В полиции Москвы удивились — интервью с таксистом из КР, вернувшим миллион

Кыргызстанец Нурсултан Кайназаров, работающий в Москве таксистом - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец довез клиентов и приехал домой. Шокирующую находку он увидел под передним пассажирским сиденьем.

Кыргызстанец, работающий в Москве таксистом, вернул клиенту забытый в салоне авто десять часов назад миллион рублей. Эта новость вызвала бурю позитивных эмоций в социальных сетях, многие благодарили родителей парня за то, что воспитали такого честного человека. Зовут кыргызстанца Нурсултан Кайназаров.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с ним и узнал, что таксистом парень работает всего месяц. Нурсултан рассказал, что он и не знал, что всю ночь в его машине лежал миллион рублей, забытый клиентом.

— Когда вы обнаружили, что в вашей машине лежит столько денег?

— Это было в ночь на 20 февраля. Я подвез клиента до аэропорта Домодедово. На обратном пути меня остановил мужчина и попросил подвезти до города. С ним были четыре женщины, которых я довез до гостиницы. После этого у меня было еще пять-шесть клиентов. Проработал до 10 вечера. Приехав на работу, как обычно, начал чистить салон машины и под сиденьем нашел барсетку с деньгами. Я испугался и не стал пересчитывать их. Думал, что там 500-600 тысяч рублей.

© Фото / Алмаз БазарбаевНурсултан Кайназаров: Честно говоря, приходят разные мысли при виде крупной суммы денег. Но благоразумие победило. Нахожусь на чужбине, потом из-за меня будут осуждать всех кыргызов. Есть же совесть. Поэтому хотел передать деньги хозяйке.:
В полиции Москвы удивились — интервью с таксистом из КР, вернувшим миллион - Sputnik Кыргызстан
Нурсултан Кайназаров: Честно говоря, приходят разные мысли при виде крупной суммы денег. Но благоразумие победило. Нахожусь на чужбине, потом из-за меня будут осуждать всех кыргызов. Есть же совесть. Поэтому хотел передать деньги хозяйке.:

— Вы искали хозяина денег?

— Честно говоря, боялся, что это "подстава". Я даже не знал, чьи это деньги. До этого впереди сидела, судя по внешнему виду, зажиточная дагестанка. Думал, что это ее деньги. Вообще, на переднее пассажирское сиденье редко садятся. За ночь максимум 3-4 человека. Была мысль, что человек, который потерял деньги, сразу позвонит. Через 15 минут, как я зашел домой, позвонили из уголовного розыска и спросили, догадываюсь ли я, по какому поводу. Я сразу сказал, что деньги у меня, и передал полиции. Хозяева денег, увидев сумку, обрадовались и начали благодарить. Но я испугался, когда они сказали, что у них в сумке 1 миллион рублей. Сразу сказал, пусть хоть снимают отпечатки пальцев, так как я деньги не трогал. Когда позвали понятых и при них подсчитали, сумма оказалась полной. Я не думал, что один миллион выглядит не так впечатлительно. В сумке оказался еще и паспорт.

— Расскажите подробнее, полицейские вас забрали или вы сами поехали к ним?

Таксист из Кыргызстана работающий в Москве Кайрат Тентимишев - Sputnik Кыргызстан
Боялся бросить тень на наш народ — таксист, вернувший сумку через 8 часов
— Когда они пришли, я уже был дома. Выглянув в окно, заметил, как за моей машиной паркуется автомобиль марки BMW. При этом оно остановилось настолько близко к моей, что даже издалека выглядело, будто задел. Сразу же после этого зазвенел телефон: мне сообщили, что "случайно задели мое авто", и попросили выйти на улицу. Я сразу понял, что это полицейские.

В это же время позвонили из уголовного розыска. Увидев меня, полицейские представились, предъявили удостоверения. Я сунул им сумку с деньгами, а они отказались брать, сказали, что должен сам отдать. Полицейские долго интересовались, почему я не сразу обратился в полицию, замышлял ли сбежать и что бы сделал, если б они не позвонили. Я объяснил, что обнаружил пакет с деньгами в салоне машины, когда уже приехал домой. Если бы увидел сразу, не стал бы работать всю ночь. Чтобы подтвердить свои слова, предложил им проверить мои маршруты по навигатору.

— Почему владелец миллиона позвонил в полицию, а не вам?

— Они не вызывали меня по диспетчеру и подсели с улицы. В таких случаях у нас не фиксируются номера. К тому же я не знал, что это их деньги. Вместе с полицейскими они подняли данные с камеры наружного наблюдения аэропорта. Узнали, где я нахожусь, по GPS.

— Они вас отблагодарили?

— Да, дали мне приличную сумму. Сколько, пусть останется тайной. Как выяснилось, они торгуют обувью в Дагестане. Оказалось, что они взяли миллион в кредит и собирались закупиться в Москве. На следующий день я их до вечера возил по городу. В конце оставил их в аэропорту, они меня долго благодарили.

© Фото / Алмаз БазарбаевНурсултан Кайназаров: В полиции следователи и руководство удивились, что я пришел и сообщил начистоту. Они поблагодарили меня. Как оказалось, после заявления о пропаже полиция уточняла мою личность, прослушивала звонки. Я рад, что благополучно передал деньги.
Нурсултан Кайназаров: В полиции следователи и руководство удивились, что я пришел и сообщил начистоту. Они поблагодарили меня. Как оказалось, после заявления о пропаже полиция уточняла мою личность, прослушивала звонки. Я рад, что благополучно передал деньги.

— Когда было снято видео, как хозяйка денег благодарит вашу мать?

— Когда мы обратно ехали в аэропорт, она попросила меня связаться с матерью, чтобы поблагодарить. Сразу не смог дозвониться, поэтому сняли видеообращение. Мама вначале не поверила, но потом увидела обращение и обрадовалась.

— Говорят, что деньги могут смутить разум. Что в первую очередь пришло вам на ум?

Суд над таксистом Анарбеком уулу Чынгызом, сбившим пешеходов в центре Москвы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Таксист из КР расплакался, увидев родных после выхода из тюрьмы в Москве. Видео
— Честно говоря, приходят разные мысли при виде крупной суммы. Но благоразумие победило. Нахожусь на чужбине, потом из-за меня будут осуждать всех кыргызов. Да и совесть нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому хотел передать деньги хозяйке.

В полиции следователи и руководство удивились, что я пришел и рассказал все начистоту. Они поблагодарили меня. Как оказалось, после заявления о пропаже полиция уточняла мою личность, прослушивала звонки. Я рад, что благополучно передал деньги.

— Раньше держали в руках миллион?

— Нет. Самое много — 300 тысяч сомов.

— Сколько вы уже работаете таксистом. Где ваша семья?

— Я с 2012 года часто езжу в Москву работать. Таксую уже месяц. До этого во вьетнамской столовой был курьером, доставлял еду. Работы там стало меньше, и я временно занимаюсь извозом. Скоро вернусь в столовую.

Мне 27 лет, родился в селе Таран-Базар Сузакского района Джалал-Абадской области. У меня растут две дочки, с семьей жили в Москве. Недавно они уехали на родину. Жена заболела и находится в бишкекской больнице.

Отцу 57 лет, он работает в Москве. Матери 48, трудится в швейном цехе в Бишкеке.