать содействие в сокращении "черного списка" мигрантов, сообщила пресс-служба парламента.

Делегация Жогорку Кенеша принимает участие в работе международного форума "Евразийская экономическая перспектива" и в 44-м заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Мероприятия проходят в Санкт-Петербурге 19-20 мая.

Турсунбеков отметил вклад Матвиенко в решение вопросов миграции между двумя странами.

Он обратился к главе Совета Федерации РФ с просьбой оказать содействие в сокращении так называемого "черного списка", мешающего свободному перемещению трудовых ресурсов между Кыргызстаном и Россией, отметили в пресс-службе ЖК.

На встрече также состоялся обмен мнениями о дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества.

Как выйти из "черного списка" трудовым мигрантам, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>> 

141
Теги:
Мигранты, Валентина Матвиенко, Чыныбай Турсунбеков, Кыргызстан
По теме
Эксперт из РФ: необходимо вводить трудовые визы для мигрантов
Паспорта на продажу — оптом и в розницу
Силуэт мужчины у ограждении на границе. Архивное фото

Стычка на границе с Казахстаном: как мигранты стали жертвами мошенников

145
(обновлено 00:20 06.08.2020)
Жители трех палаточных городков под Оренбургом и Самарой едут домой: граждане Кыргызстана уже выехали из России на автобусах, а граждан Узбекистана в ночь на пятницу вывезут двумя составами поездов.

Когда новость о конфликте мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана с российскими силовиками на административной границе Самарской и Оренбургской областей только тиражировалась в СМИ, вопрос их возвращения был уже почти решен.

Вблизи границы Казахстана разбили три лагеря — по одному в Бузулукском районе Оренбургской области и в Большечерниговском районе Самарской области, еще один — вдоль федеральной трассы на административной границе этих двух районов. Именно в последнем и вспыхнул конфликт — он был самым неприспособленным к жизни.

Встать на ноги после пандемии — почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

Во всех лагерях проживали граждане РУз и КР, пожелавшие вернуться домой, но оказавшиеся у закрытой границы. Приехали они туда не случайно — на мигрантах наживались мошенники-соотечественники.

"Правительства всех государств сошлись в том, что нужно помочь мигрантам выехать домой, и дали зеленый коридор. Кыргызстанцы — их было больше двух тысяч — уезжали от нас два дня, во вторник ушел последний автобус. А узбекистанцы (их в нашем районе порядка 700 человек) сейчас приобретают билеты на поезд Бузулук — Ташкент и в четверг ночью тоже поедут домой", — рассказала агентству Sputnik заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова.

Она пояснила, что как только появилась информация о большом скоплении мигрантов в поле, районная администрация сделала все возможное, чтобы обеспечить их, если так можно выразиться, максимальным комфортом: к палаточному городку протянули электричество, подавали питьевую и техническую воду, установили мусорные контейнеры, которые регулярно вывозили, построили туалеты. Правда, сельско-деревенского типа, но это лучше, чем ничего, если учесть, что ранее на полях не было вообще никакой цивилизации, говорит Успанова.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

"В лагерь приезжали соотечественники — оказывали мигрантам помощь. Регулярно бывали предприниматели, предлагали работу. Через наш лагерь прошли около трех тысяч мигрантов, но только около десяти вышли на работу. Остальные просто ждали отъезда", — объясняет Успанова.

Мигранты стали жертвами таксистов-мошенников

"Сейчас лагерь в Бузулукском районе закрыт — люди уже сидят на чемоданах", — отмечает чиновница и добавляет, что все возмущаются, что такие палаточные лагеря появились, но не рассказывают, как именно они появились.

"Это же сплошной обман — люди верили сообщениям в социальных сетях, в которых рассказывалось, что у нас тут стоят пансионаты и санатории, которые ждут мигрантов, желающих уехать домой. Якобы им тут предоставляется жилье в комнате на двух человек и трехразовое питание. Причем все абсолютно бесплатно. Есть якобы график выезда на родину с точным временем отправления. И приезжали сюда со всей России — из Москвы, Воронежа, Перми, Краснодара, Тюмени, с Сахалина… А оказывались в чистом поле", — возмущается Успанова.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

Она опасается, что на месте опустевшего лагеря вновь будут разбиты палатки, если подобные сообщения в группах мигрантов не прекратятся. "Людей жалко — они верят и приезжают в поле".

"Да, все верно, один из таких источников — Telegram-канал таксистов, на котором размещалась подобная информация. Таксисты предлагали отвезти мигрантов в Узбекистан, брали большие деньги, но на границе высаживали пассажиров и разворачивались", — подтверждает руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

Все эти дни она в буквальном смысле была на передовой — переезжала из одного палаточного лагеря в другой и решала проблемы, с которыми столкнулись соотечественники.

"Но уже все, мы готовимся к отправке граждан Узбекистана домой. Сегодня приезжал генеральный консул республики, мы вместе сверяли списки, число людей. В ночь на 7 августа в Узбекистан отправятся два состава", — с заметным облегчением выдыхает Сабирова.

Один поезд, состоящий из 16 вагонов, приедет на станцию Бузулук в Оренбургской области, другой, из 20 вагонов, — на станцию Кинель в Самарской области. В ночь на пятницу они вывезут порядка полутора тысяч человек в Ташкент.

"На этот раз мы строже подошли к делу — вчера до часа ночи составляли списки от руки, сегодня все печатали на компьютере. В прошлый раз столкнулись с неприятной ситуацией: когда в середине июля стали сажать людей в поезд, оказалось, что там уже находятся посторонние. Поэтому на сей раз такой ситуации не допустим, будем контролировать весь процесс —от подачи составов до отправки", — отметила Сабирова.

Она также подтвердила, что все кыргызстанцы уже покинули палаточные лагеря — на автобусах. А узбекистанцы в трех палаточных городках покупают билеты и ожидают прибытия поездов. По ее словам, администрации Самарской и Оренбургской областей выделяют бесплатные автобусы, на которых мигранты доберутся до железнодорожных станций, после чего отправятся домой.

На 46 автобусах из России на родину едут 2 500 кыргызстанцев

"Конечно, есть и сложности. Например, из Новороссийска на машине привезли мужчину, который упал с третьего этажа, и врачи его буквально собрали по кусочкам. Тяжелая была операция. Он сейчас так и лежит в машине, хорошо, что ему помогают. Чартерных рейсов нет, вывезти по воздуху его не получилось. Я вчера договаривалась с мужчинами, чтобы они доставили его до вокзала и, если получится, отправили поездом. Еще у нас есть два человека на костылях, хотим их побыстрее отправить. Дома, как известно, даже стены лечат. А еще три беременные женщины и трое детей... Надеюсь, у нас все получится, и люди доберутся домой без проблем", — заключила Сабирова.

Как ранее сообщало РИА Новости, столкновение мигрантов с правоохранителями произошло на российско-казахской границе в Самарской области.

145
Теги:
мошенники, возвращение, Мигранты, стычка, граница, Казахстан, Россия
По теме
3 тыс кыргызстанцев вернутся домой — они стоят на границе России и Казахстана
Тысячи кыргызстанцев ждут открытия рейсов с Россией
Верующий на намазе в праздник Курбан-Байрам в мечети Кул-Шариф в Казани. Архивное фото

Как кыргызы и другие выходцы из ЦА отмечают Курман айт в России

836
(обновлено 10:56 31.07.2020)
Организаторы праздника рассказали Sputnik, как в их мероприятиях стали участвовать русские и почему коронавирус улучшил имидж Курбан-байрама (Курман айт) в России.

Мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам в 2020 году выпал на 31 июля. Как и во многих странах, из-за распространения коронавируса в России он пройдет в режиме социального дистанцирования. Праздничные молитвы проходят онлайн, а в мечетях в этот день можно находиться лишь представителям духовенства.

Тем не менее, несмотря на ограничения в торжествах, посвященных священному дню, празднование сохранилось, утверждают прихожане российских мечетей. Корреспондент Sputnik попытался разобраться в причинах данного явления.

Отношение к празднику меняется

Торгын Ашенова, член общественной организации "Казахи Омска", отмечает, что в этом году из-за коронавируса возросло число благотворительных акций и в них активно участвовали мусульмане России, особенно накануне праздника.

"Прежде всего Курбан-байрам учит нас делиться и заботиться о тех, кому нужна помощь. В 2020 году она понадобилась многим, ведь кто-то заболел, а кто-то остался без работы. Поэтому наша организация объединилась с двумя фондами, и совместно мы проводим благотворительную акцию", — говорит активистка.

В рамках акции общественные организации собрали 70 корзин с продуктами первой необходимости. Как считает Торгын Ашенова, такие инициативы помогают людям прочувствовать атмосферу Курбан-байрама.

"В моем детстве это был главный семейный праздник. Папа режет барана, а мы с мамой готовим угощения, зовем родных, друзей и соседей. Аксакалы дают благословение. Основной посыл праздника — оставить себе лишь треть жертвенного животного. Вторую используют для угощения, а вот третью как раз отдают нуждающимся", — объясняет девушка.

Как Россия помогает другим странам в борьбе с COVID. Кыргызстану тоже

Поздравления от работодателей

Тем временем кыргызское землячество Москвы раздает подарки в честь праздника, рассказывает кассир Жаркынай Газиева. Курбан-байрам официально считается выходным лишь в преимущественно мусульманских регионах России — Башкортостане, Татарстане и республиках Северного Кавказа. Чтобы московские мусульмане тоже ощущали дух праздника, женщины-активистки диаспоры каждый год проводят мероприятие в честь Курбан-байрама.

"Обычно праздник проходит так: мы готовим национальные угощения и поздравляем друг друга. Все гости обязательно получают подарки", — говорит Жаркынай Газиева.

Более того, некоторые организаторы праздника являются руководителями строительных компаний Москвы и Московской области. Для них участие в торжестве особенно важно, говорит основательница одной из стройфирм Парагат Джураева. Так компании могут поздравить сотрудников-мигрантов из Центральной Азии, ведь организовать чтение намаза в этот раз не получится.

Будет ли курсировать общественный транспорт в Бишкеке на Курман айт

Курбан-байрам по-русски

Россия — многонациональная страна, и внести свой вклад в празднование Курбан-байрама может каждый независимо от национальности, уверена предпринимательница Елена Кондакова. Женщина основала сеть магазинов, торгующих продуктами только казахстанского производства, и в этом году в честь праздника организует мероприятие на ВДНХ. 1-2 августа Елена планирует угощать всех посетителей комплекса баурсаками и казахстанскими сладостями.

"Я выросла в Казахстане, и это самое мультикультурное государство, которое я знаю. Наш квартал был застроен частными домами, и в каждом жили люди разных национальностей. Мы ходили друг к другу на все праздники и не знали разделения. Поэтому я всегда поздравляю своих друзей-мусульман с религиозными праздниками, могу сама накрыть для них стол. Мне нравится, что правительство Москвы делает все, чтобы праздники разных этносов и конфессий проходили красиво и весело, я обязательно в этом участвую", — рассказывает она.

Помимо этого, Елена приготовила подарки для воспитанников одного из московских детских домов.

"Курбан-байрам — это день, когда люди могут помочь кому-то, а я давно хотела помогать детскому дому. Мне хочется дать этим детям поддержку, а еще, чтобы они понимали: однажды они вырастут и окажутся в совсем другом мире, который не похож на тот, что царит в стенах детского дома. Когда люди умеют принимать друг друга, не обращая внимания на религию, их отношения становятся теплее", — говорит Кондакова.

Айт-намаза не будет — когда резать скот на Курман айт, рассказали в ДУМК

Торжество пройдет в Zoom

Однако большинство мероприятий пройдет в интернете. Развитие технологий повлияло и на религию — в этом году все мероприятия Узбекской национально-культурной автономии проходят с помощью Zoom.

"В этот раз мы решили сделать акцент на детях, собрали для них 300 подарков. Почему-то мало кто думает о них в этот день, а Курбан-байрам — это семейный праздник. Но в нынешних условиях собирать 300 детей вместе опасно, поэтому мы провели флешмоб — дети просто записывали видео, как читают стихи к празднику, и отправляли нам", — рассказывает представитель организации Ботиржон Шермухаммад.

Развезут подарки волонтеры. В основном это студенты, объясняет Жахонгир Хайитов, основатель студенческой организации "Калкон". Как считает Хайитов, Курбан-байрам напоминает, как важно совершать добрые дела, а в принципе заниматься ими можно в любой день.

"Наше студенческое бюро помогает адаптироваться студентам из Узбекистана к жизни в России. Сейчас у нас работают волонтеры примерно из 25 московских вузов, мы участвуем во многих мероприятиях. В этот раз будем отвечать за доставку подарков. Я буду этот процесс координировать, чтобы соблюдались все правила безопасности — ношение масок и перчаток, например", — говорит он.

Как в этом году будут отмечать Курман айт — рекомендации муфтията КР

Что представляет из себя работа волонтеров в день Курбан-байрама, рассказывает уроженец Андижана Мухаммад Зокиров. "Сначала составляем список по районам Москвы, а затем приглашаем присоединиться к акции людей, у которых есть автомобили, чтобы они помогли нам с развозом. Обычно доставка занимает целый день — мало просто отвезти подарки, нужно еще и снять отчет, поговорить немного с людьми. Наши получатели — это трудовые мигранты. Национальность вообще не важна. Главное — благие помыслы", — говорит Зокиров.

836
Теги:
праздник, мусульмане, Курман айт, Центральная Азия, Россия
По теме
Кыргызстанцы официально отдохнут 31 июля — нерабочий день
Пожар на горе. Архивное фото

Возгорание возле флагштока в селе Орто-Сай фото пожара

0
(обновлено 00:57 06.08.2020)
Площадь возгорания пока неизвестна. На место выезжал один пожарный расчет из Ленинского района столицы.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

  • На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье
    На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье
    Площадь пожара не уточняется
    © Sputnik / Эркин Садыков
1 / 2
© Sputnik / Эркин Садыков
На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье

Площадь пожара не уточняется.

На место возгорания в 23:25 выехал один пожарный расчет из Ленинского района Бишкека. 

Отправившийся на место корреспондент Sputnik Кыргызстан обнаружил, что возгорание ликвидировано.

В МЧС пообещали представить дополнительную информацию позже.

0
Теги:
флагшток, сухотравье, пожар, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Оше загорелось кафе — видео с места пожара
Мусор в карьере продолжает тлеть — мэрия Бишкека привлечет экскаватор