Тестирование иностранных граждан по русскому языку в России. Архивное фото

Шаршеев: отсутствие договоров лишает кыргызстанцев зарплат в России

319
(обновлено 17:46 31.01.2019)
Есть и другая проблема: когда человек получает 40 тысяч рублей, хотя в договоре указано 10 тысяч.

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. О том, как кыргызстанцы остаются без заработка в России, рассказал главный специалист представительства Государственной службы миграции КР в Москве Марлес Шаршеев.

Он выступил в рамках видеомоста "Улучшение жизни трудовых мигрантов из Кыргызстана в России", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Шаршеева, проблемы возникают из-за неинформированности граждан.

"Иногда договор просто не заключается. Есть и другая проблема, когда человек получает 40 тысяч рублей, хотя в договоре указано 10 тысяч. Если дело дойдет до суда, работник сможет претендовать только на ту сумму, которая прописана в документе", — отметил он.

Шаршеев подчеркнул, что необходимо настаивать на заключении договора с работодателем.

319
Теги:
трудовой мигрант, трудоустройство, договор, Кыргызстан
По теме
Мигранты отправляют в Кыргызстан 70% от зарплаты — зампред Соцфонда
Что должен сказать кыргызстанец на границе, чтобы работать в России
Два брошенных малыша жили в доме без крыши — о вопиющем случае в Нарыне
Обрушение надземного пешеходного перехода в цехе компании FM Logistic в деревне Сидорово Московской области.

Пострадавший рассказал об обрушении моста, на котором были кыргызстанцы

875
(обновлено 19:44 27.09.2020)
В результате инцидента пострадал 51 человек, четверо в тяжелом состоянии. Руководство компании готово оказать материальную помощь и оформить медстраховку.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Один из кыргызстанцев, пострадавших при обрушении моста на предприятии в Подмосковье, рассказал подробности инцидента телеканалу "Москва 24". 

Несчастный случай произошел сегодня на складе логистического предприятия FM Logistic (складской комплекс) в Ступинском районе Московской области. Пострадал 51 гражданин КР, четверо в тяжелом состоянии, погибших нет.

"За пару секунд все произошло. Люди упали друг на друга и части моста тоже. После обрушения я моментально отключился, а когда очнулся, постарался сразу оттащить в сторону первого, кого увидел", — сообщил мужчина.

По данным посольства Кыргызстана в России, руководство FM Logistic заверило, что готово оказать необходимую материальную помощь и оформить медицинскую страховку всем пострадавшим.

875
Теги:
обрушение, пострадавший, Кыргызстанцы, Подмосковье, Россия
Темы:
Обрушение моста с гражданами КР в Подмосковье
По теме
При взрыве в многоэтажном доме в Москве пострадал кыргызстанец. Что с ним
Обрушение надземного пешеходного перехода в цехе компании FM Logistic в деревне Сидорово Московской области.

Число кыргызстанцев, пострадавших из-за обрушения моста, увеличилось до 51

722
(обновлено 19:26 27.09.2020)
Компания, на которую работали граждане КР, заверила, что готова оказать материальную помощь и оформить пострадавшим медстраховку.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Число граждан Кыргызстана, пострадавших из-за обрушения моста на предприятии в Подмосковье, увеличилось до 51, сообщает посольство КР в России. 

Несчастный случай произошел сегодня на складе логистического предприятия FM Logistic (складской комплекс) в Ступинском районе Московской области. Четверо пострадавших в тяжелом состоянии, погибших нет. 

"По итогам переговоров с сотрудниками посольства руководство компании заверило, что готово оказать необходимую материальную помощь и оформить медицинскую страховку всем пострадавшим", — говорится в релизе. 

Работники посольства и представительства Госслужбы миграции КР в РФ вместе с сотрудниками FM Logistic выехали в больницы в Красногорске и Солнечногорске для оказания помощи пострадавшим. Некоторых кыргызстанцев доставили в медицинские учреждения на вертолете. Пострадавшие также госпитализированы в районные больницы Ступино, Чехова, Серпухова, Подольска, Коломны и Домодедово.

49 граждан КР пострадали при обрушении надземного моста в России. Видео

На месте происшествия консул Кыргызстана провел с представителями прокуратуры, Следственного комитета России и УВД Московской области переговоры об обеспечении объективного расследования и привлечения виновных к строгой ответственности. Кроме того, посольство направило официальные письма в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и УМВД РФ по Московской области с просьбой о проведении тщательного и объективного расследования.

722
Теги:
пострадавшие, мост, обрушение, Подмосковье, Россия, Кыргызстан
Темы:
Обрушение моста с гражданами КР в Подмосковье
По теме
При взрыве в многоэтажном доме в Москве пострадал кыргызстанец. Что с ним
Президент Сооронбай Жээнбеков в аэропорту Манас готовится к вылету. Архивное фото

Жээнбеков летит в Венгрию чем торгует с ней Кыргызстан

0
(обновлено 15:43 28.09.2020)
Президент КР Сооронбай Жээнбеков завтра посетит с официальным визитом Венгрию. Редакция Sputnik Кыргызстан изучила кыргызско-венгерские торгово-экономические связи.

28 сентября Сооронбай Жээнбеков отправился в Сочи на встречу с президентом России, затем последует двухдневный (28-29) официальный визит в Венгрию.

Чего Жээбеков ожидает от визита в Венгрию

Глава государства надеется, что визит будет плодотворным. Например, один из скверов Будапешта назовут в честь народного писателя КР Чингиза Айтматова. Также в два раза увеличится квота для студентов из Кыргызстана.

Экономические планы следующие:

  • учредить кыргызско-венгерский фонд развития, венгерский "Эксимбанк" собирается выделить для этого 50 миллионов евро, которые пойдут на низкопроцентные кредиты для малого и среднего бизнеса;
  • в рамках визита запланирован бизнес-форум с участием предпринимателей из обеих стран, они обсудят возможность выхода кыргызстанских бизнесменов на рынки Венгрии.

Sputnik изучил кыргызско-венгерские торгово-экономические отношения.

Торговля — счет 57:1 в пользу Венгрии

По данным Нацстаткома КР, за семь месяцев нынешнего года из Венгрии поступили товары на 314,5 миллиона сомов (4,2 миллиона долларов), а экспорт из Кыргызстана оценивается в 5 миллионов 547,2 тысячи сомов (почти 79 тысяч долларов). Таким образом, импорт из Венгрии в 57 раз превышает наш экспорт в эту страну.

Импорт презервативов в Кыргызстан в первом полугодии снизился на 10 тонн

Европейская страна продала КР несколько видов продукции (стоимость указана в сомах):

  • лекарственные средства (32,9 тонны) — более чем на 214,5 миллиона;
  • кукуруза (201 тонна) — на 48 миллионов;
  • центрифуги (три штуки) — более чем на 12,8 миллиона;
  • продукты питания, в том числе шоколад и овощи (свыше 15 тонн) — более чем на 12,2 миллиона;
  • кровь человека и животных для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях, сыворотка — почти на 7,5 миллиона;
  • насосы (10 штук) — почти на 7 миллионов;
  • пластмасса и изделия из нее — более чем на 5 миллионов.

Помимо этого, из Венгрии ввезли другие товары, в частности 10,8 тысячи ламп (65 тысяч сомов) и даже один пылесос, оцененный в 3,3 тысячи сомов.

Кыргызский рис покупают в США — в какие страны еще его экспортируем

Кыргызский экспорт: треть — предметы коллекционирования

Список товаров:

  • предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералоги, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике — 1,9 миллиона сомов;
  • лекарства (0,3 тонны) — на 1 миллион 570,9 тысячи;
  • аппараты телефонные для беспроводной связи, в том числе сотовые (59 штук) — на 1 миллион 72 тысячи;
  • нефть и нефтепродукты (14 тонн) — на 846 тысяч;
  • готовые или консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов (2,3 тонны) — на 160 тысяч сомов.

Инвестиции из Венгрии

На сайте Нацстаткома опубликована информация о прямых иностранных инвестициях с 1995-го по 2019 год. За это время из Венгрии поступили почти 21,5 миллиона долларов, но нерегулярно. Больше всего инвестиций было в 2007–2008 годах — совокупно 21 миллион долларов.

0
Теги:
торговля, Сооронбай Жээнбеков, Венгрия, Кыргызстан
По теме
Более 10 тонн золота продал Кыргызстан за первое полугодие