Мигранты в России. Архивное фото

Мы не должны стесняться своих трудовых мигрантов эксперт из КР

1075
(обновлено 15:17 19.03.2018)
Кубат Рахимов осудил журналистов, которые выставляют вопрос мигрантов в негативном ключе. Он отметил, что все страны борются за рабочие места.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Кыргызстан не должен стесняться того факта, что является поставщиком рабочей силы на чужие рынки труда, заявил председатель комитета по вопросам промышленной политики, содействию экспорту, развитию инфраструктуры и логистики Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов.

Эксперт выступил на конференции "Кыргызская Республика в системе Евразийского экономического сообщества".

"Из Литвы в свое время уехал каждый четвертый гражданин. Уехав за рубеж, эти люди никуда не делись, они так и остались литовцами и внесли огромный вклад в экономику и развитие своей родины", — отметил он.

По словам Рахимова, все страны сражаются за рынки труда. Рахимов отметил, что в этом вопросе гораздо важнее квалификация и образование трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Мероприятие организовано кафедрой философии и социально-политических наук Кыргызско-Российского Славянского университета, а также фондом "Евразийцы — новая волна".

1075
Теги:
производство, торговля, экспорт, экономика, Кубат Рахимов
По теме
Светит ли кыргызстанским мигрантам пенсия? О недостатках пенсионной системы КР
Сколько стран кыргызстанцы могут посетить без визы — рейтинг паспортов
Российский телеведущий Артур Цветков. Архивное фото

Скандал с Цветковым: Госслужба миграции обратилась к кыргызстанцам

2020
(обновлено 10:45 14.08.2020)
Конфликт между Артуром Цветковым и гражданами КР удалось решить мирно, но бывшему телеведущему продолжают угрожать в соцсетях.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Государственная служба миграции КР призвала кыргызстанцев не поддаваться на провокации в виде угроз бывшему телеведущему Артуру Цветкову в социальных сетях.

Ведомство прокомментировало инцидент, произошедший 11 августа в одной из точек фастфуда в Москве. Напомним, Цветков устроил скандал из-за того, что его попросили надеть маску. Конфликт перерос в драку с поваром — кыргызстанцем Манапом Абдразаковым. 

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

Госслужба миграции сообщила, что 13 августа ее представители провели встречу с Артуром Цветковым и гражданами КР, работающими в указанной точке общепита, — Манапом Абдразаковым и Бахнорой Арапчикеевой. Конфликт удалось урегулировать — стороны договорились о примирении. Поданное в полицию заявление в ближайшее время будет отозвано. 

"Вместе с тем представительство Госслужбы миграции призывает граждан Кыргызстана не поддаваться на провокации, которые проявляются в виде угроз Артуру Цветкову через социальные сети", — говорится в сообщении. 

Ведомство отметило, что угрозы могут повлечь ответственность в соответствии с уголовным законодательством России.

2020
Теги:
миграция, скандал, Артур Цветков, Россия, Кыргызстан
По теме
Иностранец, жестоко избитый в горах, не перестанет работать волонтером
Руководитель MTV: Цветков не убрал из Инстаграма упоминание телеканала
Перевод денег в банке. Архивное фото

Объем переводов мигрантов в Кыргызстан резко увеличился

468
(обновлено 10:03 13.08.2020)
За июнь этого года поступило на 86 миллионов больше, чем годом ранее. Всего же за январь-июнь более 970 миллионов долларов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В июне этого года объем денежных переводов мигрантов в Кыргызстан составил 277,9 миллиона долларов, сообщает Национальный банк.

Речь о переводах физических лиц через специальные системы.

Объем наличности в Кыргызстане побил рекорд

Отметим, что за июнь прошлого года поступило 191,6 миллиона долларов. Показатель за июнь самый большой с августа 2018-го.

Тем не менее общий показатель этого года проигрывает по сравнению с показателями прошлого года. Так, за первые шесть месяцев 2020-го мигранты перевели 977,3 миллиона долларов, а вот за аналогичный период 2019 года — 1 миллиард 126,4 миллиона.

468
По теме
За время пандемии Кыргызстан получил $ 333 млн — список доноров
16 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году
Съезд партии. Архивное фото

Мэрия Бишкека разрешила партиям проводить съезды, но есть требования

0
(обновлено 23:15 15.08.2020)
Перед началом съезда помещение должно быть продезинфицировано хлоросодержащими средствами. При отсутствии системы вентиляции его необходимо проветриваться каждые 60 минут.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Комиссия по гражданской защите разрешила политическим партиям проводить съезды на территории Бишкека с соблюдением ряда санитарных требований, сообщает пресс-служба мэрии. 

Указаны следующие требования: 

  • допустимое количество участников съезда — не более 100 человек;
  • в помещении должны быть созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм;
  • должен быть организован "входной фильтр", где будут измерять температуру тела, обрабатывать руки антисептиками;
  • рассадка участников съезда должна быть осуществлена шахматным методом с дистанцией 1,5-2 метра;
  • необходимо строго соблюдать масочный режим, соответственно организаторы должны обеспечить всех приглашенных средствами индивидуальной защиты;
  • людям с температурой тела выше 37 градусов вход в помещение запрещен. 
"Перед началом съезда помещение должно быть продезинфицировано хлоросодержащими средствами, температура воздуха должна быть в пределах 22-24 градусов по Цельсию. При отсутствии системы вентиляции помещение следует проветривать каждые 60 минут. Возможно использование рециркуляторов воздуха", — говорится в релизе. 

Певцы не смогут заработать на концертах в ходе предвыборной гонки — ЦИК КР

За официальными разъяснениями по всем процедурным вопросам представителям партий рекомендовано обращаться в уполномоченный государственный орган по проведению выборов.

В Кыргызстане на 4 октября 2020 года запланированы выборы депутатов Жогорку Кенеша. 

0
Теги:
политическая партия, Мэрия города Бишкек
Темы:
Выборы в парламент — 2020
По теме
Сколько денег поступило в фонды партий КР и уже потрачено — список
Каковы требования к кандидатам в депутаты Жогорку Кенеша — список